Богородская Газета

Рождественские чтения

Жизнь учащихся воскресных школ Богородского благочиния в зимние каникулы была очень насыщенной. Кроме подготовки праздничных Рождественских елок, ребята приняли активное участие в проводившихся по благословению Благочинного Богородского округа протоиерея о. Святослава первых детских Рождественских чтениях.

8 января в актовом зале духовного центра при храме Покрова Пресвятой Богородицы собрались директора, учителя, учащиеся воскресных школ г. Богородска, с. Алешкова, Доскина, Арапова, а также взрослые и маленькие слушатели.

На серьезность и значимость проводимого мероприятия указывало присутствие на нем представителей духовенства — настоятеля Покровского храма г. Богородска о. Святослава, настоятеля храма в честь иконы Смоленской Божией Матери с. Алешкова о. Николая и дьякона о. Олега (храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Богородска).

Еще до начала каникул учащимся были предложены темы для выступлений, над которыми они имели возможность и время поработать. Из 23 предложенных тем десять ребят выбрали те, которые были им ближе и понятнее: «Какие качества нужно иметь христианину? Почему пост — это подвиг во имя Христа? Почему истинную веру проверяет терпение? Зачем родился в мир Спаситель, и как это было? Как сохранить в душе заповеди Божьи? Какую икону ты особенно любишь и почему?» и другие.

В своем вступительном слове директор духовного центра Р.И. Косарева сказала: «Святое Евангелие требует от человека преобразовывать себя. Церковь и воскресная школа пытаются достучаться до ваших сердец, потому что от сердца, по слову апостола Павла, „исходят добрые и злые помыслы“, а злые помыслы реализуются в злых делах». И привела слова патриарха Кирилла: «Невозможно иметь грязную душу и чистый дом, город, Родину. Наша позиция должна быть активной. Бог дает нам свой закон, закон любви. Бог призывает к солидарности, к труду. И всякий отход от Божественного закона самоубийственен. Если жить по любви, по правде Божьей, то и мир станет другим, добрым, и Отечество наше будет процветать» (из выступления патриарха Кирилла на встрече с молодежью в Александровские дни, сентябрь 2009 г.).

Обращаясь к детям, Руфина Ивановна призывала их углублять знания о вере и нести эти знания другим, чтобы вселить Христа в сердце каждого, чтобы чувствовать себя ответственным за близких, страну, иметь активную жизненную позицию.

В своих выступлениях ребята показали, насколько глубоко и правильно понимают они важнейшие положения христианского вероучения и готовы им следовать. Подводя итоги состоявшихся чтений, присутствующие единодушно отметили необходимость дальнейшего продолжения начатого дела.
В заключительном слове благочинный протоиерей о. Святослав выразил пожелание увидеть дальнейшие шаги юных христиан в деле миссионерства, чтобы они несли свет Христовой веры своим сверстникам, а также выразил надежду на то, что в следующих Рождественских чтениях будут участвовать учащиеся не только воскресных, но и светских школ.

За свое старание ребята получили от батюшки Святослава благодарственные письма, небольшие иконки Рождества Христова и сладкие подарки.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.