Богородская Газета

Мы вернулись другими

О судьбе фронтовика Капитона Ивановича Новикова, 1903 года рождения, его родственникам было известно только то, что он числится пропавшим без вести под Сталинградом в 1942 году.

Воевали два прадеда
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году в «Богородской газете» была опубликована статья «Из когорты победителей» учителя Лакшинской школы Валентины Сергеевны Новиковой. В ней она рассказала о двух своих прадедах – участниках войны. Один, Павел Иванович Ганичев, 1898 года рождения, вернулся с фронта домой, в деревню Куликово Богородского района. Больше тридцати лет проработал председателем местного колхоза, который сам и организовал в 1932 году. Он участник трех войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. А о судьбе другого фронтовика Капитона Ивановича Новикова, 1903 года рождения, его родственникам было известно только то, что он числится пропавшим без вести под Сталинградом в 1942 году. 
Анна Ивановна Новикова, работавшая около 30 лет директором Лакшинской школы, вместе с завучем по воспитательной работе Анной Николаевной Михайловой уделяли особое внимание сохранению памяти о земляках, которым выпало защищать Родину в роковые сороковые. В школьном музее собран материал об участниках Великой Отечественной войны с фотоснимками, документами. И эта экспозиция постоянно пополняется, так как открываются новые факты в биографиях тех, кто в 1941–1945 годах шагнул в бессмертие. 
Недавно при встрече в редакции А.И. Новикова рассказала, что пять лет назад на сайте «Мемориал» они нашли информацию и про второго прадеда, который до этого был занесен в Книгу памяти как без вести пропавший. Появились новые конкретные сведения о том, что Капитон Иванович Новиков, 1903 года рождения, захоронен в братской могиле в селе Орловка Городищенского района Волгоградской области, где всего числится 2967 военнослужащих. Это захоронение было создано в 1969 году в связи с постановлением Правительства РСФСР об увековечении памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и большинство погибших под Орловкой солдат и офицеров были приписаны к данному захоронению.
 
Неожиданная находка
– И вдруг в мае прошлого года через социальную сеть В Контакте к нам пришло известие, что в Волгоградской области поисковым отрядом «Память» города Энгельса Саратовской области под руководством подполковника, ветерана Афганской войны Дмитрия Барановского найдены останки Новикова Никиты Ивановича, – поделилась результатами поиска А.И. Новикова. – Мы подумали, что у нашего Капитона Ивановича мог быть брат. Сразу после 9 мая стали наводить справки, позвонили в администрацию Каменского сельсовета, но безрезультатно. Прошло уже столько лет, в деревне Спирино, где жили родственники мужа, никого не осталось с нашей фамилией. Жена Капитона Ивановича умерла в 1976 году, в 1990 году не стало ее единственного сына Бориса. Из всей семьи Новиковых остался один внук Сергей Борисович и правнуки. 
Казалось бы, круг замкнулся. Но нет, нам вновь позвонили поисковики и сказали, что 7 мая на экспертизу отправлены два медальона с записками, которые были обнаружены при поднятии останков бойца Новикова. А уже 12 мая мы узнали, что именные солдатские медальоны принадлежат не Никите, а Капитону Ивановичу Новикову из села Спирино Богородского района Горьковской области. 
Нам предложили на выбор: привезти останки деда и прадеда на родину или произвести его перезахоронение на Россошинском военно-мемориальном кладбище, которое было открыто 23 августа 1997 года в 30 километрах от Волгограда близ аэропорта «Гамрюк». 
Новиковы на своем семейном совете пришли к единому решению, что поедут в Волгоград. Там, в волгоградской земле, уже 77 лет пролежал Капитон Иванович Новиков, красноармеец, стрелок-пу-
лемётчик 26-й танковой бригады, которая была сформирована в нашей области в городе Дзержинске в начале октября 1941 года. А уже 25 октября направлена на Западный фронт, участвовала в обороне Москвы на Малоярославецком направлении. В феврале 1942 года бригада возвратилась в Горький на доукомплектование, после которого вошла в состав Брянского фронта. До 2 мая 1942 года готовилась к боевым действиям, и 16 августа в составе 2-го танкового корпуса бригада прибыла под Сталинград и вошла в оперативное подчинение 62-й армии для участия в ожесточённых оборонительных боях на подступах к городу. Вот как этот момент описан в книге военного историка А.В. Исаева: «Опалённый огнём сталинградских пожаров 2-й танковый корпус перешёл в наступление уже утром 24 августа. 26-я и 27-я танковые бригады в 7.00 вышли на исходные позиции и начали наступление в северо-восточном направлении. Первым успехом корпуса А.Г. Кравченко стало овладение Орловкой и высотами вокруг неё. Захват и удержание этих высот впоследствии существенно усложнит жизнь немецких частей, штурмующих город.
Продвинуться дальше Орловки 26-й и 27-й танковым бригадам не удалось. В 17.00 24 августа 26-я танковая бригада была перенацелена на восток и получила приказ занять поселок Рынок. К 23.00 приказ был выполнен. 25-27 августа посёлок дважды переходит из рук в руки. Эта высота называлась «Тракторозаводской щит Сталинграда»».
Советские солдаты дрались насмерть. Потери были велики. 25 августа почти все стрелки 26-й бригады, и среди них уроженец богородского края К.И. Новиков, погибли 
в бою под Орловкой. 
23 августа в Волгограде – день траура и памяти жертв массированной бомбардировки города немецкими захватчиками. Этот день – один из самых трагических для Сталинграда. Гитлер приказал совершить массированный авианалет с целью подавить моральный дух жителей и защитников города. Очевидцы рассказывают, что все небо было черное от самолетов со зловещей фашистской свастикой, земля словно горела под ногами. По официальным данным, врагу удалось уничтожить 43 тысячи мирных жителей. С лица земли были буквально стерты целые дворы, улицы и районы, в одночасье превратившиеся в руины. 
К этой дате и приурочено ежегодное перезахоронение останков красноармейцев, найденных в Волгоградской области.

