Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  На встречу с любимой учительн...  / 

На встречу с любимой учительницей

20 октября 2017 г.
На встречу  с любимой учительницей

В Алешковском Доме фольклора стартовал новый проект «Встречи с интересными людьми». Открылся он встречей с учителем русского языка и литературы школы № 6 Надеждой Васильевной И.

Пятнадцать лет она вела уроки в Алешковской средней школе. Всегда устраивала литературные гостиные, прививая своим ученикам любовь к поэзии. И не случайно увидеть любимую учительницу пришли многие её выпускники, их родители, коллеги, жители села.
Под аплодисменты Надежда Васильевна поднялась на сцену, оформленную как гостиная XIX века, где её ждали герои русской классической литературы: Онегин и Татьяна Ларина, Печорин и Бэла, Наташа Ростова и Андрей Болконский и другие, роль которых исполнили ученики местной школы. Всех героев узнала Надежда Васильевна, иначе и быть не могло, ведь на протяжении уже почти 40 лет она рассказывает о них школьникам.
…Родилась Надежда Васильевна в Сеченовском районе, в больщой семье Василия и Анны Шушкиных, в которой росло шесть дочерей. Наде было пять лет, когда семья переехала в Богородск. После окончания средней школы № 6 она поступила в Горьковский педагогический институт. Окончив его с отличием, уехала по распределению на Дальний Восток. 
Почти 20 лет проработала она в школах Приморья. Там вышла замуж, там родились дети Аня и Вася. Но малая родина позвала в дорогу, и Надежда Васильевна переехала с семьей 
в Алешково, поближе к родителям и сестрам. Человек неиссякаемой энергии, опытный педагог, владеющий новыми технологиями, она сразу возглавила школьное методобъ-единение учителей русского языка и литературы.
Здесь, на этой встрече, Марина Валентиновна Хальзова прочитала стихи, посвященные коллеге, рассказала о её достижениях и увлечениях. А на экране мелькали кадры: вот Надежда Васильевна школьница, студентка, учитель в окружении многочисленных учеников, бабушка со своими внуками.
Небольшого роста, всегда подтянутая и аккуратная, она вошла в судьбу многих алешковских ребят как человек добрый и умный. Все восхищались тем, как много стихотворений она знает наизусть, выразительно умеет их читать. 
В этот вечер Надежда Васильевна тоже читала любимые стихи о любви, о дружбе, о смысле жизни. Читала и стихотворения из школьной программы, а сидящие в зале слушатели вторили ей. Выпускники, поднявшись на сцену, благодарили Надежду Васильевну за то, что она помогла полюбить лирику и поверить в то, что литература – учебник жизни, и даже за то, что сейчас в Алешковской школе учит детей премудростям словесности дочь Надежды Васильевны – Анна Юрьевна И.
Сюрпризом для всех стало видеопослание из Дагестана от Андрея Бударина, ученика Надежды Васильевны, который находится там в служебной командировке. Он обратился с экрана со словами благодарности к своему учителю, наставнику и классному руководителю. 
На встрече прозвучали песни в исполнении Татьяны Шубиной, ведущей встречи и автора проекта. В конце зрители стоя аплодировали любимому учителю. 

Автор: СОЛОВЬЕВА Н.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Устраивает ли вас качество услуг МАУ "Редакция газеты "Богородская газета"?

Результаты опроса
Архив опросов