Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Вампилов на алешковской сцене  / 

Вампилов на алешковской сцене

20 января 2016 г.
Вампилов  на алешковской сцене

Новым премьерным спектаклем «Воронья роща» 
(по пьесе А. Вампилова) открыл свой театральный сезон уже известный в районе и любимый алешковцами самодеятельный драматический коллектив 
под руководством своего неизменного руководителя 
и режиссера Нины Васильевны Соловьевой. 

Одноактная пьеса-шутка «Воронья роща» была написана Александром Вампиловым в ранний период творчества, когда молодому драматургу было всего 25 лет. Однако вопросы, поставленные в спектакле перед зрителями в 1963 году, остаются актуальными и в наше время. 
В чем смысл человеческой жизни? Что такое счастье? Что значит «жить по совести»? 
Роль главного героя, солидного начальника пароходства Семена Николаевича Баохина, на алешковской сцене с успехом сыграл Николай Викторович Евсеев. Вместе с ним в роли простой, доброжелательной, отзывчивой девушки Виктории была Наталья Николаевна Савельева. Виртуозно сумел донести до зрителей характер своего героя, простого работяги, честного человека Юрия Ивановича Лохова, Анатолий Александрович Соловьев. 
Удачно в актерском дуэте выступили Ирина Николаевна Егорова и Илья Дмитриевич Козлов (она в роли жены Баохина Анны Тимофеевны, он в роли шофера Олега Камаева). Врача скорой помощи, сына Баохина от первого брака Бориса, со знанием дела представил Алексей Борисович Рыжов. Не могли не вызвать симпатий зрителей опытные и инициативные артистки Надежда Александровна Бойко и Светлана Александровна Морозова, которым очень удались роли кумушек-соседушек, проводящих свободное время в разговорах у подъезда большого дома в жилом районе Воронья роща. 
Восемь самодеятельных актеров, представители разных профессий и поколений, сумели заинтриговать зрительный зал с первых минут спектакля и до конца держали пришедших односельчан в напряжении. Открытый финал не дал точного ответа на вопрос о том, что же стало с героями дальше, но главная идея пьесы очевидна: «Деньги и должность не делают человека по-настоящему счастливым». 
Воронья стая – образ символический, образ тревоги и неустроенности, внутреннего дискомфорта и разлада в душе героев. Вороны – своеобразный символ памяти (ведь считается, что эти птицы живут 200–300 лет), в данном случае они помнили начальника Баохина и его друга молодости работягу Лохова молодыми. Каждый из них пошел своей жизненной дорогой, но только один остался человеком.
Директор Дома фольклора Татьяна Владимировна Шубина, по совместительству звукорежиссер спектакля, в своем вступительном слове с нескрываемой гордостью высказала мысль об уникальности алешковского театрального коллектива и выразила надежду на его дальнейшую успешную творческую судьбу на районном и областном уровнях.

 

Автор: ХАЛЬЗОВА М

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.