Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Как у нас на масленицу  / 

Как у нас на масленицу

29 февраля 2012 г.
Как у нас на масленицу
Фото: РУСИНОВ Денис

В воскресенье 26 февраля, несмотря на небольшой снежок, на центральной площади города уже к 9 утра было довольно многолюдно. Люди шли и шли с детьми, парами, в одиночку. Объявленная в «Богородской газете» заранее, 22 февраля, праздничная программа началась вовремя.

Как всегда, первым открыл двери универмаг «Прогресс», всем своим гостеприимным видом как бы поощряя расстановку праздничных аттракционов, палаток и столов с угощениями для богородчан и гостей. Перед универмагом расположились аттракционы: железная дорога, паровоз с маленькими скамейками-вагончиками. Дети и родители в очередь ждали свободных мест. Малыши с удивленно-радостным видом, умиротворенно рассаживались по вагончикам и тихо катались, подражая взрослым.
Вот и карусель. Здесь тоже образовалась живая очередь, причем восторгу детишек не было предела. Покатавшись, многие громко кричали: «Мама! Папа! Ещё хочу!».

Дети постарше катались на паровозике, напоминающем машину, – здесь пустых мест тоже не было. Между железной дорогой и каруселью расположился автомат с куклами и игрушками, где за умеренную плату с помощью приспособления, напоминающего руку-манипулятор, за определенное время нужно было вытянуть игрушку. Правда, не всегда и не у всех это получалось.

Далее по Почтовому переулку разместились мини-кафе на свежем воздухе. Здесь и столы с самоваром, с горячим чаем, блины, сушки, булочки, пирожные. Как всегда, отличались ассортиментом ПК «Надежда» и ООО «Поиск», универмаг «Прогресс». К радости родителей, предлагались дымящиеся шашлыки и горячительные напитки. Особо выделить кого-то из торгующих этими «деликатесами» очень трудно. По восторженным лицам богородчан было видно, что блины и шашлыки всем нравятся.

По другую сторону стояло множество палаток. В них сувениры, маски, воздушные шары, игры, поделки и многое другое. У детей глаза разбегались от разнообразия игрушек, а родители не успевали открывать и закрывать кошельки. В середине переулка стояла дама с баллоном гелия и надувала красочные шары различных форм (солнышко, дракон, заяц и др.). Ближе к дороге друг напротив друга расположились аттракционы: первый – «лопни шарик», второй – банкодром (тремя шарами нужно сбить железную банку) – и тот, и другой счастливчикам выдавал призы. Здесь же был и тир – но тут толпились в основном мальчики. Желающих пострелять оказалось тоже предостаточно.

На городской площади заранее была установлена большая трибуна-сцена. Здесь начиная с девяти часов шла детская дискотека. Ребятишки, собравшись в круг, пели, плясали, танцевали. Шум, смех и крики радости не утихали ни на минуту. Вокруг сцены ходили скоморохи, вовлекая всех в игры и хороводы. Всё это время не прекращались катания на разукрашенных лошадях, запряженных в сани или дрожки. Детей постарше  катали прямо верхом.

Но особый восторг ребятни вызвали лошадки-пони. Эти добрые животные с роскошными гривами степенно шагали по улице Ленина с ездоками на спине, всем своим видом показывая, что они, пони, не такие как все – особенные. Эти весёлые картинки развлечения детей и взрослых постоянно снимались на фото- или видеокамеры самими участниками празднества. Как же, это память на долгие годы.

Где-то в половине двенадцатого на сцену поднялся цыганский ансамбль «Рада». Красочные костюмы женщин затмевали всех стоящих рядом модниц. А вокальные выступления, песни, пляски артистов и всех окружающих заставляли подпевать и приплясывать.

Кстати, вокал и пластика танцующих из ансамбля «Рада», на мой взгляд, были вполне профессиональные. Чувствовался талант и душа артистов. Особенно замечательно прозвучали «Мохнатый шмель на душистый хмель» и песня из кинофильма «Табор уходит в небо». Публика неистовствовала.

В это же время многие подростки постарше настойчиво пытались покорить гладкий столб, чтобы снять с него игрушки. На этот так называемый «потешный столб» пытались забраться и подростки-девушки. Одной из них повезло.

И, наконец, большая кукла, более трех метров ростом, Сударыня Масленица, стоявшая на площади, в час дня (в это время появилось солнышко) была подожжена и, как всегда в таких случаях, сгорела дотла, переломившись пополам, тем самым символизируя, что зима пошла на убыль. Многие снимали тот эпизод на память, поясняя своим детям и внукам, что всё это – наши русские, многовековые традиции. Сударыня Масленица сгорела, а веселье, звонкий смех и танцы продолжались ещё долго. В общем, как всегда, праздник удался на славу. Огромное спасибо организаторам – управлению культуры районной администрации.

Автор: НИКОЛАЕВ Петр

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.