Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  «Они уносят ввысь – пленительн...  / 

«Они уносят ввысь – пленительные звуки»

21 октября 2014 г.
«Они уносят ввысь – пленительные звуки»
Фото: ЛОБАСТОВА

Как часто на концертах, по телевидению, в домашнем музицировании мы слышим вокальные произведения, отличающиеся исключительной выразительностью, яркой мелодикой, образным поэтическим словом. Такие произведения часто коротки по объему, голос их негромок и обращен не к массовой аудитории слушателей, а к каждому, кто находится в зале. Это романсы.

Сейчас часто говорят «старинный русский романс». Но романс в России когда-то не был старинным, был новым, модным и очень любимым жанром. Власть его была всепоглощающей – от купеческих хором и трактиров до театральных подмостков и придворных салонов. А разнообразие жанра было столь велико, что граница между романсом и песней до сих пор не очень определена.
Классические произведения этого жанра были созданы известными композиторами XIX века М. Глинкой, А. Даргомыжским, А. Бородиным, 
М. Мусоргским, А. Балакиревым, Н. Римским-Корсаковым, П. Чайковским, С. Рахманиновым и другими. Среди творцов бытового русского романса были свои замечательные таланты – А. Варламов, А. Гурилёв, П. Булахов.
Нельзя не вспомнить о великолепных исполнителях, благодаря которым романс прочно вошел в нашу жизнь, стал любимым и узнаваемым. Это Александр Вертинский, Варвара Панина, которую А. Блок называл «божественной Варей Паниной». 
Кэто Джапаридзе – обладательница прекрасного низкого голоса, мягкого сердечного тембра. Это Вадим Козин, Петр Лещенко, Леонид Утёсов.
Для нас, богородчан, романс связан с именем композитора XIX века Никанора Григорьевича Кравцова. Почти два века назад этот человек жил и творил, радовал своим искусством жителей села Богородского. До наших дней его большой нотный архив не сохранился, дошли только 15 произведений, среди них наиболее популярные романсы «Отойди», «К цветку», «Не понимай», «Очи девы весны». Романсы Н.Г. Кравцова мелодичны, полны лиризма, легкой грусти, в них чувствуется благотворное влияние его учителя М.И. Глинки.
Романсы и музыкальные произведения Н.Г. Кравцова много раз звучали в доме нашего земляка, нижегородца, известного музыкального критика 
А.Д. Улыбышева, чье имение находилось в селе Лукино.
Ряд романсов был написан композитором на стихи известного богородчанина астронома-самоучки К.И. Каплина-Тезикова, с которым они были большими друзьями.
Памяти нашего земляка – Н.Г. Кравцова, посвящен V областной конкурс исполнителей русского романса, который пройдет на нашей богородской земле.
В нем примут участие коллективы и исполнители из г. Нижнего Новгорода, Богородска, Чкаловска, Дальне-константиновского, Сосновского районов. В их исполнении прозвучат как хорошо известные старинные романсы, так и современные песни-романсы.
Когда звучит напев старинный,
Он будто призывает нас
Уйти за ним дорогой длинной
Туда, где встретит нас романс.
Он истомит и очарует,
Заставит верить и любить,
Где сердце заново тоскует,
И вечер дивный не забыть.

Мы будем рады видеть вас, уважаемые зрители, 
26 октября в 11.00 в помещении детской музыкальной школы по адресу: ул. Красная площадь, д. 1, где пройдет встреча с удивительным музыкальным жанром – нестареющим романсом! 
Вход свободный.

Автор: ДУДИНА Наталья

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.