Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Открыт величественный памятни...  / 

Открыт величественный памятник

29 июля 2014 г.
Открыт величественный  памятник
Фото: ЛОБАСТОВ

26 и 27 июля на богородской земле проходил X юбилейный фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ», который в этом году имел статус Международного. На него съехались более тридцати известных коллективов со всей России, ближнего и дальнего зарубежья, всего более трехсот участников.

В пятницу в 12.00 фестиваль шагнул на богородскую землю с его широкой песенной программой. Праздничный концерт на центральной площади открыли лауреаты Гран-при фестиваля разных лет.
В 15.00 состоялась праздничная церемония открытия фестиваля с участием главы местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихова, и.о. министра культуры Нижегородской области С.А. Горина, председателя общественного движения «Возвращение к истокам», почетного гражданина Нижегородской области и Богородского района В.Н. Исайчева, главы администрации Богородского района С.В. Пушкарева и главы администрации города Богородска В.В. Павлычева.
Концертная программа фольклорных коллективов - участников фестиваля собрала на городской плащади много зрителей, детей и взрослых.
А вечером в Сартакове состоялся поистине звездный концерт «Сартаковские соловьи» с участием именитых исполнителей российской и зарубежной эстрады, исполнивших романсы и песни на стихи В.Н. Исайчева.
В субботу 26 июля праздник проходил в Сартакове. В храме в честь святого равноапостольного князя Владимира митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил новый придел в честь иконы Божией Матери Иверской и возглавил Божественную литургию.
А в 12.30 митрополит Георгий освятил установленный на Сартаковской горе напротив музейного комплекса «Березополье» величественный памятник собирателю земли русской, великому князю Владимиру. В церемонии торжественного открытия памятника принял участие глава Нижегородской области В.П. Шанцев, который затем поздравил участников и многочисленных зрителей X фольклорного фестиваля на торжественной церемонии его открытия. Тепло приветствовали собравшихся митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, глава местного самоуправления Богородского района, почётный гражданин Нижегородской области К.В. Пурихов, инициатор организации фестиваля В.Н. Исайчев, глава местного самоуправления Новинского поселения М.А. Гуцу.
Гала-концерт фольклорных коллективов и почетных гостей фестиваля оправдал все ожидания любителей народной песни, как и традиционная широкая выставка-ярмарка народных промыслов и прикладного искусства у музейного комплекса «Березополье».
Многие нижегородцы и богородчане, жители Сартакова и ближних сел и деревень приехали семьями, с детьми, и всем было чему порадоваться, что послушать и посмотреть. Словом, X юбилейный фестиваль «Хрустальный ключ» удался и получил народный наказ вернуться во втором десятилетии.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.