Богородская Газета

«Я, конечно, вернусь...»

«Я, конечно, вернусь...»
Фото: Кулакова

«Уходя, люди оставляют после себя дела, поступки, вещи, воплощенные в металл или камень, в созвездие красок на холстах. Оставляют книжные строки, мысли. По ним судить потомкам об ушедших.
Владимир Высоцкий… Удивительный талант.

Удивительный человек, на которого еще при жизни обрушился шквал любви всей страны. Той любви, которая не иссякает и теперь, спустя много лет после его смерти». 
Эти слова прозвучали на открытии вечера памяти В. Высоцкого, состоявшегося недавно в центральной районной библиотеке. Ответственные за проведение этого вечера Н.А. Санкина, заведующая отделом обслуживания, и С.Г. Шевелёва, библиотекарь, создали ту неповторимую атмосферу, в которой хотелось петь песни Высоцкого, читать его стихи, говорить о нем. И слышать голос поэта – сильный, с характером, с неповторимой хрипотцой, наполненный правдой. 
Корабли постоят и ложатся 
                                                            на курс, 
Но они возвращаются сквозь 
                                                   непогоду…
Сквозь непогоду в тот день вернулся Владимир Семёнович. «Не в друзьях и в делах», а в любви и в памяти. 
– Помню себя тринадцатилетним мальчишкой, – начинает свой рассказ почитатель таланта Высоцкого, наш земляк Юрий Александрович Кулаков. 
– Я тогда впервые услышал песни своего будущего кумира. Хотя нет, не кумира – друга, честного, искреннего и своего в доску. Запал он мне в душу. Купил я магнитофон «Романтик», все песни его записал, все прослушал. Фильмы с его участием просмотрел, и помните, как у Есенина в поэме «Пугачев» Хлопуша, чью роль, кстати, исполнял Высоцкий, говорит: «Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека».
В 1973 году в Москве, на международном кинофестивале, мне посчастливилось увидеть этого человека, даже сфотографировать его. Одно жалею – не получилось тогда с автографом, но на сердце, незримо, он мне «расписался». 
А потом Юрий Александрович показывал черно-белые исторические фотографии певца и поэта. 
Рассказывал о своей выставке, устроенной в библиотеке. Кроме фотографий, оказались на ней и другие интереснейшие экспонаты: собранные за десятилетия вырезки из газет и журналов, коллекция дисков с записями песен, книги – в большом количестве и даже иностранных изданий. Среди вырезок из газет запомнилась такая: «25 января – 50 лет со дня рождения (1938–1980) 
В.С. Высоцкого, советского актера и поэта, лауреата Государственной премии СССР (1987)». И здесь же перепечаток снимка, опубликованного в журнале «Америка». Все это было опубликовано в «Ленинской победе» от 22.01.1988 г.  
Среди книг выделялось шикарное издание в бархатном переплете под названием «Владимир Высоцкий. 200 фотографий». Издательство Нью-Йорк, 2005 г.
– А я бы ничего не выделял, – говорит Юрий Александрович. – Мне все одинаково дорого, мне все важно, что связано 
с именем поэта. На этой выставке не только мои вещи. Вот, например, 18 виниловых пластинок – они из эпохи Высоцкого. Люблю их слушать. Люблю чистый звук, живой. И потрескивание. Кажется, будто сидишь в лесу, у костерка, слушаешь песни, и во всем мире сейчас только два человека: Высоцкий и я. 
Приходилось Юрию Александровичу бывать в музее Высоцкого.
– И всегда, когда приезжаю в Москву, иду на Ваганьковское кладбище. К нему, к тому, кто живет в душе. 
Интереснейшую презентацию подготовила Н.А. Санкина. Она рассказала о фильмах, в которых снимался В. Высоцкий, в которых звучат его песни. 
– 1959 год, фильм «Сверстницы», первая роль – маленький эпизод длиной в 20 секунд, но это только начало, – произнесла Неля Алиевна. 
– А дальше… Дальше «713 просит посадку», «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Единственная дорога», «Единственная» – разве все перечислить?
И, противореча самой себе, в хорошем смысле этого выражения, Н.А. Санкина перечислила все. Фильмография В.С. Высоцкого в наступившем Году кино была представлена ей в полном объ-еме. Капитан Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя» и Дон Гуан из «Маленьких трагедий» – последние роли Владимира Семеновича. 
– Он сыграл их блестяще, – говорит Н.А. Санкина. – Еще раз подтвердив, что не по званию, а по сути является народным артистом. 
Богородский поэт И.Ф. Ломалов иначе как в стихотворной форме о Высоцком говорить не смог. Он посвятил Владимиру Семеновичу новое стихотворение, вот только несколько строк:

Безвременье – страна 
                                             на перепутье…
Отцы и деды в запахе побед
Кроили мир и, с ног срывая путы,
Шли в коммунизм, приветствуя
                                                           рассвет. 
Но не дошли – кто помер, 
                                               кто калеки. 
Зарос бурьяном в будущее след,
А обещали, помнится, генсеки
За все невзгоды – счастье на Земле.
 
Талантливый бард В.В. Воробьев исполнил в ходе вечера замечательную песню, написанную им недавно ко дню рождения В. Высоцкого. 
Поэт В.Д. Антоненко искренне, вдохновенно, артистично читал стихи Владимира Семеновича. 
Делились своими мыслями о Высоцком Н.А. Пчелин, В.А. Тарасов, В.Г. Афанасьева. 
Вечер продлился значительно дольше, чем было запланировано, но расходиться никому не хотелось. 
– Чуть помедленнее, время, чуть помедленнее, – спел Ю.А. Кулаков. И время остановилось. Правда, только на минуту, но все успели сказать друг другу: «До новой встречи с Высоцким!»

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.