Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  «Писать книги – большое счаст...  / 

«Писать книги – большое счастье»

17 ноября 2017 г.
«Писать книги –  большое счастье»

«Писать книги – большое счастье» – эти слова известной нижегородской писательницы Елены Крюковой, которая впервые приезжала в Богородск, стали лейтмотивом 
ее встречи с любителями и ценителями художественного слова. Она проходила в октябре в читальном зале центральной районной библиотеки. С первых минут Елена Николаевна повела доверительный разговор о своей жизни и творчестве, литературе, поэзии, и все почувствовали, что она – человек действительно незаурядный, творчески одаренный и очень открытый. В презентации, подготовленной в областной государственной научной библиотеке имени В.И. Ленина, отражены самые важные вехи ее жизненного и творческого пути. 
Дочь художника Николая Ивановича Крюкова, она росла в мире искусства. Сначала серьезно занималась музыкой. Окончила Московскую государственную консерваторию, отделение фортепиано и органа в 1980 году. Преподавала в Нижегородской консерватории, работала в городе Иркутске в филармонии и оперном театре, давала концерты как пианистка и органистка. Серьезно занималась вокалом, подготовила много певцов. 
– Потом я стала писать стихи, затем прозу, – продолжила свой рассказ Елена Крюкова. 
– В 1989 году окончила Литературный институт имени Горького. Мои поэтические подборки публиковались в литературно-художественных журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Москва», «Нева», «Юность», «Волга» и других. 
А первый поэтический сборник «Сотворение мира» в 1998 году был удостоен премии Нижнего Новгорода. Теперь у меня уже десять книг стихов. 
Тому, кто серьезно занимается русским словом, настоящему художнику скучно писать развлекательную литературу. Известный в России литературный критик Валентин Курбатов, который живет в Пскове, об остросюжетной прозе говорит так: «Это пахнет не жизнью, а бумагой». И, как автор романов, я от фантазий, мифических образов иду к жизни и ее подлинности. Написала большой семейный роман «Старые фотографии», где отражены события с 1925 по 1960 год. Его я посвятила своим отцу и маме, моей любимейшей мачехе, которая живет в Москве и в свои 92 года читает и вяжет без очков, воспитывает правнуков. Через судьбы этих трех главных героев, как через линзу времени, просматривается вся судьба нашей родины. 
Скоро будет двадцать пять лет, как мы вместе с моим мужем, художником Владимиром Фуфачевым. Он замечательный живописец и график, очень хороший педагог (ведет интересный арт-проект «Мастерская Фуфачева»), у него много учеников. Как искусствовед, я являюсь куратором многих арт-проектов и, кроме занятий литературой, живу в мире изобразительного искусства. 
Слушая эту удивительно эмоциональную, артистичную женщину, нельзя было не задаться вопросом, как она все успевает: пишет роман за романом, издает их, одновременно выпускает сборники стихов. 
– Я так рождена, – сказала о себе Елена. – Жалею, что в сутках только двадцать четыре часа! И, если не пишу, все равно живу этими образами. Это постоянный творческий процесс. Стремлюсь уйти от гладкописи и добиваться цельности, убедительности текста. 
Интересно было услышать от писательницы о том, что она хочет сказать читателю своими произведениями, большинство из которых не остались незамеченными, отмечены многими литературными премиями. Она лауреат премии журнала «Нева» за лучший роман 2012 года – «Врата смерти», лауреат региональной премии имени А.М. Горького за роман «Беллона» и V Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» за роман «Старые фотографии» в 2014 году. 
В 2015 году нижегородская писательница стала лауреатом Международной литературной премии имени И.А. Гончарова за роман «Беллона» и дипломантом литературной премии имени И.А. Бунина за этот же роман и книгу рассказов «Поклонение Луне», изданную в Германии. 
Четыре литературные премии завоевал в прошлом году роман Елены Крюковой «Солдат и Царь». Это настоящий русский эпос о революции, о красноармейцах, которые охраняли семью последнего русского царя в Тобольске и Екатеринбурге. За него автор удостоена Золотого диплома VII Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь» и Международной литературной премии имени А.И. Куприна (первое место в номинации «Проза» – повесть «Семья», – фрагмент из романа «Солдат и Царь»), Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А.В. Суворова и V Международной Южно-Уральской литературной премии. 
В этом году вышел ее новый роман «Евразия», остросоциальный и остросюжетный.
– Не люблю игрушки в литературе, – поделилась своими размышлениями Елена Крюкова. – Читаю современную французскую прозу, писателей Скандинавии и Германии, американских современных авторов, самую интересную на сегодняшний день русскую прозу и все, что издает Захар Прилепин. Это мастер. Сама следую принципу: «Если в мире нет книги, которая тебе нравится, напиши ее». 
Интересно построила Елена Крюкова концертную часть встречи. Очень эмоционально читала свои стихи, а в финале прекрасно спела одно из стихо-
творений «Колокола московские». 
Писательница привезла из 
Н. Новгорода чемодан своих книг. И была рада, что ими богородчане заинтересовались. Раскупили все до одной, спрашивали еще. 
В центральной библиотеке есть несколько сборников стихов и романов Елены Крюковой, среди них «Серафим», в котором она коснулась вечной темы преступления и наказания. Он был воспринят неоднозначно, вызвал, по словам автора, немало споров и разнообразных толкований. 
Писательница проводит множество встреч, поэтических вечеров, выступает с концертами и спектаклями в разных городах и совсем скоро вновь приедет в Богородск. Она покажет богородчанам моноспектакль «Старые фотографии» по своему одноименному роману. 

 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.