Память жива
– Собрались мы в дорогу быстро, ехали до позднего вечера, – вспоминает А.И. Новикова. – 23 августа утром отправились в Россошки, где в девять часов началась траурная церемония по перезахоронению останков. 
Приехали пораньше, но нас уже ждали. Руководитель поискового отряда «Гвардеец» Волгоградского педагогического университета Вадим Журавлев встретил нас как родных. Нас благодарили, что мы откликнулись, а мы не находили слов, чтобы выразить чувство великой скорби и благодарности за ту огромную работу, которую не по службе, а по зову сердца безвозмездно делают эти люди. 23 августа 2019 года вечный покой обрели больше тысячи солдат Красной Армии. Кроме нас, приехали родственники красноармейца Соколова из Якутии и красноармейца Бочарова из Тулы.
Были на церемонии живые свидетели войны. Миссию поисковиков они называют священной. Накануне, 21 августа, в Волгограде по традиции проходило подведение итогов в рамках патриотической акции «Вахта памяти», где участвовали поисковики из разных российских городов. Только в Волгоградской области действуют 58 поисковых отрядов – и школьные, и студенческие, и общественные. И все они не только ведут раскопки на местах боев, но и много работают с документами, с архивами, с очевидцами тех трагических и вместе с тем героических событий. Активное участие в экспедициях принимали ведомственные отряды МВД, Следственного комитета, Министерства обороны России. Вспомнились слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова: «Война не закончена, пока не захоронен ее последний солдат». 
Сердце сжалось при виде алого цвета гробов. Их было десятки больших, где собраны останки безымянных бойцов, и 23 небольших размеров. Ровно столько, сколько имен стало известно благодаря солдатским медальонам. 
В девять часов началось отпевание, которое проводили священно-служители двух конфессий – православной и мусульманской. Глубоко тронули выступления руководителей администрации Волгоградской области и Городищенского района, поисковиков, общественности. Андрей Орешкин, руководитель Волгоградского регионального отделения Поискового движения России сказал: «Проведена кропотливая работа со свидетелями, с документами, с архивами. Найдены останки защитников Сталинграда на различных рубежах. Есть те, кто погиб 23 августа при прорыве немцев на северную окраину Сталинграда и вышедших к Волге. И есть те, кто участвовал в наступлениях осенних, в окончательной операции «Кольцо».
Алексей Чугункин, заместитель военного комиссара Волгоградской области, отметил: «Это мероприятие позволяет нашим детям узнать больше о деятельности представителей поисковых движений, просто военно-патриотических объединений – для них это очень показательно. Они видят, что работа по увековечению памяти защитников Сталинградской битвы продолжается неустанно, и всё узнанное будут передавать своим детям».
– Нам, родственникам, – продолжила свой рассказ А.И. Новикова, – тоже предоставили слово. Церемония перезахоронения прошла организованно. Были соблюдены все воинские почести – троекратный ружейный залп, исполнение военным оркестром гимна России, торжественное прохождение воинов роты Почетного караула в честь памяти подвига павших героев.
 В этот день мы съездили на поле боя рядом с селом Орловка, где до последнего стоял, отбивая атаки фашистов, наш героический дед – стрелок 26-й танковой бригады. Оно встретило нас тишиной и покоем и выжженной на солнце травой, и кто знает, сколько еще бойцов здесь ждут своего часа выйти из забвения. Побывали на Городищенском кладбище, где в списках братской могилы увековечено имя деда. Невозможно было без слез смотреть на длинный именной список безвозвратных потерь, составленный на основании документов Центрального архива Министерства обороны. Побывали и на Мамаевом кургане, где все напоминает о той дорогой цене, которая заплачена за нашу мирную жизнь.
Из этих героических мест, где даже воздух словно пропитан памятью, мы вернулись другими. Память жива, пока её хранят.

***
Одиннадцатиклассник Сергей и четвероклассник Иван Новиковы с чувством гордости рассказали своим друзьям и одноклассникам об этой поездке их родственников, показали семейную реликвию, которую оформили и передали поисковики, – личные вещи бойца Капитона Ивановича Новикова: два именных медальона, пряжку от ремня и перочинный нож в рамке под стеклом. Транслировали видеоролик, отснятый правнучкой Валентиной Сергеевной Новиковой, нынешним директором Лакшинской школы. 
А все вместе в семье Новиковых более подробно изучают историю Сталинградской битвы и всё, что с ней связано.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.