Главная Главная  /  Богородская газета  /  Новости редакции  /  «Благодатный покров»: через д...  / 

«Благодатный покров»: через две газеты

15 ноября 2019 г.
«Благодатный покров»:  через две газеты
Фото: Лобастов

Три десятилетия назад в «Богородской газете» появились первые публикации на православную тему, которая, казалось, навсегда изъята атеистической пропагандой из сознания людей. Её первопроходцами стали богородские краеведы, большой знаток и любитель старины Алексей Александрович Бондарь, журналист Николай Алексеевич Пчелин. Глубокий интерес к прошлому родного края известных земляков нашел отражение в их статьях об истории местных монастырей, церквей, пострадавших за веру православную священнослужителях.

Без прошлого нет настоящего
Три десятилетия назад в газете появились первые публикации на православную тему, которая, казалось, навсегда изъята атеистической пропагандой из сознания людей. Её первопроходцами стали богородские краеведы, большой знаток и любитель старины Алексей Александрович Бондарь, журналист Николай Алексеевич Пчелин. Глубокий интерес к прошлому родного края известных земляков нашел отражение в их статьях об истории местных монастырей, церквей, пострадавших за веру православную священнослужителях. 
В 1988 году при Богородском историческом музее был создан кружок краеведов, председателем которого стал А.А. Бондарь. Энтузиаст сохранения памяти об историческом прошлом Березополья, Алексей Александрович душой и сердцем впитал воспоминания своей бабушки Анны Михайловны Сыровой, в девичестве Аникиной, знания от школьных учителей, к которым он относился с особым почтением: М.Н. Обжорина, З.А. Полянинова, А.Н. Головастикова, А.И. Голубева, В.И. Токмачевой.
Его бабушка была глубоко верующим православным человеком, и А.А. Бондарь в советское время избрал путь церковного служения, поступил учиться в духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре. По семейным обстоятельствам он вынужден был оставить учебу и вернуться домой, но в последующие годы именно к нему, как к знатоку исконной веры, обращались многие богородчане за советом и помощью и всегда находили понимание и сострадание. А.А. Бондарь был инициатором восстановления старого кладбища, принимал участие в субботниках, панихидах по усопшим. 
«Отец Алексей», – так его называли те, кто знал о его диаконском служении в церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в Ворсме. Богом ему был дан дивный голос, и не случайно, наверное, он глубоко интересовался певческой дореволюционной культурой и в 1988 году опубликовал в местной газете в трех номерах статью «Удивительно их певческое искусство». 
В районной газете с конца 90-х и в 2000-х годах было напечатано около пятидесяти исторических очерков и зарисовок А.А. Бондаря, и каждый становился событием. Автора и редакцию читатели благодарили за возможность узнать о делах давно минувших дней.
В 2007 году вышла первая книга А.А. Бондаря под названием «В забытом прошлом душу обретаю», основу которой составили его публикации в «Богородской газете» об истории села Богородского, его красивейших храмах, представителях известных фамилий.
К сожалению, из-за болезни Алексей Александрович в 2012 году ушел из жизни накануне своего 60-летия, и многое не успел написать. В 2015 году был издан сборник историко-краеведческих трудов, посвященных памяти А.А. Бондаря, под названием «Без прошлого нет настоящего», который, как и его книга, переизданная в 2008 году, стал библиографической редкостью. 

Первая приходская 
Сегодня мало кто помнит, что свои статьи о разрушенных в богоборческое время храмах, монастырях, о земляках, пострадавших за христианскую веру, А.А. Бондарь впервые опубликовал в местном церковном издании. С ноября 1998 года при храме Покрова Пресвятой Богородицы города Богородска по благословению настоятеля протоиерея Святослава Кутковца и при его активном участии тиражом 300 экземпляров стала издаваться газета «Благодатный покров». 
Здание по улице Венецкого, 16, построенное еще в середине XIX века владельцами села Богородского Шереметевыми, по просьбе верующих в 1991 году было передано администрацией района под церковь, и 15 мая 1992 года распоряжением митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая протоиерей Святослав был направлен в Богородск на ее строительство. К 1998 году храм был построен и стал украшением города, а в 1999 году началось строительство духовного центра. Шло восстановление порушенных святынь и в районе. 
Трудно даже представить, сколько забот было у батюшки Святослава, но он находил время и силы для того, чтобы преподавать Закон Божий в воскресной школе, наставлять людей, обращающихся к вере, и помогать им воцерковиться. Православной литературы в то время было мало, и приходская газета «Благодатный покров» рассказывала о церковных праздниках и постах, богослужениях, знакомила с историей Русской Православной Церкви и тем самым внесла свою лепту в возрождение духовности. 
В каждый номер о. Свято-слав сам писал статьи в рубрики «Слово пастыря», «Что посоветуете, батюшка?». Рубрики «Храмы земли богородской», «Новомученики и исповедники российские» вел А.А. Бондарь. Он рассказал о судьбе протоиерея Владимира Кудрявцева, настоятеля Рождественской церкви, принявшем мученический венец 14 ноября 1937 года. О хранительнице православия Марии Алексеевне Желтовой, которая открыто выступала против разрушения богородских храмов и до конца своих дней молилась вместе с другими верующими у себя дома, за что ее не раз вызывали в органы госбезопасности. 
В то время интернет еще не вошел в нашу жизнь, и при подготовке материалов для «Благодатного покрова», а этим в свободное от основной работы время занимались многие сотрудники «Богородской газеты», надо было найти и прочесть немало литературы, и этот большой коллективный труд на безвозмездной основе вершился больше двух лет. Но из-за возросших типографских расходов издавать свою газету приходу становилось все труднее, и батюшка Святослав предложил выпускать православную страницу в «Богородской газете».

