Главная Главная  /  Богородская газета  /  К 75-летию Великой Победы  /  Память в граните  / 

Память в граните

28 июля 2020 г.
Память в граните

23 июля состоялось торжественное открытие мемориальной доски с именами участников Великой Отечественной войны, работавших в органах внутренних дел, на здании отдела МВД РФ по Богородскому району по улице Ленина, 266. На ней высечены на граните 48 фамилий сотрудников милиции, вневедомственной и пожарной охраны, которые, вернувшись с фронта, на своем посту защищали мирный труд и покой богородчан, вели борьбу 
за поддержание правопорядка в городе и районе.
Значимость этого мероприятия в год 75-летия победы над фашистской Германией для сохранения памяти о тех, кто находился в рядах защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны, отметили в своих выступлениях глава местного самоуправления района А.А. Сочнев, председатель Земского собрания Н.А. Левин, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» А.Н. Резвяков. Все они выразили благодарность его инициаторам и организаторам. Помнить и знать свою историю, героические дела предков необходимо для воспитания в духе патриотизма подрастающего поколения.
Начальник отдела МВД России по Богородскому району подполковник полиции В.В. Илюшин отметил, что военное поколение сотрудников правоохранительных органов было и остается примером для  молодежи. 
Обращаясь к собравшимся, председатель совета ветеранов ОМВД В.В. Махлонов сказал, что этот день для открытия мемориальной доски был выбран не случайно. 23 июля 1943 года в районе города Мценска был дан крепкий отпор группировке немецких войск на Курской дуге. Он поблагодарил всех родственников, которые при-
шли на открытие мемориальной доски в память об их отцах, дедах и прадедах. 
Председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и право-
охранительных органов В.В. Мамыкина в своем выступлении подчеркнула важность этого мероприятия как для коллектива отдела МВД РФ по Богородскому району, так и для всего города. Помнить и чтить свою историю, имена тех, кто 
в суровые годы войны с оружием в руках приближал долгожданную победу, необходимо. Вера Викторовна выразила большую благодарность руководству отдела за то, что поддержали патриотическую инициативу своего совета ветеранов. 

Все присутствующие с интересом слушали воспоминания родственников. Ветеран МВД М.Н. Коврижных рассказала 
о своем отце-фронтовике Николае Ивановиче Калинине, который 
с 1943 по 1945 годы воевал в составе стрелкового полка, награжден орденом Красной Звезды. Она сердечно поблагодарила всех 
и лично В.В. Махлонова за то, что открыта мемориальная доска, где есть имя дорогого человека для нее и ее семьи, в которой пятое поколение несет службу в правоохранительных органах.
Ветеран морской авиации, полковник Г.А. Кондратьев отметил, что сделано очень нужное дело, и особенно для молодого поколения, которому есть с кого брать пример. Его отец Анатолий Федорович Кондратьев в 19 лет воевал под Сталинградом, награжден тремя боевыми медалями «За отвагу». После войны служил во вневедомственной охране заместителем начальника, своего друга-фронтовика Василия Евгеньевича Куцына. Они умели работать и жить дружно.
Руководитель ветеранской организации пожарной охраны В.Б. Мясников рассказал, что многих работавших в Богородской пожарной части участников войны знал с детских лет. Общался с ними в стенах старого пожарного депо, в здании которого находилось несколько служебных квартир. В одной из них жила семья начальника, его отца. Фронтовики были людьми авторитетными, степенными, приходили на встречи с коллективом 9 Мая.
У здания отдела МВД звучали Гимн России, патриотические песни. По традиции была объявлена минута молчания и возложены цветы к мемориальной доске. К 75-летию Победы ветеран МВД, поэт В.А. Тарасов выпустил новый сборник стихов, посвященных Великой Отечественной войне «Этот день мы приближали, как могли». Все приглашенные, родственники ветеранов-фронтовиков получили его в подарок. Многие были взволнованы и благодарили за то, что стали участниками такого события.
В.Н. Яшин:
– Был приятно удивлен, когда получил приглашение на это мероприятие. Мой отец Николай Николаевич Яшин всю жизнь проработал в пожарной охране. Находясь на срочной службе 
в армии, участвовал в Финской войне. Затем служил в Заполярье, воевал, дошел до Берлина. Награжден медалью «За взятие Берлина». Он мало об этом рассказывал, как и большинство фронтовиков.
В.М. Селезенев:
– Все достойно, надолго запомнится. Мой отец Михаил Илларионович Селезенев работал 
в дежурной части, о войне много не говорил. Я после армии пришел работать в милицию 
в уголовный розыск, теперь уже мой внук Роман Шибанов служит оперуполномоченным уголовного розыска.
С.В. Царева:
– Возложила цветы к мемориальной доске, где есть имя моего деда Николая Павловича Тарасова, и не могла сдержать слез. Обязательно приведу сюда внука Мишу, когда он подрастет.
В.В. Махлонов:
– Идея открытия мемориальной доски в память об участниках Великой Отечественной войны, работавших в органах внутренних дел, появилась в ходе подготовки к 75-летию Победы. Два года назад начал работу внештатный музей отдела МВД 
в доме на улице Кашина, 44. Мы собрали материал о людях, которые работали в нашей богородской милиции. В этом юбилейном году кропотливо занимались поиском сведений о сотрудниках, участниках войны. Многих из них я знал как хороших наставников. Для нас, молодых, эти люди были живой легендой. Многих довелось провожать в мир иной, общаться с родственниками. Огромная благодарность тем из них, кто принял участие в акции. В наше время, когда становится возможным осквернять память предков, разрушать памятники тем, кто защитил мир от фашистской чумы, такое мероприятие особенно актуально. Спасибо всем, кто нас поддержал. Пока у нас мало сведений о погибших на войне сотрудниках милиции. Поисковую работу будем продолжать. 
На мемориальной доске есть имя поныне здравствующего фронтовика, бывшего заместителя начальника УВД Горьковского облисполкома, почетного ветерана МВД России Геннадия Владимировича Луканова, который проходил службу в Богородском отделе внутренних дел с 1947 по 1952 годы и получил здесь первое офицерское звание. О своих фронтовых дорогах и службе он написал книги «О друзьях, товарищах», «О великой, незабываемой».
Открытию мемориальной доски я посвятил четверостишие:
Война оставила свой след,
В граните память сохраняя.
А сколько горестей и бед
Хранит еще земля сырая.
Так что успокаиваться нам рано, и хочется дальше работать с архивными документами, записывать воспоминания родственников погибших и умерших сотрудников милиции, которые в грозные военные годы находились в боевом строю. 
 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.