Главная Главная  /  Богородская газета  /  Образование  /  Что посеешь, то и пожнёшь  / 

Что посеешь, то и пожнёшь

17 июля 2013 г.
Что посеешь, то и пожнёшь
Фото: А. Лобастов

Что посеешь, то и пожнешь, – говорим мы. Заронить семена добра и любви к окружающему миру в душу ребенка – этой задаче отвечает много направлений воспитательного процесса, и одно из них – экологическое.
Специалисты утверждают, что именно в дошкольном возрасте закладываются основы мировоззрения человека, его отношение к людям, к природе, к самому себе. В этом возрасте ребенок особенно нуждается в непосредственных ярких впечатлениях, в возможности своими глазами наблюдать, учиться сравнивать, анализировать, мыслить. Важно с самого раннего возраста приучать мальчишек и девчонок любить природу, ухаживать за зелеными питомцами, знакомить с разнообразием окружающего мира.
Смотр-конкурс «Детский сад – цветущий сад», который третий год подряд проводится и в нашем районе, как нельзя лучше отвечает этой задаче. На территории детских садов, участвующих в этом экологическом смотре, стараниями воспитателей, родителей и, конечно же, детей как полноправных участников всего хорошего, что происходит в их «втором доме», появляются поистине сказочные уголки.
В День Богородского поселения были подведены итоги районного смотра-конкурса на лучший летний участок «Детский сад – цветущий сад». Первое место было присуждено МБОУ «Детский сад 
№ 1 «Петушок» (руководитель Нелли Владимировна Анайко), второе – детскому саду № 12 (Ольга Владиславовна Авдеева), третье – Шварихинскому детскому саду 
(Наталья Николаевна Слученкова). 
Победитель – детский сад «Петушок» – постоянный участник смотра-конкурса «Детский сад – цветущий сад». В 2011 году коллектив занял в нем третье место. В этом детском саду стремятся создать для детей такие условия, чтобы вокруг было не только красиво, но и полезно для здоровья, и познавательно: словом, чтобы у ребятишек были заняты и сердце, и голова, и руки. 
В «Петушке» создана экологическая тропа, состоящая из участков цветов, сада, огорода, луга, поля, леса. Дважды в неделю воспитатели проводят на ней занятия. Гуляя по тропе, среди островков нашей среднерусской природы, дети слушают рассказ воспитателя, наблюдают за развитием растений, за тем, как живет муравейник… При этом они не сторонние наблюдатели. Их учат поливать растения, ухаживать за ними, подвязывать веточки у дерева или кустарника, если они вдруг оказались сломаны. 
Физическое, трудовое, экологическое воспитание – для этих целей служат созданные на территории детского сада площадки. Есть там участки безопасности, где дети в наглядной форме усваивают основы безопасного поведения на дороге. Для городских ребятишек, с малолетства растущих в окружении автотранспорта, это тем более важно! 
На свежем воздухе в детском саду дошкольники занимаются спортом, а еще там есть тропа здоровья, созданная для профилактики плоскостопия. Что она из себя представляет? Это продолговатые уложенные на землю ящики, один из которых наполнен чистым речным песком, другой – галькой, третий – ребристыми деревянными палочками, четвертый – специальными шариками с выступами. Каждая прогулка в теплое время года заканчивается на этой тропе. Пробежка по ней босиком прибавляет малышам здоровья.
Конечно, создание в детском саду цветущих и полезных для развития детей островков потребовало от коллектива немалого труда. Особенно активно, как отмечают в «Петушке», участвовали в этой работе воспитатели Ольга Николаевна Маслова, Елена Алексеевна Сучкова, Ольга Владимировна Юферова, Ольга Валерьевна Денисова, Олеся Владимировна Лебедева, Наталья Евгеньевна Кильдяева. 
В создание «цветущего сада» внесли свой вклад и родители. Это папы Ф.Н. Корниенко, С.Ю. Стулин, С.А. Быбин, С.В. Денисов, мамы Е.И. Голубева, Л.Н. Миронова, а также семьи Агаповых и Шабуровых. Общими усилиями педагогическому коллективу при поддержке родителей удалось со-
здать для детей оазис, наполненный любовью к природе.
Светлана 
Кузьмичева

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.