Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Звени и пой, «Хрустальный клю...  / 

Звени и пой, «Хрустальный ключ»!

04 августа 2014 г.
Звени и пой,  «Хрустальный ключ»!
Фото: А. ЛОБАСТОВ

26 июля, с полудня на центральной площади нашего города было жарко не только 
от палящих лучей солнца, но и от горячих чувств, которые вместе с народными песнями щедро дарили зрителям участники X Международного фольклорного фестиваля «Хрустальный ключ».

Подарили праздник 
песни
С двенадцати до трех часов на фестивальной, красиво оформленной сцене выступали перед богородчанами и гостями города лауреаты Гран-при «Хрустального ключа» разных лет. И действительно, устроили зрителям незабываемый праздник песни, на котором люди почувствовали себя большой родней и в чем-то даже единым целым. 
Тон такому доверительному и задушевному общению задал заслуженный коллектив народного творчества, фольклорный ансамбль «Россияночка» из Москвы.
– Подходите ближе к сцене, это наш праздник, –
 приглашал зрителей как давних друзей его руководитель В.С. Рыжов. 
И представлял каждую песню – нежную лирическую «Птичка-невеличка», голосистую и красивую «По-за лугом зелененьким», озорные и задушевные казачьи.
– В прошлом году наш коллектив завоевал Гран-при на фестивале «Хрустальный ключ». Мы второй раз в Богородске и очень рады, что нас пригласили, – рассказал после выступления Владимир Семенович. – Это наш 37-й творческий сезон. Мы поем только народные песни. Сами ездим и записываем их по всей России. В библиотеке ансамбля их уже более 200, а это такие глубокие пласты народной культуры.
Недавно мы были на фольклорном фестивале в Белгороде, привезли оттуда новую песню и сегодня исполнили ее для богородчан. Такие песенные праздники людям нужны, они нас объединяют. В нашем коллективе, который имеет звание заслуженного, есть детская студия. Растим себе смену.
– Ой, мамина любимая песня, – услышала от рядом стоящей З.С. Сойновой, когда народный фольклорный ансамбль «Верея» из Воронежской области запел казачью лирическую «Где эти лунные ночи». – Не могу ее слушать без слёз. Как хорошо поют, душу нам разогревают. Благодарим, пусть приезжают еще.
– Какой концерт нам устроили, жить хочется, – сказала богородчанка 
Л.А. Хлопкова. Она была у сцены с внучкой Ульяной, и у обеих глаза светились радостью. И многие в этот день пришли на фестивальную программу с детьми.
Место 
встречи –
 Богородск 
и Сартаково
А каким красивым было шествие участников фестиваля по главной улице к центральной площади, где в три часа началась церемония его открытия.
– Наш край славится хрустальными родниками и хрустальными голосами, –
приветствовала многочисленных гостей и земляков начальник отдела культуры администрации района И.Н. Чистова. – В десятый раз лучшие коллективы со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья съехались к нам на Международный фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ». 
И.Н. Чистова предоставила почетное право открыть его главе местного само-
управления Богородского района К.В. Пурихову. 
– Сегодня на нашей богородской земле праздник, – сказал Константин Васильевич. – Помню, как открывали фестиваль первый раз, и рад, что он вырос от областного до международного, что русская песня живет, а душа народа поет. Рад видеть всех вас в нашем Березополье. Объявляю X юбилейный фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ» открытым. 
От имени правительства Нижегородской области богородчан и участников с началом фестиваля поздравил и. о. министра культуры С.А. Горин и пожелал всем успехов в творчестве, здоровья.
– Десять лет назад на первый фестиваль «Хрустальный ключ» собирались только десять коллективов с района и области, а сегодня их больше тридцати, – обратился к землякам и гостям его инициатор и вдохновитель, председатель общественного движения «Возвращение к истокам» В.Н. Исайчев. – За эти годы он шагнул по стране, расширил свои границы. 
И мы встречаем сегодня творческие коллективы как героев национальной культуры, которые достойно несут песенное богатство наших народов. 
Владимир Николаевич пригласил всех в жемчужину Березополья, Сартаково, и пожелал успеха фестивалю.
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области А.В. Благов отметил, что «Хрустальный ключ» проходит в Год культуры и вызывает чувство гордости за нашу многонациональную Россию.
И действительно, когда И.Н. Чистова представила участников фестиваля из Белоруссии, Чувашской республики, республик Башкортостан, Марий Эл, Коми, Архангельской, Саратовской, Кировской и других областей в их национальных костюмах, то возникло особое ощущение единения и дружбы, которые исстари были залогом мира в нашем многонациональном государстве.
И душа 
с душою 
говорит…
По-богородски гостеприимным и зрелищным было творческое приветствие богородчан песенно-танцевальной композицией «Русские праздники».
Большую концертную программу, которую вела директор Алешковского Дома фольклора Т.В. Шубина, открыли народный ансамбль «Россияночка» Араповского Дома народного творчества (руководитель С.Е. Зотов), народный хор «Березополье» и народный ансамбль «Здравица» городского Дома культуры (руководитель Д.Р. Фейгин). И полилась песня, как широкая, полноводная река. А у тех, кто оказался на ее берегу, было редкое чувство, словно душа с душою говорит.
Когда я сказала об этом солистке Галине Пархимчик из Любанского района Белоруссии после ее выступления, она ответила, что очень любит красивые песни на музыку своего земляка Ивана Николаевича Романчука. Одну из них он написал на стихи Сергея Есенина. В ней так много сказано, такая глубина, столько любви к своей родине с ее тонким березовым станом, голубыми очами озер и запахом черемухи душистой.
«Боль моя, Украина!» – 
с замиранием сердца все слушали ансамбль украинской песни «Вышиванка» Нижегородского общества украинской культуры «Джерело» из Нижнего Новгорода (руководитель 
В.Н. Разов). Перед глазами вставала земля, где идет вой-
на, гибнут мирные люди, старики и дети.
–  Спасибо всем, кто устроил нам прекрасную встречу с народной песней, – говорили в этот день многие, кто пришел на открытие фестиваля в нашем городе.

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.