Главная Главная  /  Богородская газета  /  К 75-летию Великой Победы  /  Погиб, освобождая Горки  / 

Погиб, освобождая Горки

24 января 2020 г.
Погиб, освобождая Горки
Фото: МАРЬЕВА

О том, как сражался красноармеец Петр Андрюшин 1911 года рождения в боях с фашистскими захватчиками, его потомкам стало известно из наградного листа, в котором их отца и деда представили 26 августа 1943 года к медали «За боевые заслуги».

Был Петр Алексеевич заряжающим батареи 76-мм пушки 254 гвардейского стрелкового полка. В бою за деревню Горки Спасо-Деменского района Смоленской области сержант Андрюшин выкатил пушку на прямую наводку и расстрелял немецкую автоколонну, везшую горючее. Ранее красноармеец отличился в боях, уничтожив из пушки танки противника и немалое число живой силы.
К сожалению, к награде он был представлен посмертно: погиб сержант Андрюшин в бою за Горки. На окраине этой деревни и похоронен в день гибели – 22 августа 1943 года.
Передать медаль полагалось семье погибшего солдата. Но затянулось это на долгие 77 лет. Одной из причин было то, что оставшаяся без мужа и отца семья со своей малой родины – села Остров Пензенской области – выехала. Дочь погибшего красноармейца Лидия Петровна Нестерова много лет проживает в нашем городе. 17 января ее пригласили в городской исторический музей и в торжественной обстановке вручили награду отца. 
На церемонии присутствовали работники военкомата гг. Богородск, Павлово, Богородского, Вачского, Павловского и Сосновского районов С.В. Лисин, Е.А. Ларина, Е.А. Морозова, группа юнармейцев вместе с начальником штаба Юнармии Богородского района А.В. Ермиловым.  Сотрудники музея подготовили инсценировку на военную тему. Был зачитан приказ о награждении П.А. Андрюшина боевой наградой. Медаль «За боевые заслуги» была передана на хранение дочери солдата. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.