Главная Главная  /  Богородская газета  /  К 75-летию Великой Победы  /  Их подвиг не забыт  / 

Их подвиг не забыт

26 февраля 2020 г.
Их подвиг не забыт

В Каменском доме народного творчества состоялось мероприятие, посвященное 75-летию победы, в рамках акции памяти «Их подвиг не забыт». Его подготовила и вела председатель Совета ветеранов Лидия Александровна Волкова, заведующая музеем боевой и трудовой славы села Каменки.

Учащиеся Каменской средней школы Валерий Брыскин, Виталий Бербат, Татьяна Москаева, Никита Машаров, Настя Матасова, Александра Железова читали стихи о войне. 
На встречу приехали гости из Богородска. 
Работники Богородской центральной библиотеки Н.А. Санкина и М.А. Ныркова презентовали выставку рисунков «Что я знаю о войне» учащихся детской художественной школы и фотографий «Война глядит на нас со старых фотографий». 
Председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.В. Мамыкина рассказала о том, как проходят мероприятия, посвященные 75-летию победы. Она призвала следить за памятниками и обелисками погибшим, в честь героев войны называть улицы, показывать военные фильмы, создавать экспозиции о фронтовиках в музеях, не забывать и окружать вниманием тружеников тыла и детей войны. 
Был показан фильм «Герои Советского Союза – богородчане», в том числе и о наших героях-земляках: Леониде Сергеевиче Чигине из деревни Букино, Михаиле Абрамовиче Лобасеве из деревни Ушаково. Л.А. Волкова рассказала о судьбе Капитона Ивановича Новикова из села Спирино, останки которого найдены поисковиками в Волгоградской области, об Алексее Ивановиче Шулиманове, который после войны работал председателем сельского Совета и долгое время – директором совхоза «Каменский». Он был всеми уважаемым человеком и в честь него в Каменках названа улица. 
Михаил Николаевич Дикарёв был на войне летчиком. 
О нём рассказала дочь Антонина Михайловна Грушина. Ее отец окончил школу в год начала войны. Он мечтал стать лётчиком, и его направили в летное училище, а затем на фронт. За свои подвиги имел много наград, поступил учиться в институт и стал директором Каменской школы. Был очень трудолюбивым, любил детей, мечтал построить новое школьное здание вместо деревянного старого. И мечта его осуществилась в 1960 году. 
О Петре Михайловиче Кострове рассказала его дочь Антонина Петровна Разова. Она принесла отцовские военные письма, которые читали вслух. Сколько в них тепла, заботы, надежды на победу! В каждом письме он спрашивал о здоровье детей, о жизни односельчан и совсем немного писал о войне. 
Сергей Яковлевич Приятелев в годы Великой Отечественной войны служил на черноморском военном корабле «Аврора». Затем долгое время работал в Каменской школе учителем труда. Организовал в Каменках исторический музей, который действует и по сей день. 
О Викторе Александровиче Цыпкине рассказала его дочь Татьяна Викторовна Буслаева. После войны он работал на Горьковской железной дороге, был начальником станции «Чаглово» . 
Своими воспоминаниями поделились участники боевых действий Афганской и Чеченской войн: Геннадий Александрович Сёмин и Леонид Николаевич Курыжов. Руководитель творческого объединения «Русский дух» Иван Федорович Ломалов читал свои стихи. Лидия Александровна Волкова рассказала о традиции бессмертного полка и прочитала стихи собственного сочинения. Методист ДНТ Наталья Владимировна Репина показала документальную хронику «Жизнь военных лет». Все участники посетили исторический музей, где на экскурсии от Л.А. Волковой узнали о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны Каменского поселения, а также нашу библиотеку, где заведующая Н.А. Слепова оформила книжную выставку «Ваш подвиг свят, Отечества герои». 
Прозвучавшие стихи, песни взволновали собравшихся. Для всех участников встречи поколений была объявлена минута молчания в память павших и не доживших до сегодняшнего дня наших воинов. 
Глава администрации Каменского сельсовета П.В. Зубов вручил юбилейные медали труженикам тыла Валентине Федоровне Орловой, Константину Порфирьевичу Плетневу, Валентине Михайловне Каленовой. 9 Мая – это праздник, который входит в каждый дом, и в честь него все хором исполнили песню «День Победы». Мероприятие завершилось за чашкой чая. Все вместе пели военные песни под баян А.О. Пушкарева. Такие встречи нужны, чтобы о страшной войне помнили новые поколения и знали цену мирной жизни, дорожили ею.

 

Автор: ШАЛАНИНА А.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.