Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  «Весь мир – театр», а богородч...  / 

«Весь мир – театр», а богородчане в нём – победители и призёры

22 апреля 2016 г.
«Весь мир – театр», а богородчане в нём – победители и призёры
Фото: ЛОБАСТОВА

В течение двух дней – 15 и 16 апреля – на сцене городского Дома культуры проходило яркое, захватывающее действие. Впервые в Богородске, на родине знаменитого актёра Анатолия Солоницына, состоялся областной фестиваль-конкурс самодеятельных театральных коллективов 
и художественного слова «Весь мир – театр». 

программа была интересной и насыщенной. Постановки о любви, дружбе, смысле жизни, проблемах общества, борьбе добра со злом волновали сердца и доказывали: прекрасное древнее искусство живо. Здесь не было красной дорожки Каннского фестиваля, но режиссёрские находки и точная передача образов получали самые высокие оценки профессионального жюри.
Фестиваль собрал около 300 участников из Нижнего Новгорода и 30 городов и районов области. За два фестивальных дня было просмотрено 87 выступлений! Юные и взрослые артисты состязались в номинациях «Кукольный театр», «Музыкальный театр», «Драматический театр» и «Художественное слово».
Очень достойно выступили на конкурсе хозяева сцены. По итогам творческого состязания три наших театральных студии признаны его лауреатами, один коллектив – дипломантом.

Мастерство актёров и режиссёров самодеятельных театральных коллективов оценивали заслуженный работник культуры РФ, заведующий кафедрой режиссёрских дисциплин Нижегородского областного колледжа культуры А.Н. Куксов; преподаватель отделения «Актёр театра кукол» Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева А.В. Чудинов; директор Учебно-методического центра повышения квалификации и народного творчества Н.А. Столярова; актриса, режиссёр детского театра «Вера» Е.В. Лопухинская; заслуженная артистка РФ, актриса ТЮЗа И.В. Долганова. 
На фестивале присутствовал министр культуры Нижегородской области С.А. Горин, который обратился к его участникам со словами: «Неутомимые, неравнодушные, желаю вам успехов и нескончаемой тяги к творчеству, яркой демонстрацией которого вы являетесь!»  
Сергей Александрович вручил благодарственное письмо за помощь в организации и проведении фестиваля начальнику управления культуры Богородского района И.Н. Чистовой, а руководитель Учебно-методического центра повышения квалификации и народного творчества Нижегородской области Н.А. Столярова – директору Богородского социально-культурного объединения Н.Н. Дудиной, директору городского Дома культуры Д.Р. Фейгину и сотруднику ГДК Т.М. Ионовой. 
Открывая большой культурный праздник, его организаторы пожелали всем артистам хорошего настроения, вдохновения и успехов. Наталья Александровна Столярова отметила, что фестиваль «Весь мир – театр» – сложный профессиональный конкурс и даже участие в нём – маленькая победа. Тем приятнее, что жюри высоко оценило уровень мастерства богородских артистов.
 Театральная студия «Ровесник» Центра внешкольной работы (рук. и режиссёр-постановщик Л.В. Сидорова) удостоилась звания  лауреата I степени в номинации «Драматический театр» (возрастная группа – дети до 16 лет). 
В «Сказочной карусели» закружили жюри и зрителей её маленькие артисты. Младшие школьники представили на конкурс замечательное попурри из русских народных сказок: «Журавль и цапля», «Два жадных медвежонка», «Три калача и одна баранка», «Коза-дереза», «Заинькина избушка» и других. Мальчишки и девчонки так «зажигали» на сцене, что не раз за своё 15-минутное выступление заслужили аплодисменты зрителей!
Народная (образцовая) театральная студия «Антре» районного Дома культуры стала лауреатом II степени в той же номинации среди взрослых участников. Она представила на суд жюри и зрителей пьесу-шутку А.П. Чехова «Предложение». Спектакль был поставлен в 2014 году режиссёром О.В. Красильниковой, тогда же – удостоен наивысшей оценки на республиканском театральном фестивале в Ижевске. Новому руководителю театральной студии, актрисе Алине Черновой, её партнёрам по сцене Олегу Резько и Кириллу Молькову пришлось заново поработать над пьесой и даже её сократить, но ребята справились.  А их герои, минуту назад неистово спорившие из-за помещичьих земель и охотничьих собак, наметили свадьбу! 
Театральная студия «Эмоция» городского Дома культуры (рук. и режиссёр-постановщик Н.В. Серова) стала лауреатом III степени среди детских драматических коллективов. Юные артисты показали спектакль «Женский вопрос» по одноимённой пьесе Надежды Тэффи (жанр – фантастическая шутка). Ребята смогли разобраться в сложных вопросах, которые много лет волнуют уверенных в себе, самодостаточных женщин … И всё же желание любить и быть любимой пересилило стремление главной героини к равноправию полов…
Дипломантом конкурса признан театральный коллектив «Селяне» Алешковского Дома фольклора (рук. и режиссёр-постановщик Н.В. Соловьёва), показавший «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя. 
В рамках фестиваля были отмечены не только лучшие коллективы, но и некоторые актёры. Шестеро участников конкурса удостоены специальных дипломов в разных номинациях, причём двое из них – из Богородска. Восьмилетние артистки студии «Ровесник» Снежана Тихомирова (школа № 7) и Катя Сосновских (школа № 6) получили признание жюри «За творческое обаяние». 
Подробная информация о фестивале на сайте – http://kulturann.ru

 

Автор: ДОРОФЕЕВА Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.