Главная Главная  /  Богородская газета  /  К 75-летию Великой Победы  /  125 граммов жизни  / 

125 граммов жизни

29 января 2020 г.
125 граммов жизни

26 января зрительный зал районного Дома культуры был полон. В этот день детский коллектив театральной студии «Отражение» выступил перед богородчанами и гостями города со спектаклем под названием «Я век буду помнить, я за жизнь не забуду!». Он был показан в рамках проведения всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

Её целью является сохранение памяти о трагедии, которую пережили в годы Великой Отечественной войны жители осаждённого Ленинграда. 
Перед началом спектакля перед зрителями выступила В.В. Мамыкина, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Она напомнила, что 2020-й год объявлен в России Годом памяти и славы. 
– В Нижегородской области всероссийская акция началась 23 января в Шатках – рабочем посёлке, где отмечался день рождения Тани Савичевой. На протяжении нескольких месяцев девочка-блокадница вела свой знаменитый ленинградский дневник, а после эвакуации недолгое время жила в Шатках. Там она и похоронена. 
Последняя запись в её дневнике появилась 13 мая 1942 года. Она гласила: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». В год 76-летия снятия блокады мы помним о тех страшных 872 днях ада на берегах Невы. И никогда не забудем!» – сказала Вера Викторовна.
Когда в зале погас свет, то на большом экране появились кадры военной хроники и зазвучали детские голоса. Мальчики и девочки XXI века читали письма своих сверстников, написанные в годы блокады. В каждой строчке – воспоминание о довоенной жизни. И мольба о том, чтоб выжили любимые матери, чтоб отцы обязательно вернулись с фронта.
Незаметно хроника уступила место театральному действию, но зрители не увидели спектакля. Совсем ещё юные артисты (самой младшей из них – семь лет, самому старшему – 19) не играли на сцене, а буквально жили. Им так же, как и детям военного лихолетья, было страшно, больно, холодно, голодно и непонятно: почему на Земле случаются войны? Ведь можно же всем жить в мире, ходить в кино, дарить подарки на день рождения, радоваться солнышку и есть досыта самое вкусное «лакомство» – хлеб. 

Происходившее тронуло сердца тех, кто находился в зале. По окончании спектакля потрясённые зрители не скрывали слёз, а потом стоя аплодировали артистам.
Перед тем, как уйти домой, каждый получил пакетик с кусочком хлеба весом 125 граммов – такова была суточная норма для ленинградцев в конце 1941 года. В наши дни блокадный хлеб стал символом мужества и несгибаемой воли жителей города на Неве. 
Богородчанка Л.Н. Комарова пришла в РДК с десятилетним внуком Денисом. 
– Мой дед, а его прапрадед Яков Васильевич Жарёнов, охранял Дорогу жизни на Ладоге. Он пропал без вести в феврале 42-го года. В нашей семье хранится реликвия – фотография дорогого 
и родного красноармейца. Хочу, чтобы внук знал героическую историю своей страны и гордился прошлым, – сказала Любовь Николаевна. 
– В прошлом году мы с бабушкой ездили в Петербург, побывали на Пискарёвском кладбище. Я никогда не забуду этой поездки. И сегодняшний спектакль мне понравился: очень жалко детей, но правду знать надо! – добавил Денис.

 

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.