Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  У библиотек большое будущее  / 

У библиотек большое будущее

29 мая 2013 г.

В преддверии общероссийского Дня библиотек, который отмечался 27 мая, в Нижнем Новгороде впервые прошло такое мероприятие, как форум молодых библиотекарей области. 

В киноцентре «Рекорд» на улице Пискунова собрались руководители районных библиотек, молодые библиотекари. Централизованную библиотечную систему нашего района представляли ее директор Н.Н. Морозова, молодые библиотекари М.Е. Язькова (центральная детская библиотека), Е.А. Бородина (заведующая городской библиотекой), Е.Ю. Никонорова (заведующая Алешковской сельской библиотекой).

Праздничную атмосферу, царившую в «Рекорде», дополняла выставка детских фотографий. Участникам форума предлагалось также выбрать лучшую фотографию среди тех, что были присланы на областной фотоконкурс «Я и книга. Я и библиотека». 

Поздравляя библиотекарей с профессио-нальным праздником, министр культуры регионального правительства М.М. Грошев отметил, что по числу библиотек Нижегородская область входит в  пятерку  лидеров в стране: их у нас более тысячи. Библиотечное дело держится по большей части на энтузиастах, влюбленных в книгу, осознающих свою большую роль в просвещении и культурном развитии населения. Министр выразил твердую уверенность, что у библиотек – большое будущее. Мировое сообщество убеждается, что, несмотря на электронный бум и тотальную оцифровку данных, более надежного хранения информации, чем бумажные носители – книги, человечество еще не придумало.
Затем были подведены итоги областного конкурса на соискание премии министерства культуры в сфере библиотечного дела. Лауреаты премии прошлых лет поделились с коллегами своим опытом внедрения новаций в повседневную работу библиотек.

Много добрых слов было сказано на празднике в адрес старейших библиотекарей, посвятивших всю свою жизнь служению книге. Есть в области и примеры, когда библиотечное дело становится делом семейным: вместе с матерями хранителями книжных фондов становятся дочери. Теплом веяло от таких семейных фотографий в книжном интерьере, которые демонстрировались на большом экране.

Далее состоялось награждение победителей областного конкурса на лучшую информацию в СМИ о работе библиотек. В конкурсную комиссию было представлено 158  материалов. В числе победителей была названа и статья «За правами – в библиотеку», опубликованная в «Богородской газете» в прошлом году. Ее автору С.И. Кузьмичевой директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени Ленина О.Н. Лисятникова вручила диплом и подарок.

Но лучшим подарком для передового отряда культуры, как назвал библиотекарей М.М. Грошев, стало блистательное выступление известного нижегородского певца Андрея Савельева, исполнившего классические произведения и русские народные песни.

Во второй половине пленарного заседания главной стала тема привлечения и закрепления молодых кадров в библиотеках. О своей работе нижегородским коллегам рассказали руководители советов молодых библиотекарей из Рязани, Чебоксар. Юлия Нефедкина провела презентацию молодежного совета «Геба», созданного в центральной библиотечной системе Автозаводского района Н. Новгорода. В Ленинском районе областного центра молодые библиотекари назвали свое объединение «Ника». Их девиз: «Ты молодой – вперед за мечтой!» 

Делегациям из библиотек в тот день была предложена обширная культурная программа: свои двери для них распахнули музей истории художественных промыслов Нижегородской области, Русский музей фотографии, выставочный зал «Покровка, 8» и выставочный комплекс на площади Минина и Пожарского. 

Гениальное изобретение человечества – книга – старо, как мир, и в то же время вечно молодо. Чтобы накопленные сокровища культуры не пропадали втуне, а помогали людям жить, становиться умнее, образованнее, лучше в нравственном плане, необходимы проводники в мире книг и электронной информации – библиотекари. Разговор о том, какие возможности открывает для молодых эта профессия, был продолжен на второй день форума.

Программу под названием «Виват, молодые!» сотрудники Нижегородской  областной научной библиотеки имени Ленина и областной детской библиотеки насытили интересными мероприятиями: провели тренинги по книгам Ф. Павлофф «Коричневое утро» и О. Бренифье «Что такое жизнь», выставки, мастер-классы, молодежную «Печу-кучу» на тему «Я хочу предложить! Я могу сделать!». Состоялся и обмен мнениями между опытными и начинающими библиотекарями.

Автор: ЛАРИНА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.