Главная Главная  /  Богородская газета  /  К 75-летию Великой Победы  /  Галерея памяти: вклад богородч...  / 

Галерея памяти: вклад богородчан

29 января 2020 г.
Галерея памяти: вклад богородчан

Минувший год в военкоматах страны прошел под знаком сбора данных об участниках Великой Отечественной войны для галереи «Дорога памяти». Систематизировать достоверные материалы о фронтовиках поручил министр обороны Сергей Шойгу. Работа над созданием базы данных об участниках войны – с их фотографиями, указанием фамилии, имени, отчества, звания, боевых наград – продолжается и сегодня.

В подмосковной Кубинке возводится главный храм Вооруженных сил РФ. Это монументальное сооружение, призванное увековечить славу нашего народа, победившего фашизм, построят к 75-летию Победы. По высоте он будет третьим среди православных церквей мира. Проект – народный. Строительство ведется на добровольные пожертвования.

1418 шагов
Не только сам храм, но и многие параметры культового сооружения связаны с памятью о Великой Отечественной войне и потому символичны. Например, высота звонницы – 75 метров. Диаметр барабана главного купола – 19,45 метра. Высота малого купола – 14,18 метра (1418 дней и ночей длилась война).
На территории храма возводится мультимедийный музейно-выставочный комплекс. Его экспозиции будут посвящены различным эпизодам героической истории русского воинства. Благодаря технологиям виртуальной реальности посетители смогут перенестись в глубь веков и стать свидетелями былых знаменитых сражений. Например, оказаться на Чудском озере во время Ледового побоища или в кабине самолета, или «окунуться» в морское сражение…
Длина галереи «Дорога памяти», которая строится на территории комплекса, будет 1418 шагов. Это говорит само за себя: в ней постараются отразить историю Великой Отечественной войны – в мозаичных панно, в мультимедийных терминалах, где для просмотра будут открыты фотографии фронтовиков с их именами и фамилиями.
В галерее планируется разместить десятки миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны. Вместить такое количество лиц фронтовиков станет возможно благодаря технологии микрофотографии. 
Минувший год в военкоматах страны прошел под знаком сбора данных об участниках Великой Отечественной войны для галереи «Дорога памяти». Систематизировать достоверные материалы о фронтовиках поручил министр обороны Сергей Шойгу. Работа над созданием базы данных об участниках войны – с их фотографиями, указанием фамилии, имени, отчества, звания, боевых наград – продолжается и сегодня. Это огромный кропотливый труд – свести воедино разрозненные сведения, хранящиеся в школьных и семейных архивах. Работники военкоматов обращаются ко всем: приносите фотографии своих дедов и прадедов, а также, если они сохранились, – фронтовые письма. Все эти бесценные свидетельства истории сканируются и заносятся в единую электронную базу. Оригиналы фотографий и солдатских треугольников возвращаются. Можно их принести в военкомат в уже оцифрованном виде – на диске или флеш-носителе.
Наши «Бессмертные полки» В военном комиссариате гг. Богородск, Павлово, Богородского, Вачского, Павловского и Сосновского районов ответственная задача по сбору и оцифровке фотографий участников Великой Отечественной войны, фронтовых писем возложена на А.А. Ковалева, начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов.
– Только из Богородского района на фронт было призвано более 19 тысяч человек, – говорит он. – Задача-максимум – чтобы память о каждом из них была сохранена в храмовом комплексе Вооруженных сил РФ, создающемся к 75-летию Победы. Решить ее непросто, потому что задача масштабная, а реализовать ее надо в короткие сроки. Поэтому мы обращаемся ко всем богородчанам с просьбой приносить в военкомат фотографии своих воевавших дедов и прадедов и, если есть, – солдатские письма. Все полученные материалы мы сканируем и оригиналы возвращаем владельцам. 
Как рассказали в военкомате, первым делом они обратились в школы города и района, где учащиеся и педагоги ранее уже собирали обширную базу данных о фронтовиках: в каждой школе создан свой «Бессмертный полк» – с этими портретами дети идут 9 мая на традиционное праздничное шествие.
 Первыми осенью прошлого года прислали в военкомат не только фотографии, но и данные об участниках Великой Отечественной войны школы № 1, № 3, Дуденевская, Березовская. К сегодняшнему дню материалы о фронтовиках прислали также Каменская, Комаровская, Новинская, Теряевская, Хвощёвская, Шварихинская школы и школа № 7. Все эти бесценные сведения из военкомата попадут в галерею памяти в парк «Патриот» в Кубинке. 
Из богородчан, в чьих семьях удалось сохранить весточки с фронта, первым откликнулся Борис Валентинович Брюзгин. Он принес в военкомат письма своего дяди Анатолия Александровича Брюзгина.

