Главная Главная  /  Богородская газета  /  К 75-летию Великой Победы  /  На танке – по-кавалерийски!  / 

На танке – по-кавалерийски!

30 апреля 2020 г.
На танке – по-кавалерийски!

Страницы жизни Героя Советского Союза В.К. Клюева

 

Мужал под Демянском
Когда Василия Клюева в октябре 1940 года призвали в армию на срочную (тогда ее называли действительной) службу, он мечтал о танковых войсках. Но попал 
в кавалерию. 
Служил в Забайкалье, на станции с названием «Отпор». Служба горьковскому пареньку давалась легко, и отличника боевой 
и политической подготовки направили на офицерские курсы. 
В мае 1941 года младший лейтенант Клюев получил назначение в отдельный автотракторный батальон – добился-таки перевода 
в технический род войск. А вскоре грянула война…
С осени 1941 и до декабря 1942 года Василий Кузьмич сражается на одном из самых тяжелых по числу потерь участке Северо-Западного фронта – 
в районе Демянска (ныне Новгородской области). «Демянский котел», «Рамушевский коридор» – названия этих операций вошли 
в историю Великой Отечественной войны как символ долговременного и кровопролитнейшего противостояния наших и гитлеровских войск. Вражеская армия впервые с начала войны попала 
в окружение именно в той топкой, болотистой местности. 
Затем младшего лейтенанта Клюева направляют в узбекский город Чирчик, куда в годы войны  было эвакуировано Харьковское танковое училище, – на курсы переподготовки.
Учился наш земляк блестяще, и его в сентябре 1944 года назначают на преподавательскую должность в Нижнетагильское танковое училище: обучать курсантов огневой подготовке. Но лейтенант упорно рвется на фронт. Его просьбу удовлетворяют.

Сразу показал себя героем
 Январь 1945 года он встречает командиром взвода 36-й танковой бригады, освобождавшей в составе 1-го Белорусского фронта польские города. 14 января началась Висло-Одерская операция. А уже 19 января, спустя пять дней боев, капитан Рогозин, командир танкового батальона, представляет Василия Клюева к званию Героя Советского Союза! Чем же так отличился молодой взводный? 
Наградной лист быстро проходит все положенные инстанции, и ни у кого из командиров, прочитавших о подвиге лейтенанта, не возникает сомнений в том, что Василий Кузьмич Клюев достоин высокого звания Героя. 20 января наградной лист подписал командир 36-й танковой бригады полковник И.А. Жариков. Накладывает свою резолюцию и командир 11-го танкового Красно-
знаменного корпуса генерал-майор танковых войск Иван Иванович Ющук, затем – командующий бронетанковыми и мотострелковыми войсками 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант танковых войск Григорий Николаевич Орел.
 23 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» – за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Этот наградной лист сегодня в открытом доступе: с ним можно ознакомиться, зайдя на сайт министерства обороны РФ «Память народа». Когда читаешь строчки, выведенные каллиграфическим почерком, охватывает гордость за то, что на инютинской земле, в крестьянской семье родился человек, выросший в талантливого командира, в котором решительность сочеталась с  умением  мгновенно ориентироваться в боевой обстановке, инициативностью и  мужеством. Все же не зря начинал военную службу Клюев на коне: на своей тридцатьчетверке он сражался прямо-таки с кавалерийскими натиском и отвагой!

