Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  От мечты до аншлага  / 

От мечты до аншлага

15 ноября 2017 г.
От мечты до аншлага

Любят ли богородчане театр? Ответить на этот вопрос можно, посмотрев спектакль «Провинциальный анекдот» по пьесе Александра Вампилова. Его 4 и 12 ноября представили на сцене городского Дома культуры актёры Богородского экспериментального театра. Премьера прошла с аншлагом, зрители аплодировали артистам стоя. Да и спустя неделю большой зал ГДК был почти полон – 
и снова тёплый приём и благодарные отзывы.

После премьеры состоялась беседа нашего корреспондента с руководителем Богородского экспериментального театра, поэтом и рок-музыкантом Вадимом Гудковым. 

– Вадим, вспоминаю, как несколько лет назад в интервью по случаю рок-концерта в Богородске ты сказал, что теперь мечтаешь поэкспериментировать с театром…  Интересно узнать, что тебя вдохновило на резкую смену творчества и каков был путь от мечты до аншлага?
– Всегда хотелось создавать что-то более глобальное, законченное. В спектакле это получается. Появляется идея, и она вдохновляет. Начинаешь внутренне переживать, размышлять, как ее показать так, чтобы она проникала в сердце. 
В 2013 году на сцене городского ДК был впервые представлен моноспектакль «Пока не научусь любить» Богородского экспериментального театра. Тогда я был и режиссером-постановщиком, и исполнителем главной роли, а помогал мне товарищ по музыкальному цеху Роман Шибанов. В зале, рассчитанном на полтысячи зрителей, собралось не более пятидесяти человек. Но и это было приятно. 
В следующем году поставлены «Секреты Питера Пена» с участием Алексея Соловьева, Равиля Шарафутдинова и Елены Кабановой. В 2015-м представлен второй моноспектакль – «Дневник моего старшего брата». А в прошлом году – спектакль «Товарищ Причудин» вновь с участием Алексея Соловьева и Елены Кабановой, а также Юрия Савельева. Зрителей стало собираться больше, начали появляться отзывы. В этом году я решил немного отойти от авторских спектаклей и представил «Провинциальный анекдот» по пьесе Александра Вампилова. Немного добавил своего. Хотелось поставить комедию. Комедию как обертку для той мысли, которая внутри. 

– Что изменилось в твоём творчестве за эти несколько лет, а что осталось прежним?
– Начинал с чисто философских тем, но пришёл к тому, что их надо облегчать и сдабривать юмором для более лёгкого восприятия. Хотя совсем отказываться от них не собираюсь. Спектакль нашего театра создаётся не ради того, чтобы просто сыграть какие-то роли. Настоящее его предназначение заключается в том, чтобы побудить зрителей думать о более глобальных вещах, о том, что есть духовные законы, которые работают независимо от того, хотим мы этого или нет. А смех и юмористическая основа помогают расчистить путь к сердцам зрителей.

– Расскажи подробнее о своём новом спектакле. 
Над «Провинциальным анекдотом» мы работали полгода. На этот раз в спектакле задействованы уже шесть актёров: Равиль Шарафутдинов, Максим Кабатов, Ирина Бакурская, Алина Чернова, Дмитрий Бодряков и я. Кто-то сказал, что театр – это способ рассказывать о серьезных вещах при помощи анекдотов. Именно этим мы пытаемся сейчас заниматься. Вампилов хорошо подает юмор. Больше рассказывать ничего не буду: приходите и всё увидите сами!

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.