Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Праздник народных традиций  / 

Праздник народных традиций

24 июля 2012 г.
Праздник народных традиций
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Благодарный Богородск

 

В год 400-летия подвига Нижегородского ополчения, отстоявшего независимость государства Российского, в нашем городе произойдет событие, значимость которого трудно переоценить: в пятницу 27 июля состоится торжественное открытие бюста народному герою Козьме Минину. Тем самым станет зримой историческая связь, что соединяет его имя с селом Богородским. Как известно, село было пожаловано Козьме Минину за гражданский подвиг перед Отечеством и личную храбрость, проявленную в битвах за Москву.

«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия лета 1818 г.» – эта надпись над барельефом знаменитого памятника работы Мартоса, что стоит на Красной площади в Москве, известна каждому. Теперь и богородчане вносят свой особый вклад в благородное дело благодарности освободителю земли русской. Бюст установят в центре города, в сквере. Церемония его открытия начнется в 14 часов.

 

Исторический музей – в историческом здании

 

В тот же день 27 июля, в  15 часов в торжественной обстановке распахнет свои двери для богородчан и гостей города новое помещение Богородского исторического музея. С этого дня он будет располагаться по адресу: ул. Ленина, дом 222 – в центре города, на первом этаже исторического здания. Новоселью предшествовала большая подготовительная работа. Как рассказала начальник управления культуры районной администрации И.Н. Чистова, в помещении был сделан капитальный ремонт, дающий возможность представить в новом свете обширные музейные экспозиции. Новоселье стало возможным благодаря помощи депутата областного Законодательного собрания А.В. Благова, выделившего средства из депутатского фонда по поддержке территорий, и финансовой поддержке администрации района.

Внимание к музею как к культурному достоянию Богородска – это один из значимых и дальновидных шагов вперед, который позволит нашему городу полнее раскрыть свой потенциал в развитии туризма. Не случайно планируется, что новое помещение музея станет отправной точкой роста: в дальнейшем здесь вырастет музейно-культурный центр. Богородск с его богатым историческим прошлым этого достоин!

Радуга «Хрустального ключа»

 

Два эти знаковых события станут прологом к дальнейшим мероприятиям, которыми насыщен день 27 июля. В 16 часов на просторе центральной площади состоится открытие 8-го Всероссийского конкурса-фестиваля «Хрустальный ключ». Сегодня известно, что заявки на участие в нем подтвердили фольклорные коллективы из разных областей и республик: Московской, Кировской, Тверской, Ивановской, Нижегородской, Мари Эл, Чувашии, Мордовии, Татарстана… Народные костюмы, красочная символика краев и областей – все это превратит открытие фестиваля в яркое многонациональное содружество.

Затем организаторы фестиваля приглашают всех желающих пройти в городской Дом культуры, где состоится конкурс народных коллективов – участников «Хрустального ключа». Высокопрофессиональное жюри под председательством заслуженного артиста России П.А. Сорокина выберет лучших.

Но на этом события первого дня фестиваля не закончатся. Праздник народной культуры в Сартакове начнется утром в субботу, но уже накануне ждут поклонников творчества В.Н. Исайчева. Дело в том, что в 22 часа 27 июля на сцене под открытым небом начнется музыкально-поэтический спектакль «Возвращение» в исполнении труппы Нижегородского камерного музыкального театра имени В. Степанова. «Возвращение» создано на стихи нашего знаменитого земляка, инициатора создания фестиваля «Хрустальный ключ» В.Н. Исайчева и музыку болгарского композитора, профессора Найдена Андреева. Премьера спектакля состоялась весной этого года в Нижнем Новгороде.

А наутро 28 июля «Хрустальный ключ» развернется на сартаковском взгорье во всю мощь. О калейдоскопе его событий вы прочтете в программе фестиваля на страницах нашей газеты.

Чем ближе фестиваль, тем точнее информация о прибывающих для участия в нем звездах. На сегодняшний день подтвердили свое намерение побывать на гостеприимной богородской земле постоянные участники «Хрустального ключа» композитор, народный артист Игорь Лученок и Лидия Небаба, народная артистка России. Вновь порадует своим солнечным творчеством народный артист Болгарии и России Бисер Киров – он во второй раз посетит Богородск и Сартаково. Поклонники таланта народной артистки России Екатерины Жемчужной, актрисы театра «Ромэн», сыгравшей немало ярких запоминающихся ролей в отечественных кинофильмах – от «Вечного зова» и «Карнавала» до сериала «Кармелита» – могут увидеть ее воочию на «Хрустальном ключе». К списку звездных гостей фестиваля добавилось еще одно имя – народной артистки России Людмилы Рюминой.

Песни и танцы разных народов, выставки, широкая ярмарка товаров, изготовленных мастерами  народных промыслов, театрализованные представления – все, чем богата и талантлива земля русская, будет представлено на фольклорном фестивале. Этого праздника мы ждали, и он состоится!

 

 

 

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.