Взойдут ростки
Редактор Валентин Иванович Борисов поддержал это начинание и предложил провести встречу с настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Святославом 
в редакции. И она состоялась 26 октября 2001 года в день празднования иконы Божией Матери Иверской. Разговор получился интересным и содержательным, касался самых разных сторон духовной жизни, храмового строительства, сотрудничества в духовно-нравственном просвещении богородчан. 
Отдельные статьи сотрудников и внештатных авторов о возрождении православных традиций к тому времени находили место в районной газете. Эта тема, как и история края 
в целом, вызывала все больший интерес у читателей, и В.И. Борисов принял решение выпускать православную страницу ежемесячно. В номере «Богородской газеты» за 29 ноября 2001 года она вышла первый раз под названием «Благодатный покров» со статьей о. Святослава о Рождественском посте под рубрикой «Воскресная проповедь». В дальнейшем специально для этой страницы батюшка написал более пятнадцати статей, и их названия говорят сами за себя: «Церковь и государство», «Торжество Пасхи Христовой и жизнь будущего века», «О почитании родителей», «Обретешь ли здоровье от экстрасенсов и знахарей?», «Чтобы сердца не отягчались пьянством», «О молитве за усопших», «О вечности». Перечитывая их, удивляешься, какая в них глубина мысли, какое понимание духовных проблем общества и человека, какой великий дар православного слова. 
На первой православной странице было опубликовано стихотворение Н.А. Пчелина «Взойдут ростки». Семя было действительно брошено на благодатную почву. Тематическая полоса «Благодатный покров» в «Богородской газете» выходит раз в месяц почти два десятка лет, и одна из ее рубрик «Жизнь и вера» стала постоянной. 

И в словах, и в делах
Газетчикам, пишущим на православную тему, очень многое дали семинары, паломнические поездки, которые организовывал руководитель межрайонного творческого объединения журналистов, редактор «Вачской газеты» Ф.Г. Лепеев. Журналисты из Вачи, Павлова, Сосновского и Богородска благодаря Федору Григорьевичу посетили Дивеевский, Санаксарский монастыри, Флорищеву пустынь, святыни города Мурома, Вачского района.
В феврале 2009 года на научно-практической конференции на тему «Взаимодействие церкви и районных средств массовой информации», которая проходила 
в здании воскресной школы старинной Троицкой церкви села Арефино Вачского района, Федор Григорьевич сказал: «Кто мы, откуда и куда идем, – эти вопросы нам надо ставить и вместе с читателями искать на них ответы. И многое зависит от нашего осознания важности укрепления в человеке и обществе духовно-нравственных начал». 
Каждая творческая встреча, инициатором и организатором которой был Ф.Г. Лепеев, давала газетчикам, пишущим о православии, возможность обменяться опытом, получить новые знания, впечатления и, можно сказать, утолить духовный голод. Участники приводили примеры того, как можно послужить идеалам добра, милосердия, духовности. 
Именно Федор Григорьевич предложил Нижегородскому отделению Союза журналистов России, членом президиума которого он являлся, организовать встречи редакторов районных газет с правящим архиереем, Владыкой Георгием, и они стали традиционными. 
Заслуженный работник культуры РФ Ф.Г. Лепеев был основателем православной газеты «Воскресение» Вачского благочиния и ее первым редактором. Он работал над книгой по истории православных храмов вачской земли, активно занимался возведением часовни у кладбища в родном ему селе. 
11 июля 2018 года на 79-м году жизни Федор Григорьевич скоропостижно скончался накануне освящения часовни. В.И. Борисов, заслуженный работник культуры РФ, редактор «Богородской газеты» с 1989 по 2015 годы, которого с ним связывала большая профессиональная и личная дружба, в «Богородской газете» от 24 июля в прощальном слове назвал его человеком неординарным, который был влюблен в вачскую землю и который неназойливо, но в то же время глубоко и убедительно мог рассуждать о православной культуре, увлеченно занимался духовно-нравственной работой. 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.