Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Вы любите гармонь!  / 

Вы любите гармонь!

03 ноября 2016 г.
Вы любите гармонь!
Фото: Вакина

30 октября в пятый раз по инициативе администрации района наш город стал местом проведения областного фестиваля «Играют на Руси гармони». Насколько он популярен среди богородчан, можно судить по тому, что зал городского Дома культуры не смог вместить всех желающих послушать гармонистов и частушечников. 

«Наша русская гармошка, дольше нам играй и пой», – эти слова из приветствия ведущей, директора Алешковского Дома фольклора Т.В. Шубиной, предваряла видеопрезентация выступлений любителей игры на русской гармони прошлых лет. Затем Татьяна Владимировна пригласила на фестивальную сцену участников, съехавшихся в Богородск из Нижнего Новгорода и Арзамаса, Кстова и Бора, Дзержинска и Мурома, а также села Гагина, Чкаловского, Сосновского, Навашинского, Дальнеконстантиновского и Богородского районов. Зрители горячими аплодисментами встречали тех, кто приехал 
подарить им свой талант, мастерство и хорошее настроение. 
Открыл фестивальную программу коллектив народного ансамбля «Россияночка» из Арапова (руководитель С.Е. Зотов), которому аккомпанировал на гармони Н.И. Алексеев. Своими частушками араповцы задали тон фестивалю, пожелали ему долго жить и процветать на богородской земле и людям радость доставлять. 
«Не жалейте вы ладони, в гости к вам пришла гармонь», – продолжили задушевный разговор с публикой гости из города Мурома. Народный коллектив ансамбля «Хромка» Дворца культуры имени 1100-летия г. Мурома (рук. Л.С. Петрунина), в составе которого два гармониста и пять исполнителей, поднял всем настроение задорными частушками и задушевной народной песней «Сторонка русская». 
Как давних знакомых встречали богородчане дуэт «Русский мотив» из Гагина в составе А.М. Грибова и С.М. Большакова, ансамбль русских народных инструментов «Терем» (рук. А.И. Авдошин) из Сосновского района и других выступавших, которые были удостоены на предыдущих конкурсах «Играют на Руси гармони» званий лауреатов и дипломантов.
Гармониста В.В. Ганяева, обладателя Гран-при в 2012 году, зрители запомнили по его коронному номеру игры на гармони, закинутой на спину. И в этом году он вновь продемонстрировал виртуозное, сродни цирковому, владение народным инструментом и мастерское исполнение наигрышей «Ухарь-купец» и частушек. 
Особенно тепло встречали зрители своих земляков: коллектив оркестра народных инструментов в составе преподавателей Богородской детской музыкальной школы им. А.Д. Улыбышева (рук. А.А. Вавилов), народный ансамбль «Здравица» городского Дома культуры (рук. Д.Р. Фейгин), гармониста В.А. Куликова и исполнительниц частушек из Алешкова Н.Е. Суркову и Т.В. Шубину. Тронула сердца слушателей казачья песня «Проезжала конница» в исполнении гармониста из Араповского центра досуговой деятельности Н.И. Алексеева. А.И. Кощеев, директор Хвощевского Дома культуры, развеселил всех припевками садовода-любителя. 
Братья Ю.И. и И.И. Щербинины из Дзержинска умеют мастерски не только на гармони играть, но и дроби выбивать. Вместе с ними многие в зале плясали «барыню» и подпевали частушки «Матаня». Три гармониста приехали в Богородск из Н. Новгорода. В.В. Волков, исполнивший «Саратовские на-игрыши», сказал: 
– Большое спасибо организаторам фестиваля, районной администрации, работникам городского Дома культуры от нас, гармонистов старшего поколения. Гармонь – это поэзия российских деревень, это зеркало народной души. Приятно видеть, что молодые берут в руки гармонь. 
Ведущая Т.В. Шубина представила одного из них, 21-летнего Дмитрия Балабина из Арзамаса, который красиво исполнил песню «Вы любите гармонь». Порадовал всех своим выступлением ансамбль «Кстовские ложкари» (рук. В.В. Калинкина), который исполнил «Ах, вы сени, мои сени» и попурри на тему русских народных песен. Аккомпанировал коллективу на гармони В.К. Игошин.
Ведущая всех пяти программ «Играют на Руси гармони» в Богородске Т.В. Шубина, представляя его сольное выступление, рассказала, что еще 16-летним парнишкой Владимир Игошин из Кстова стал обладателем приза зрительских симпатий, а затем и лауреатом конкурса. Недавно он вернулся из рядов Вооруженных сил России и снова встал в строй гармонистов. И вновь покорил богородчан своей игрой на русской гармони, которой он владеет профессионально не только благодаря природному таланту, но и учебе на отделении народных инструментов в Кстовской детской музыкальной школе. 
Завершая программу фестиваля, лауреат конкурса гармонистов Поволжья В.П. Красноперов с ансамблем народных инструментов «Малиновый звон» из Балахны исполнили «Веселый наигрыш» и «Гармонист играет джаз, твист и рок-н-ролл» композитора Евгения Дербенко. Гармонист Александр Галанов из Павлова, приехавший в Богородск в качестве гостя, тоже подарил богородчанам песенное попурри. После финального выступления ансамбля народной песни «Россияночка» с фестивальной сцены всех участников, гостей и зрителей сердечно приветствовала начальник управления культуры администрации района И.Н. Чистова. 
В этот день еще долго из ГДК доносились заливистые голоса русской гармони. Многие участники фестиваля были рады творческому общению и гостеприимному приему. 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.