Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Открыли праздник музыки  / 

Открыли праздник музыки

30 апреля 2014 г.
Открыли праздник музыки
Фото: ЛОБАСТОВ

24 апреля в зале детской музыкальной школы имени А.Д. Улыбышева прозвучали фанфары, возвестившие о важном событии в культурной жизни не только нашего города, но и области – V Всероссийском конкурсе юных пианистов имени Улыбышева (на снимке).

Открытие такого конкурса в районной школе – событие редкое, тем более что посвящен он незаурядной личности – нашему земляку, который в эпоху 
А.С. Пушкина и М.И. Глинки во многом определял планку музыкальной культуры России, создавал условия для того, чтобы одно талантливое поколение сменяло другое.
И вот на сцену с музыкальным поздравлением к участникам и гостям вышел один из первых лауреатов конкурса, ныне учащийся 4-го курса Нижегородского музыкального колледжа имени Балакирева, лауреат всероссийских и международных конкурсов Дмитрий Купцов. Он блестяще исполнил на фортепьяно этюд Ференца Листа «Метель». 
Со словами приветствия к собравшимся обратилась заместитель начальника управления культуры администрации района Л.А. Зенченко, пожелала юным участникам показать все лучшие, на что они способны.
– Стало замечательной традицией проводить конкурс имени Улыбышева в нашей школе. В этом году статус его повысился с областного до всероссийского, – обратился к участникам, жюри и всем гостям директор Богородской ДМШ Е.Ф. Семин. – Юные музыканты будут исполнять произведения из той эпохи, когда жил Александр Дмитриевич. Желаю всем удачи.
Инициатор и организатор первых конкурсов юных пианистов имени А.Д. Улыбышева на богородской земле, в то время директор, а ныне гость родной школы Б.Е. Булычев выразил благодарность всем, кто сохранил и развивает эту традицию. Пожелал участникам воспользоваться прекрасным языком музыки и передать то, что они слышат, так, чтобы и их услышали.
Содружеством взрослых во имя детей назвала конкурс член жюри, доцент Московского государственного института имени Шнитке, преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского Т.И. Петренко. Она пообещала, что члены жюри будут слушать выступающих очень добрыми ушами, оценивать строго, но с пониманием. И пожелала детям творческого вдохновения, успехов и побед.
Методист Нижегородского областного методического кабинета учреждений культуры М.Н. Рябикина отметила удивительно доброжелательную атмосферу конкурса, поблагодарила его организаторов за то, что расширили его границы.
С волнением и трепетом вспоминали о своей музыкальной победе на первом Улыбышевском конкурсе лауреаты 2001 года Алиса Филиппова, Александра Гусева. Они тепло поздравили педагогов, учащихся, всех гостей с открытием V Всероссийского конкурса имени А.Д. Улыбышева в стенах дорогой им школы.
Праздник музыки в этот день подарили всем, кто находился в уютном зале музыкальной школы, её выпускник Дмитрий Купцов, преподаватели фортепианного отделения И.В. Сапунцова, Т.А. Балуева, Е.М. Сунцова, С.В. Сычева, Е.Ф. Сёмин, оркестрового отделения И.И. Комода, Н.Х. Братславская. По традиции участников конкурса и гостей пригласили на экскурсию в родовое имение А.Д. Улыбышева в село Лукино.
28 апреля в детской музыкальной школе состоялось открытие Всероссийского Улыбышевского конкурса юных вокалистов.

Автор: СТРЕЛИНА Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.