Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Не забыть о красоте…  / 

Не забыть о красоте…

28 октября 2016 г.
Не забыть  о красоте…
Фото: ЩЕЛИН

«Под шелест листопада» – так называлась творческая встреча богородчан – ценителей поэзии с гостями из Варнавинского района, состоявшаяся на днях в читальном зале центральной районной библиотеки. Гости – это группа из четырех человек, занимающаяся, по словам ее руководителя Галины Федоровны Седовой, заслуженного работника культуры РФ, просветительской работой.

– Мы, по собственной инициативе, выезжаем в разные районы области, даже за ее пределы, и читаем прекрасные стихи замечательных поэтов. В это непростое время очень важно, чтобы люди в суете дней не забывали о красоте: слова, природы, человеческих отношений, а поэзия – 
своеобразный проводник красоты в наш мир. Проделав трехсоткилометровый путь от Варнавино до Богородска, хотелось бы сегодня поделиться с вами сокровенным, чистым, светлым, то есть стихами, – сказала, обращаясь к собравшимся, Галина Федоровна. 
Кроме нее, в состав группы входили: Татьяна Витальевна Панова, редактор районной газеты, Владимир Вячеславович Агафонов и Нина Андреевна Кардашова – ветераны труда. А приехали они по приглашению В.В. Мамыкиной, председателя совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
«Под шелест листопада» в зале звучали стихи: Державина, Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Блока, Гумилева, Евтушенко, Рождественского, Рубцова, Острового, Рачкова. Стихи-откровения, стихи-огоньки, стихи капельки нежности и океаны доброты покорили сердца богородчан. «Просветители» из Варнавино читали произведения любимых поэтов в разной манере, но объединяло чтецов одно – искренность исполнения и непримиримость. Непримиримость к серости будней, душевной лени, предательству идеалов.
В конце встречи Г.Ф. Седова немного рассказала об их замечательном крае, в котором красавицы сосны «дружат» с полноводной Ветлугой, улицы-лучи посёлка весело разбегаются от центра в разные стороны, а в 2017 году Варнавино исполняется 600 лет.             
С душевной теплотой отозвались гости о Богородске – «своеобразном, уютном, милом городе Нижегородчины».
Покидая читальный зал библиотеки, богородчане обменивались впечатлениями. «Я почерпнула много положительных эмоций», – произнесла Дина Николаевна Вихарева. «Мне очень понравились стихи и их исполнение», – добавила Ольга Леонидовна Константинова. «Такие встречи необходимы – они подобны глотку ключевой воды в жаркую погоду. Хотелось бы выразить искреннюю признательность В.В. Мамыкиной за организацию встречи», – сказал Иван Федорович Ломалов.
Теперь в Варнавино ждут ответного визита. Богородские поэты собираются в путь, но уже после листопада.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.