Богородская Газета

Наставники души

Наставники души
Фото: ЩЕЛИН

Ежегодно, с 1995 года, 27 мая в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек. К этому празднику многие относятся с большим уважением, ведь книга до сих пор остаётся для людей другом и советчиком.

 

Обыкновенное чудо – чуланчик
– И наставником души,– добавляет Елена Александровна Дряхлова, заведующая библиотекой посёлка Центрального.
Она с книгой дружна с детства: в их доме все любили читать, а самой большой семейной драгоценностью был мамин трёхтомник стихов Есенина.
– Мои родители, простые труженики земли богородской, радовались, что дочь проводит за чтением немало времени. Но времени в детстве на всё хватало. Мы жили тогда на улице Карла Либкнехта – на одной из самых зелёных улиц города. Берёзы, цветы, травы придавали ей особое очарование и обаяние. Дом наш стоял на пригорке, 
а внизу росли красавицы рябины. К осени они «зажигали» на ветках красные ягодки-маячки – это означало приближение школьного месяца сентября. Но до его начала успевало происходить много интересного. Игры в бадминтон и казаки-разбойники, догонялки, прятки и другие весёлые занятия продолжались всё лето. А разве можно забыть походы с друзьями в кинотеатр «Мир» на мульт-фильмы?! Возвращаясь из кино в приподнятом настроении, мы на родной улице дышали глубже, нежели вдали от неё. Всему «виной» оказывались открытые окна домов, из которых буквально выплывал аромат пирогов с земляникой или клубникой. Все «тонули» в этом чудесном аромате, – вспоминает моя собеседница.
Но было в её жизни и другое чудо – обыкновенное и притягательное. Оно называлось простым словом «чуланчик». В этом чуланчике маленькая Лена стала пропадать, когда научилась читать.
– Как-то я провела в своём заветном месте целый день.     Меня хватились, с трудом отыс-кали, удивились: надо же, столько времени просидела за книгой! Но ведь я не просидела! Вместе с пятнадцатилетним капитаном Жюля Верна успела «объехать» полмира и к ужину вернуться в Богородск живой и здоровой, – 
улыбается Елена Александровна. 
В школе она училась хорошо и при этом считала себя ярко выраженным гуманитарием. Естественно, любимым предметом была литература. Из поэтов обожала Пушкина и Лермонтова и мечтала о педагогической деятельности.

Дважды вошла в одну реку 
– Семейные обстоятельства скорректировали мои планы: я, чтобы помогать родителям растить двух младших сестрёнок, устроилась в детский сад «Ласточка». Проработав там год, поняла: «Моё место среди книг». Тогда и привела меня дорога в детскую библиотеку. Антонина Александровна Трунова, заведующая библиотекой, оказалась прекрасной наставницей и профессором в своём деле: от неё я узнавала обо всех тонкостях и нюансах. Опытные коллеги тоже не скрывали секретов мастерства. Олимпиада Степановна Гаганова учила проводить мероприятия и искусству общения с людьми. Лидия Константиновна Стешова «заражала» меня своей скрупулёзностью, серьёзностью и вниманием – необходимыми для библиотекаря качествами, – рассказывает Е.А. Дряхлова.
Заочно окончив Борское культпросветучилище, Елена Александровна стала дипломированным специалистом. Вот только пришлось ей расстаться с библиотечным делом по семейным обстоятельствам на целых двадцать лет.
– Говорят, дважды в одну реку не войдёшь, а у меня вот получилось. Радостно тогда стало на душе оттого, что я вернулась к самому лучшему делу на свете. К этому времени местом жительства моей семьи стал посёлок Центральный. В нём с 2004 года я и заведую библиотекой. Она находится в клубе, поэтому с клубными работниками у меня установились самые тесные связи. Почему у меня? Да потому что по штатному расписанию нашей поселковой библиотеке положен один работник, коим я и являюсь, – говорит Елена Александровна.
«Один в поле не воин» – гласит народная мудрость. В биб-лиотечном же деле всё обстоит иначе. Скорее не воин, а военачальник, Елена Александровна имеет в «подчинении» 8237 томов. В библиотеку посёлка записано более 600 читателей, из них 170 – это дети. В 2009 году здесь открылся сельский информационный центр, услуги которого пользуются большим спросом у селян. 

Не гаснет огонь в «очаге» 
– Утверждение, что библиотека на селе – это очаг культуры, как нельзя лучше подходит к нам. Совет ветеранов посёлка часто жалует нас своим вниманием, проводя в наших стенах праздники и мероприятия. Богородские поэты радуют жителей своими стихами, по установившейся традиции приезжая в библиотеку Центрального на Покров. Много мероприятий проводится и с детьми: тесное сотрудничество со школой у нас установилось давно. Словом, не гаснет огонь в «очаге», согревая душевным и духовным теплом взрослых и молодёжь, – говорит Е.А. Дряхлова.
В прошлом году, 27 мая, моя собеседница вместе с Верой Валентиновной Мысиной, коллегой из Солонского, на улицах посёлка Центрального дарили людям книги. Более сорока счастливчиков получили в тот день подарки, унося домой томики стихов и романов. 
– Пенсионеры, люди среднего возраста, юноши и девушки, ребятишки остались довольными: книги в жизни людей значат многое и в двадцать первом веке, – произносит Елена Александровна.
Свободное от работы время она посвящает общению с родными и близкими. И ещё разведению цветов: нарциссов, тюльпанов, георгинов, роз.
– И сказочно-красивых лилий. Поэтесса Лариса Кудьминская написала об этих цветах так: «О лилия, нежна, благоуханна. Как будто соткана из нежного тумана…» Сама я стихов не сочиняю, зато с удовольствием их читаю, – призналась моя собеседница. – Впрочем, как и рассказы, повести, романы: в моей домашней библиотеке всегда найдётся книга для души. В минуту радости, грусти, раздумий человеку свойственно обращаться к лучшему другу. Нередко им бывает книга.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.