С первых дней войны
Впрочем, тогда, в 41-м, нашего земляка никто и не называл по имени-отчеству: было в ту пору новобранцу Толе Брюзгину всего-то 18 лет. 
– Анатолий был старшим сыном моей бабушки Ираиды Ивановны и деда Александра Николаевича, – рассказал Борис Валентинович, придя в редакцию «БГ». – Они воспитали семерых детей. Корни наши – из деревни Яковское Сосновского района, откуда семья перебралась 
в Богородск в тридцатые годы, в период коллективизации. Жить стали в небольшой квартирке на улице Карла Маркса. Оттуда и проводили Анатолия на фронт. Было это в июле 1941 года. Бабушка Ираида как зеницу ока берегла все его фронтовые открытки и письма, 
а после ее смерти их взял на хранение мой отец, Валентин Александрович. Его старший брат лейтенант Брюзгин, командир стрелкового взвода, сражался храбро – был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». А второй свой орден – «Богдана Хмельницкого 3-й степени», к которому был представлен, не успел получить. В феврале 1945 года он был в очередной раз ранен, попал в госпиталь. Родителям написал, что 
в госпиталь попал из-за пустяка: якобы загноился осколок в щеке, оставшийся от предыдущего ранения. На самом деле, как я потом прочитал в архивных документах, ранение было тяжелое. Подлечившись, упросил врачей отпустить его из госпиталя раньше положенного срока – стремился на фронт, добивать фашистов. К сожалению, до своей части не добрался – пропал без вести. Случилось это за пятнадцать дней до Победы. 
Все эти десятилетия, минувшие с 1945 года, присланные Анатолием весточки с фронта были единственными сведениями о его судьбе. Никаких официальных известий семья не получала – даже извещения о том, что их сын пропал без вести. Канул как в воду в апреле победного года, и все…
– Попытки родителей, а затем сестер и братьев что-то узнать о судьбе Анатолия были безрезультатными, – рассказывает его племянник. – И только совсем недавно, в начале этого года, друг помог мне найти сведения о дяде, зайдя на портал «Память народа». Там опубликованы и наградные листы на лейтенанта А.А. Брюзгина. В одном из них, в частности, сказано, что 17 августа 1944 года, когда рота вела силовую разведку, перед взводом Брюзгина была поставлена задача поддержать огнем действия группы захвата. «Несмотря на сильный огонь противника, взвод первым бросился к проволочным заграждениям противника, забросав траншеи гранатами, и поставленная задача была выполнена. При ликвидации окруженной группировки противника в районе села Минжир Молдавской ССР взводом было взято в плен 12 немецких солдат». За эти решительные и мужественные действия дядя был награжден орденом Красной Звезды. 
Сегодня уже никого нет в живых из братьев и сестер Анатолия. Но память о нем продолжает жить – ее берегут его племянники, их дети. Копия портрета нашего земляка, долгие годы висевшего на стене его родительского дома, его писем переданы военкоматом в галерею «Дорога памяти» в подмосковную Кубинку.

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.