Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Как на масленой неделе…  / 

Как на масленой неделе…

05 марта 2014 г.
Как на масленой неделе…
Фото: А. ЛОБАСТОВ

«Как на масленой неделе из печи блины летели», «Масленица идет – блин да мед несет», – этими и другими закличками веселые скоморохи приглашали детей 
и взрослых на традиционное народное гулянье, которое проходило в минувшее воскресенье, второго марта, 
на центральной площади. С утра здесь работали торговые ряды, аттракционы, звучала музыка.

С десяти часов на импровизированную сцену выходили многочисленные участники праздничной программы «Широкая масленица». Первыми зазывали публику юные артисты из театральной студии «Эмоция» городского Дома культуры в ярких костюмах, голосистые и озорные. Они сами веселились и «заводили» зрителей, проводили забавные игры и конкурсы. Их сменили театральные коллективы «Рампа» городского Дома культуры и «Антре» районного Дома культуры.
К одиннадцати часам на городской площади стало многолюдно. Многие пришли семьями, с детьми. Как всегда, немало было желающих сфотографироваться у чучела Масленицы.
А веселье на сцене тем временем продолжалось. Красиво, с душой исполнили танец «Орловский перепляс» девушки в нарядных платках из народного ансамбля народного танца «Каблучок». А выход Зимы, в роли которой дебютировала руководитель вокальной студии РДК М.В. Андрианова с песней «У леса на опушке», вызвал еще больший интерес пуб-
лики.
Любители песни получили большое удовольствие от выступления народного ансамбля «Россияночка» Араповского Дома народного творчества, народного ансамбля «Здравица» и народного хора «Березополье» городского Дома культуры. Остались довольны богородчане выступлением гостей из Нижнего Новгорода – цыганского ансамбля «Рада».
Театрализованную игровую программу сменила спортивная «Собирались богатыри на веселые бои», где мерились силой, ловкостью все желающие. Нашлись и смельчаки достать приз со столба.
А самым вкусным был, конечно, конкурс «Едоки блинов».
Кстати, в торговых рядах их предлагали с разными начинками и из столовых подвозили не раз.
– Хоть и дома блинов напекла, здесь тоже решила попробовать, – сказала знакомая. – Понравились блинчики с красной рыбой. Я таких еще не делала.
– Хороший праздник, – отзывались многие. – Только вот мангалы с шашлыком слишком близко стоят, дым от них чуть ли не до сцены. Хорошо, что вином перестали торговать, и гулянье проходит спокойно.
В храмах города в этот день прошли праздничные богослужения, и по окончании Божественной Литургии была отслужена вечерня с чином прощения, коленопреклоненными молитвами и благословением на Великий Пост.

Автор: ВЛАДИМИРОВА Вера

Сюжет: Масленица

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Устраивает ли вас качество услуг МАУ "Редакция газеты "Богородская газета"?

Результаты опроса
Архив опросов