Решительно – в гущу врага!
Вот некоторые из эпизодов его участия в Висло-Одерской операции. 
16 января 1945 года наши вой-ска в ходе стремительного наступления прорывают оборону гитлеровцев, продвигаются вперед на семьдесят километров и овладевают польским городом Радом. Рогозин ставит перед лейтенантом Клюевым боевую задачу: провести разведку на западной окраине этого городка. 
Разведчики обнаруживают большое скопление фашистских сил, двигающихся на запад. Передав данные об этом командованию, Клюев принимает решение дать бой противнику, во много раз превосходящему его взвод по силам. Три краснозвездных тридцатьчетверки на большой скорости врезаются в фашистов с тыла, сея замешательство и панику 
в их рядах. В итоге взвод  Клюева, строча из пулеметов, давя технику противника гусеницами и стреляя из пушки, уничтожил четыре артиллерийских самоходки, 12 пушек, 130 автомашин, 150 повозок с грузами и почти полсотни фашистов!
Так же решительно и смело взвод лейтенанта Клюева действовал  у населенного пункта Пшисуха. Обнаружив во время ночной разведки противника и передав координаты командованию, Клюев сумел скрытно обойти  скопление врага и ударить  по гитлеровцам с запада, создав у фашистов впечатление, что их взяли в кольцо.
 В гитлеровских рядах, попавших в «окружение», паника! Лейтенант вновь применяет свой коронный прием: его взвод на огромной скорости врывается в ряды деморализованного не-ожиданностью нападения врага и, пользуясь замешательством, крушит технику и живую силу. Огнем из пушек и пулеметов три танковых экипажа взвода Клюева подбили тридцать автомашин, четыре самоходных орудия и столько же артиллерийских батарей. А еще 90 автомашин и 75 груженых подвод, восемь ручных пулеметов гитлеровцы бросили на месте боя. Живой силы противника танкисты уничтожили 40 человек, четверых офицеров взяли в плен. 
… Звезду Героя нашему земляку вручили в боевой обстановке. Было ему на тот момент всего-то 22 года.  Взвод Клюева продолжал двигаться на запад.

Дошел до рейхстага
Берлинская операция началась 16 апреля 1945 года. 23 апреля в числе первых танковый взвод лейтенанта Клюева ворвался на восточные окраины Берлина и участвовал в захвате Силезского вокзала. 29 апреля завязались ожесточенные бои на подступах к рейхстагу. Наш земляк был в одной из штурмовых танковых групп. 30 апреля у стен рейхстага его танк был подбит, а командира, раненого и без сознания, товарищи отправили в медсанбат. 
Позднее за бои в Берлине В.К. Клюева наградили орденом Красной Звезды. 
После победы, вернувшись в строй, Василий Кузьмич остался на службе. От лейтенанта дорос до генерала. От командира взвода – до командира дивизии. В 1967-1968 гг. командовал 68-й мотострелковой дивизией в Чебаркуле (Челябинская область), затем поступил на высшие академические курсы при Военной академии имени Фрунзе. 
К сожалению, жизнь его оборвалась рано: он умер от сердечного приступа 30 июня 1972 года, не дожив и до 50 лет. Похоронен наш земляк в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище.

В сормове Клюева помнят
 В Нижнем Новгороде есть улица Генерала Клюева. Она расположена в Сормовском районе, где он жил с восьмилетнего возраста, где окончил школу и работал на авиационном заводе. На его родной школе № 115 установлена мемориальная доска, а  перед входом – памятник: танковая башня на высоком постаменте.  Имя В.К. Клюева – на стеле на площади Героев в Сормове.
В Инютине, где Василий по-явился на свет 27 июля 1922 года, наверняка уже никто не помнит семью Клюевых. 90 лет прошло с тех пор, как они покинули деревню: это произошло в  1930-м, в разгар коллективизации. Опасаясь репрессий (семья по тем временам считалась зажиточной), глава семейства решил перебраться в Сормово, оставив и большой дом, и налаженное хозяйство.  
Память о герое на его малой родине еще только предстоит увековечить. О том, что В.К. Клюев – наш земляк, стало известно уже после того, как в новом парке в 1987 году появилась аллея Героев, на которой стоят в ряд бюсты 11 Героев Советского Союза – богородчан и североморца В.Н. Котельникова. Уверена, что в этом строю когда-нибудь появится и бюст В.К. Клюева. Наш долг – сохранить память 
о таком талантливом и храбром, лихом командире-танкисте!

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.