Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  «Хрустальный ключ»: и конкурс,...  / 

«Хрустальный ключ»: и конкурс, и праздник

27 июля 2011 г.
«Хрустальный ключ»: и конкурс, и праздник
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

Осталось всего два дня до открытия VII Всероссийского фольклорного фестиваля-конкурса «Хрустальный ключ», который проходит на богородской земле по инициативе уроженца деревни Сартаково, заместителя председателя арбитражного суда России, председателя общественного движения «Возвращение к истокам», члена Союза литераторов России, почетного гражданина Богородского района Владимира Николаевича  Исайчева. О том, какие встречи ждут богородчан, редакция попросила рассказать заведующую отделом культуры администрации района Ирину Николаевну Чистову.

– 29 июля, в пятницу, мы приглашаем жителей и гостей нашего города на торжественное открытие Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальный ключ», которое состоится на городской площади в 16.00. В 17.00 все желающие смогут стать зрителями конкурсной программы в городском Доме культуры. В ней примут участие фольклорные коллективы из республик Беларусь, Коми, Башкортостан, Чувашия, из Рыбинска и Курска, Кировской, Самарской, Воронежской, Ярославской, Ростовской, Нижегородской областей и, конечно, из нашего Богородского района.

Председателем жюри будет Петр Алексеевич Сорокин, главный хормейстер государственного Российского Дома народного творчества, художественный руководитель известного фольклорного ансамбля «Звонница» Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, доцент Московского государственного университета культуры и искусств, заслуженный артист России.
Второй день фестиваля «Хрустальный ключ» пройдет 30 июля в Сартакове. В 10.00 начнется праздничное шествие участников и гостей по центральной улице деревни к культурно-духовному центру. В программе – возложение цветов к обелиску воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, театрализованное представление «Я вновь тебя приветствую, колодец» у Князь Владимирского источника. Яркими и торжественными будут открытие фестиваля, гала-концерт фольклорных коллективов-лауреатов. На сценической площадке выступят почетные гости, среди которых народный артист СССР композитор Игорь Лученок, народный артист России Александр Морозов, народные артистки России Лидия Небаба и Людмила Николаева, солист театра Российской армии Андрей Савельев и другие. Как и в день Богородского поселения, на фестивале публику ждет встреча с народным артистом Болгарии и заслуженным артистом России Бисером Кировым. Здесь же состоится награждение победителей.

Под открытым небом в течение дня будет работать выставка-ярмарка мастеров народных промыслов и прикладного искусства «Город мастеров». В музее народных старинных промыслов и ремесел откроются выставки картин заслуженного художника России, председателя Нижегородской организации Союза художников России, лауреата премии Н. Новгорода В.Н. Величко и выставка скульптуры дважды лауреата премии
Н. Новгорода, члена союза художников России, скульптора В.И. Пурихова. Здесь же можно будет ознакомиться с тематическими выставками и историческими экспозициями.

Цель фестиваля – сохранить бесценное культурное наследие нашего народа, приобщить людей, особенно молодежь, к народному творчеству. Поэтому мы ждем вас, дорогие богородчане, на фестивале «Хрустальный ключ». Это будет и конкурс, и праздник.

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.