Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Мастера умеют вдохновлять  / 

Мастера умеют вдохновлять

11 апреля 2017 г.
Мастера умеют вдохновлять

3 апреля в зале заседаний Законодательного собрания Нижегородской области состоялось подведение итогов конкурса среди средств массовой информации области на лучшее освещение темы народных художественных промыслов. 

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, председатель Фонда развития народных промыслов Н.Г. Смирнов отметил, что конкурс имеет свою историю. За двадцать лет ежегодного проведения он расширил свои номинации до 10. 
Николай Григорьевич, который при поддержке губернатора И.П. Склярова в 2007 году создал фонд и продолжает это дело с энтузиазмом и ответственностью, проинформировал о ситуации, которую как в целом по России, так и в области для промыслов благоприятной не назовешь. Из 60 регионов в 40 идет снижение показателей деятельности предприятий в этом направлении, в нашей области они остаются на одном уровне. 
Однако есть и положительные тенденции. Так, по инициативе депутата от Нижегородской области В.А. Никонова в Государственной Думе создана рабочая группа по народным художественным промыслам. В области в прошлом году стартовал автопробег по местам промыслов, в ходе которого родились новые проекты. 
Слово для приветствия и награждения было предоставлено председателю Законодательного собрания области Е.В. Лебедеву. Евгений Викторович сказал, что в двадцатом конкурсе фонда народных художественных промыслов в 2016 году приняли участие СМИ 29 муниципальных образований и города Нижнего Новгорода. Он предложил расширить его рамки, привлечь к участию школьников, студентов. 
Е.В. Лебедев вручил благодарность за неустанную деятельность по развитию нижегородских народных промыслов Н.Г. Смирнову. Из его рук также получили награды в номинации «За особые заслуги» главы администраций, начальники управлений культуры ряда районов области, руководители предприятий, которые продолжают лучшие народные традиции земли нижегородской, сохраняя и развивая исконные ремесла. 
Самой многочисленной стала номинация «Лучшая публикация (цикл публикаций) в печатных средствах массовой информации». Почетным дипломом за победу в конкурсе, посвященном теме народных художественных промыслов Нижегородской области в печатных СМИ, отмечено МАУ «Редакция газеты «Богородская газета» (директор-главный редактор С.Е. Кузьмичев). 
Такие конкурсы нужны, так как объединяют и вдохновляют людей самых разных профессий ради того, чтобы сохранить уникальность нашей народной культуры как национального достояния для будущих поколений. 

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.