Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  «Россияночка» – на «Голосе Ро...  / 

«Россияночка» – на «Голосе России»

18 октября 2016 г.
«Россияночка» –  на «Голосе России»

Со 2 по 4 октября в городе Смоленске проходил VIII всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Голоса России». Нижегородскую область на нем представлял Богородский район.

Как рассказала начальник управления культуры администрации района И.Н. Чистова, народный ансамбль «Россияночка» Араповского центра досуговой деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры «Богородское социально-культурное объединение» (руководитель С.Е. Зотов) принимал участие в этом престижном фольклорном проекте впервые и в двух номинациях. Среди 17 коллективов из разных регионов России «Россияночка» стала дипломантом конкурса второй степени. Также диплома победителя второй степени удостоена солистка ансамбля, культ-организатор Араповского ЦДД Надежда Владимировна Чекалина.
– Это был не просто конкурс исполнителей народной песни, – отметила Ирина Николаевна. – В первую очередь каждый регион представлял традиции своего края. Одно из главных условий – исполнение песен без музыкального сопровождения в традиционном распеве своего региона. Поэтому не использовались фонограммы, микрофоны.

Конкурсное прослушивание проходило в Смоленском кукольном театре. Выступали довольно сильные коллективы с большим профессиональным опытом. Многие неоднократно участвовали в этом творческом состязании всероссийского масштаба. Компетентное жюри в составе заслуженных деятелей искусств возглавляла профессор кафедры сольного народного пения Московского государственного института культуры, заслуженная артистка Российской Федерации Татьяна Ивановна Саванова.
Не все участники отмечены, а богородчане вошли в число победителей в обеих номинациях. Ансамбль «Россияночка» в составе Сергея Евгеньевича Зотова, Надежды Владимировны Чекалиной, Натальи Александровны Корчагиной, Валентины Анатольевны Сорокиной представил на суд жюри лирическую песню «Уж ты, пташка, канарейка», записанную в родном селе у старожилов Александры Алексеевны Егоровой и Елизаветы Александровны Зотовой. 
А также частушки и Араповскую кадриль, записанную еще при жизни у араповского гармониста Василия Александровича Филиппова. Аккомпанировал «Россияночке» на гармони Николай Иванович Алексеев.
Солистка Надежда Владимировна Чекалина исполнила свадебную песню «Не чаялась мамонька» и авторскую песню «Что за песни распевают в хороводах на Руси».
Богородчане получили почетное право открывать гала-концерт конкурса. Эта замечательная поездка запомнится нашему прославленному коллективу не только успешными выступлениями, но и творческим общением, знакомством с городом Смоленском в ходе обзорной экскурсии с посещением знаменитого Смоленского собора.
Чарующие голоса «Россияночки» теперь по праву можно называть голосами России.

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.