Главная Главная  /  Богородская газета  /  К 75-летию Великой Победы  /  Из одного металла льют…  / 

Из одного металла льют…

24 марта 2020 г.
Из одного металла льют…
Фото: Лобастов

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» – эти слова стали лейтмотивом торжественного вечера в рамках районной общественно-патриотической акции «Золотая звезда героя», посвященной 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Это двенадцатое по счету мероприятие, проводимое по инициативе Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и других общественных организаций при поддержке администрации района и главы местного самоуправления А.А. Сочнева, администраций сельсоветов и местного отделения партии «Единая Россия».
Почти половину зрительного зала районного Дома культуры занимали почетные гости – и среди них Герой Социалистического Труда Ирина Михайловна Егорова и родственники ушедших из жизни семи Героев Соцтруда – богородчан, труженики производства и сельского хозяйства, награжденные орденами и медалями в послевоенные годы, почетные граждане города и района. Все они продолжили дело отцов и дедов, отстоявших независимость Родины, и крепили мощь страны-победителя своим мирным трудом. 
Торжественность и погружение в прошлое – победный май 1945 года – придали мероприятию марши в исполнении муниципального народного оркестра и кадры кинохроники. 
Приветствуя почетных гостей и всех собравшихся, председатель районного совета ветеранов В.В. Мамыкина сказала:
– Сегодня мы чествуем и вспоминаем тех, кто на своих плечах вынес тяготы Великой Отечественной войны и восстановления народного хозяйства. Это поколение детей войны, многие из которых имеют трудовые награды. 
Символом и памятной реликвией трудового подвига богородчан является знамя Государственного Комитета Обороны, которым был награжден Богородский район. Зал встречал его стоя, и торжественность момента усилил прозвучавший Гимн РФ. 
Специально к этому мероприятию председатели ветеранских организаций собрали материал о Героях Социалистического Труда с редкими фотографиями. Сотрудники центральной районной библиотеки Н.А. Санкина и М.А. Ныркова подготовили видеоряд с рассказом о каждом из них. 

Воспоминаниями о прославленном земляке, председателе колхоза «Искра» Павле Михайловиче Демине, участнике Первой мировой и Гражданской войн, поделились Н.В. Соловьева, орденоносцы Н.Е. Сусоров и В.М. Болтаевский. 
– Мне посчастливилось поработать с председателями колхоза «Заря» Иваном Кондратьевичем Кундиком и колхоза «Крестьянин» – Николаем Александровичем Кузнецовым, – сказал почетный гражданин Богородского района, кавалер двух орденов Л.Н. Чистов. – У Павла Михайловича Демина проходил практику в Демидовской бригаде. Это были умелые хозяйственники, которые вывели свои колхозы в передовые и принимали все меры, чтобы люди работали и жили в нормальных условиях. 
Сегодня здесь с нами Ирина Михайловна Егорова, с которой соревновались животноводы нашего племсовхоза «Богородский». У многих сидящих в зале есть ордена и медали за труд на благо нашего народа. Всем желаю крепкого здоровья и добрых дел. 
Председатель совета ветеранов завода имени Калинина, кавалер ордена «Знак Почета» В.А. Филин был лично знаком с Героем Соцтруда, потомственным кожевником Вячеславом Михайловичем Овсянниковым, который оставил о себе память героя войны и мирного труда.
С большим интересом слушали участники мероприятия выступление доктора исторических наук, проректора ННГУ им. Лобачевского А.А. Кузнецова, внука Героя Соцтруда Н.А. Кузнецова. 
Многие не могли без слез смотреть видеоряд «Вспомним всех поименно» на фоне песни Расула Гамзатова «Журавли». С фотографий в зал смотрели фронтовики и дети фронтовиков, которые после войны работали, не жалея себя, и удостоены высоких званий и наград. 
Аплодисментами приветствовал зал старшее поколение богородчан, которое можно назвать детьми Победы, и тех из них, кто своим самоотверженным трудом внес вклад в развитие города и района. Это правопреемники фронтовиков и тружеников тыла, которые преумножили славу дедов и отцов своим созидательным трудом. И среди них орденоносцы Н.И. Репина (колхоз «Заря»), Г.Е. Агапова (колхоз «Искра»), Н.М. Кондратьев (колхоз им. Кирова), В.К. Жидков, Л.А. Гаганова (завод им. Юргенса), Т.И. Шарунина, В.Ф. Саляева, Л.Л. Московская, Н.М. Багрова, В.Н. Шатовская, Н.В. Мельникова (швейно-галантерейный комбинат), Н.А. Барабанов, В.Ф. Насонов, И.В. Таланина (завод «Искож»), С.Е. Зеличенок (кожгалантерейная фабрика), Л.И. Горохов, Н.И. Матвеев (ПОГА). 
Тепло приветствовали героев вечера и всех сидящих в зале депутат Законодательного собрания Нижегородской области И.А. Тюрин, заместитель главы администрации района А.А. Трунов 
и глава местного самоуправления города, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» А.Н. Резвяков. А.А. Трунов вручил медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» богородчанам Е.Н. Храмовой, Л.Н. Ковалевой, М.А. Коконовой, Н.В. Чистовой, Е.Н. Фроловой, В.А. Кубониной. 
Подарки и цветы в знак признания и благодарности получили все почетные гости, а сладкие подарки от депутата Заксобрания И.А. Тюрина – все участники вечера.   
Сценарий и номера программы, которую вела Алина Чернова, произвели на всех большое впечатление. Тронули души и сердца своими выступлениями народный ансамбль «Россияночка» из села Арапово, народный ансамбль «Здравица» и народный хор «Березополье» городского Дома культуры, хор ветеранов педагогического труда «Ностальгия», солисты Григорий Пупин, Алексей Тураев, Надежда Чекалина, Анжелика Гордеева, Елена Цыганова, воспитанники студии современного танца «Вдохновение». 
Вечер закончился, а люди не спешили расходиться, радовались встрече, которая подарила им чувство причастности к наследию по имени Победа. 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.