Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Нестареющий Горький  / 

Нестареющий Горький

13 октября 2017 г.
Нестареющий Горький

«Имена в сердцах и названиях улиц». Старт проекту под таким названием был дан по инициативе Союза журналистов Нижегородской области. Цель проекта – заглянуть в историю родных мест, узнать больше о людях, чьи имена носят наши улицы.

От гаджетов – к хорошей книге

На первом семинаре, состоявшемся в рамках проекта, речь шла о предстоящем юбилее Горького (150-летие со дня его рождения мир отметит 28 марта 2018 года). Дмитрий Бирман, член Союза писателей России, рассказал журналистам о своем детище – международном литературном фестивале имени Максима Горького, учредителем и организатором которого является. Первый горьковский литфестиваль состоялся в Нижнем Новгороде весной этого года. В нем приняли участие такие писатели, как Олег Рой и Мария Арбатова, заместитель генерального директора «РЕН ТВ» Игорь Прокопенко, другие известные журналисты, искусствоведы, общественные деятели. Фестиваль задумывался как площадка для встреч нижегородской публики со знаменитыми и начинающими литераторами, деятелями культуры, при этом его организаторы ставят перед собой масштабную задачу – способствовать духовному и культурному развитию общества, пробудить интерес к чтению у детей и молодежи. Горьковский фестиваль, по замыслу организаторов, – это попытка повернуть общество, прежде всего детей и молодежь, от экрана телевизора, компьютера и мобильника к хорошей книге. В культурной повестке второго международного фестиваля имени А.М. Горького, который пройдет с 26 по 31 марта 2018 года, значатся литературные конференции, «круглые столы», мастер-классы по поэзии, прозе, драматургии, по изданию книг, творческие встречи с литераторами. Кто из писателей примет участие в работе второго фестиваля – вопрос пока открытый, и Д. Бирман призвал нижегородцев и жителей области высказаться, кого из известных литераторов, как российских, так и зарубежных, они хотели бы видеть в Нижнем Новгороде. Предложения принимаются на официальном сайте фестиваля. Д. Бирман сообщил также о готовности расширить географию проведения литфестиваля и включить в него районные центры области – если будет на то желание местных властей и заявка об участии в проекте.

Перечитать, переосмыслить...

В преддверии второго фестиваля была организована его осенняя сессия. Писатели Олег Рой и Елена Усачева, литературоведы Давид Фельцман и Михаил Одесский, эссеист Максим Гуреев, директор по развитию издательства «АСТ» Юрий Крылов 14-15 сентября провели творческие встречи с нижегородскими школьниками и студентами ведущих вузов области. Елена Усачева и Юрий Крылов приняли участие и в семинаре для журналистов. Говоря о фестивале, издатель отметил, что его организаторы совершают акт культурного сепаратизма: в России многое, в том числе культура, развивается центростремительно, а международный литфестиваль Горького перетягивает «центр тяжести» из столицы в провинциальный Нижний. Елена Усачева считает, что юбилей Максима Горького – это хороший повод переосмыслить творческое наследие выдающегося художника слова, взглянуть на него непредвзято, без той мутной пены, что была поднята вокруг имени «великого пролетарского писателя» в постсоветские годы. Дмитрий Бирман уверен, что слово Горького и сегодня актуально, с его произведений нужно стряхнуть пыль забвения. Он разделяет мнение поэта и писателя Дмитрия Быкова, что в век потребления нарастает острая потребность в романтиках. А именно такими – чистыми, совестливыми и справедливыми – были герои Максима Горького. И если в современной России горьковские персонажи подзабыты, то наши восточные соседи – Китай, Индия, Корея – включают произведения нашего великого земляка в обязательную школьную программу.

«Воробьишко» в Домике Каширина

Директор Государственного ордена Почета музея А.М. Горького Лариса Моторина подтвердила активный интерес к жизни писателя, который проявляют при посещении Нижнего Новгорода китайские и корейские туристы. А вот со стороны нижегородских школьников «бума» не наблюдается. Создание детской творческой студии «Воробьишко» на базе Домика Каширина – это попытка привлечь внимание подрастающего поколения к биографии и творчеству знаменитого земляка. На территории музея детства Горького студийцев-«воробьишек» – детей от четырёх до 14 лет – ждут лекции об искусстве, обучение разным техникам изобразительного искусства и, конечно же, знакомство с фондами музея. Государственный музей А.М. Горького объединяет три литературно-мемориальных музея: наряду с музеем детства писателя (Домик Каширина был открыт в 1938 году) это Литературный музей на улице Минина (старейший из трех, открыт в 1928 году) и начавший свою работу 46 лет назад (в 1971 году) музей-квартира Горького на улице Семашко, 19. Среди мероприятий, которые проводят музейщики в преддверии юбилея, – «круглые столы», конференции, издательские проекты. Сотрудниками музея-квартиры Горького был разработан музейно-туристический маршрут «По Руси с Максимом Горьким». Этот проект выиграл всероссийский конкурс на соискание президентского гранта в сумме 1 млн рублей, и в сентябре этого года первые туристы (в этой роли выступили нижегородские журналисты) совершили трехдневный рекламный тур по горьковским местам: из Нижнего Новгорода в Казань, затем в Москву. В будущем году одна из туристических компаний планирует включить тур в свои маршруты на постоянной основе. Но лучше узнать Горького – и познакомить с его творчеством детей – можно уже сегодня, достав с полки одну из его книг… Кстати, Лариса Моторина порекомендовала журналистам перечитать небольшой рассказ «Часы», впервые опубликованный в 1896 году в газете «Нижегородский листок». В нем – глубина размышлений молодого Горького о смысле жизни. Такие произведения актуальны и спустя столетия…

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Устраивает ли вас качество услуг МАУ "Редакция газеты "Богородская газета"?

Результаты опроса
Архив опросов