Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Романсы вечны, как душа  / 

Романсы вечны, как душа

31 октября 2014 г.
Романсы вечны, как душа
Фото: ЛОБАСТОВА

В воскресенье 26 октября зал Богородской музыкальной школы был полон. Зрители, в основном старшего поколения, пришли заранее, чтобы занять места поближе к сцене и вполне насладиться любимыми романсами. И надежды эти областной конкурс исполнителей русского романса памяти земляка, композитора Н.Г. Кравцова, оправдал. 

Ощутить дух времени, когда на богородской земле в середине XVIII века жил и творил один из учеников великого русского композитора М.И. Глинки, которого по личной просьбе владельца села Богородского С.В. Шереметьева он направил сюда, помог рассказ преподавателя Т.А. Балуевой. И удивительно образно, живописно со-
зданный портрет богородского композитора Николая Григорьевича Кравцова местным художником Вадимом Лыткиным. Благообразный, с пышной седой бородой, подвижник народной культуры, который видел в песенном творчестве отражение души русского народа во всей ее красоте и первозданной чистоте, он словно невидимо присутствовал на сцене и поддерживал талантливых исполнителей. 
– Я так волновалась, так волновалась, – сказала после награждения Татьяна Курушина из Алешковского Дома фольклора, ставшая лауреатом конкурса II степени, – но словно кто-то мне помог с этим справиться. Не тот ли, кто знает цену истинного таланта, труда и вдохновения? И этот невидимый сплав, а еще большую любовь к музыке, романсу как одному из ее жанров почувствовали все, кто погрузился в мир вечный и прекрасный, полный лиризма, легкой грусти, тихой мечты и радостных грез. 
Тон этой желанной встрече задал знаток истории, старинной песенной культуры Богородска 
В.М. Орлов. Он замечательно исполнил один из немногих сохранившихся романсов на музыку Н.Г. Кравцова «Тихо на дороге». Второе произведение «Сосна» на стихи М.Ю. Лермонтова, 200-летие которого в этом году отметила вся читающая Россия, Вячеслав Михайлович слышал еще ребенком в своей семье и спел так же трепетно и тонко, как и десятки лет назад. 
Тепло и сердечно участников конкурса, в программе которого было сорок произведений, приветствовавла председатель жюри И.В. Арбузова, преподаватель Нижегородского музыкального колледжа им. Балакирева, и пожелала всем участникам на хорошей творческой волне раскрыть свои творческие способности и исполнительское мастерство. 
И вот на сцене народный ансамбль «Надежда» Дома культуры поселка Кудьма, а их руководитель, заслуженный работник культуры РФ В. Малышев – в первом ряду в зале. И как же светло прозвучал известный романс «Ночь светла» (муз. М. Шишкина, слова И. Языкова). Как и написанный В. Малышевым «Ушедших лет мне, милый мой, не жаль». Это выступление жюри отметило дипломом III степени. 
Открытием для зрителей на этом конкурсе стали почитатели романса из города Чкаловска и в первую очередь руководитель двух коллективов Лариса Новожилова. «Дуэт Лизы и Полины» на слова А. Пушкина и «Радость-душечка» на слова П. Вяземского, как солистка, она спела так, что все решили, будто у нее есть опыт оперной певицы. А оказалось, она любитель, по основной профессии – бухгалтер. Но поет давно и, когда не стало хора при Дворце культуры в Чкаловске, создала другой, которому на днях исполнилось 
10 лет. И в Богородске этот коллектив – академический хор ветеранов – покорил не только зрителей, но и жюри: диплом Лауреата I степени за прекрасное исполнение произведений «Утро туманное» на слова И. Тургенева и двух романсов из кинофильмов «Открытая книга» и «Станционный смотритель». 
Л.В. Новожилова как солистка награждена дипломом I степени. 
– Какой у вас интересный репертуар, – сказала в перерыве одной из участниц хора А.И. Зайцевой. Антонине Ивановне, как она по секрету сказала, 88 с половиной лет. Поет с первого класса, по профессии педагог дошкольного образования. Из-за болезни не смог приехать на конкурс Л.М. Михайлов, ему 85 лет. На репетициях и концертах рядом с молодым руководителем Ларисой Владимировной Новожиловой, а ей нет еще и 50-ти, они забывают о своем возрасте. 
Удачным было выступление в конкурсной программе для богородских исполнителей. Председатель жюри И.В. Арбузова вручила диплом II степени Юлии Азаркиной (ДК поселка Новинки). Лауреатами II степени стали народный ансамбль «Здравица» (городской Дом культуры, рук. Д. Фейгин) и солистка Виктория Гонялина (Алешковский Дом фольклора). Очень хорошее впечатление произвела солистка Елена Слакаева (Каменский Дом народного творчества), и зрители провожали ее со сцены, как и многих участников, словами «Молодец!», «Браво!». 
Дипломами за лучший аккомпанемент отмечены Илья Сперанский (Кулебакский район) и Нина Константиновна Букина (Богородская музыкальная школа). Обладателем Гран При конкурса стал народный ансамбль «Гармошечка» из Дальнего Константинова (руководитель, заслуженный работник культуры РФ Николай Фагин), покоривший зал и жюри исполнением романсов «Белой акации гроздья душистые» и «Ночь светла». 
Приз зрительских симпатий у своих земляков завоевала Ирина Клепикова, блеснувшая на конкурсной сцене таким артистизмом и исполнительским мастерством, что поначалу даже жюри восприняло ее как профессионала. Вот что значит природный талант, помноженный на труд, поскольку Ирина Юрьевна очень серьезно занимается, переехав из Богородска в Н. Новгород в составе вокального коллектива «Кантилена» (рук. Галина Стручкова). За свое выступление она получила диплом III степени, а другая вокалистка из «Кантилены» Ирина Жилина стала лауреатом I степени. И какой прекрасный концерт они вдвоем устроили, пока шло подведение итогов! 
«Там, где песня, там и я», – так словами из одного романса-музыкального спектакля, представленного Ириной Клепиковой, могли сказать о себе все, кто выходил на сцену и сидел несколько часов подряд в зале. Радость, восторг, наслаждение испытали такое, что долго будут греть душу. И тем дорога наша народная песенная традиция, которая благодаря таким самородкам, выходцам из народа, как Н.Г. Кравцов, живет и развивается. 
– Уровень конкурса очень высокий, – поделилась впечатлениями богородчанка О.Л. Константинова. – Известные и малознакомые произведения исполнены с большим чувством. Очень порадовал нас Вячеслав Михайлович Орлов, задал тон всему конкурсу.
– Романсы Чайковского, Глинки и других композиторов прозвучали с такой мощью, силой и вместе с тем так проникновенно, – поддержала коллегу-ветерана Т.Ф. Поздеева. 
– Впечатление очень хорошее, – сказала В.М. Абросимова. – Мы с этими романсами выросли и любим их до сих пор.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.