Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  К роднику народной культуры  / 

К роднику народной культуры

03 августа 2016 г.
К роднику народной культуры
Фото: А. Лобастов

Много народа собралось послушать участников и гостей фольклорного фестиваля в Сартакове 

Встречали 
песнями
«Чтоб Россия жила веками, ты храни родники, храни» – эти слова из песни «Родники звенят», которой встречали представители богородских творческих коллективов почетных гостей и участников фестиваля-конкурса «Хрустальный ключ», 30 июля в Сартакове стали лейтмотивом всей программы. 
Здесь, в этом прекрасном, красиво обустроенном уголке нашего родного Березополья особенно проникаешься пониманием того, как многое нам дано. И как хорошо, что нашлись люди, которые сохраняют не только природу, историю, традиции своей малой родины, но и сам дух народа, который умел веками жить в единстве и согласии. И народная культура с ее песнями, танцами, ремеслами отражает глубину и чистоту русской души. 
В этот летний, с утра знойный день к святому источнику в честь великого князя Владимира стекались люди, чтобы набрать родниковой воды. Желающие выстраивались в очередь к двум купальням. На самом высоком месте, в храме святого благоверного равноапостольного князя Владимира богослужение прошло особо торжественно с участием архиерейского хора. А колокольный звон по окончании Божественной литургии огласил всю округу. 
На Сартаковской горе перед сценой собирались любители народного песенного творчества. Многие приехали семьями, и всем хватило места. 
Как всегда ярким, зрелищным был парад-шествие творческих коллективов и гостей фестиваля из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, которые от сартаковского родника с поклоном к зрителям проходили вдоль сцены. 
О мире, счастье 
и любви
После посещения храма и возложения цветов к подножию величественного памятника крестителю Руси князю Владимиру, причисленному Русской Православной церковью к лику святых, в торжественной церемонии открытия XII фольклорного фестиваля «Хрустальный ключ» приняли участие губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Законодательного собрания области Е.В. Лебедев, глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов и председатель Всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» В.Н. Исайчев. 
В приветственном слове губернатор В.П. Шанцев отметил, что нет более важной задачи, чем сохранение уникальной русской культуры. Фестиваль «Хрустальный ключ» прошел большой путь от областного до международного. Он преобразил и само Сартаково, где создан духовно-культурный комплекс во славу великого князя Владимира. Фестиваль проходит в дни памяти духовного родоначальника и собирателя земли русской. В его честь в Сартакове был восстановлен и освящен источник по благословению святейшего патриарха Алексия II. В 2008 году открыт музейно-выставочный комплекс, а в год 1000-летия Крещения Руси воздвигнут памятник святому князю Владимиру. 
– Сегодня здесь будут звучать песни на разных языках, но все они о главном для каждого из нас: о мире, счастье и любви, – сказал Валерий Павлинович. – Желаю всем вам здоровья, благополучия, приятных впечатлений на весь год до следующей встречи. 
От депутатов Законодательного собрания области участников и многочисленных гостей фестиваля приветствовал его председатель Е.В. Лебедев и пожелал всем здоровья, а «Хрустальному ключу» – процветания. 
– Россию можно сравнить с могучим деревом, у которого пышная крона и могучий ствол, – обратился к собравшимся митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. – Но если у дерева отнять корни, оно быстро засохнет. Наши традиции и вера, наш русский дух – это те живительные соки, которые питают могучее дерево государства Российского. И потому программа «Возвращение к истокам» дает такие замечательные плоды, как фестиваль «Хрустальный ключ». Господь да приумножит эти труды во славу Божию, матери Церкви и богохранимого Отечества нашего. С праздником! 
Владыка Георгий вручил В.Н. Исайчеву награду от святейшего патриарха Кирилла – юбилейную медаль святого равноапостольного князя Владимира. 
Владимир Николаевич Исайчев поблагодарил за эту высокую оценку его труда, поздравил с открытием фестиваля, пожелал здоровья, крепости духа и праздничного настроения. Новая песня о князе Владимире на слова В.Н. Исайчева, исполненная талантливым юным солистом Иваном Никитиным, прозвучала с фестивальной сцены как гимн державы устроителю, народа русского крестителю и просветителю. 
В своем выступлении на торжественном открытии XII фестиваля «Хрустальный ключ» глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов отметил, что за прошедшие 15 лет совместными усилиями на богородской земле в Сартакове возведен прекрасный комплекс с красивой церковью, источником, музеем с выставочными залами. Константин Васильевич выразил благодарность за поддержку губернатору В.П. Шанцеву, владыке Георгию и уроженцу Сартакова, почетному гражданину района В.Н. Исайчеву, пожелал всем крепкого здоровья, счастья и любви. 
Начальник управления культуры администрации района И.Н. Чистова зачитала текст поздравления от министра культуры РФ В.Р. Мединского, в котором сказано, что фольклорный фестиваль «Хрустальный ключ» – это настоящий музыкальный форум, который служит укреплению дружбы и сотрудничества между людьми, целыми странами и народами. Он способствует расширению творческих связей, выявлению ярких, самобытных коллективов, созданию благоприятной среды для профессионального общения и обмена опытом. 
Затем В.П. Шанцев вновь попросил слова и выразил желание внести свой вклад в программу фестиваля. Валерий Павлинович исполнил любимую многими песню «Сормовская лирическая», и вместе с губернатором ее пели сотни людей, которые ее хорошо знают и любят. 
Открыли 
ярмарочный зал
В этот день еще одно значимое событие произошло в Сартакове – открытие зала к 200-летию Нижегородской ярмарки в музее «Березополье». Почетные гости фестиваля во главе с губернатором В.П. Шанцевым первыми ознакомились с ним. Здесь собран, обобщен и представлен богатейший материал, основанный на исторических архивных документах. Вызывают большой интерес старинные фотографии, образцы народных костюмов, муляжи денежных купюр. Ведь именно благодаря торгово-промышленной ярмарке на протяжении ста лет – с 1817 по 1917 годы Нижний Новгород называли «карманом» России. 
Впечатляют многие фотографии, среди которых и снимок Спасо-Преображенской церкви (ныне это кафедральный собор Н.Новгорода), куда из торговых городов привозили образа своих святых. Нижегородцы особо поклонялись иконе Макария Желтоводского, уроженца и покровителя Н. Новгорода. 
Богородчане тоже внесли свой вклад в оформление музейных экспозиций. В большом зале у входа помещены семь вышитых работ, посвященных Нижегородскому кремлю, искусно выполненных членами клуба «Волшебница» под руководством Л.С. Живайкиной. 
Здесь размещена выставка «Светопись в Н.Новгороде» к 170-летию нижегородской фотографии. И она также по-своему уникальна и интересна.
Фрагменты старинных фресок словно переносят нас в сложную эпоху конца первого тысячелетия – период правления крестившего Русь князя Владимира, который нам завещал, что личную и государственную жизнь можно создавать только на фундаменте православной веры. 
В залах музея много местного материала о коренных сартаковцах, о людях, которые своим ратным и мирным трудом служили и служат малой родине и Отечеству. 
Нашла отражение в этом музее и более чем десятилетняя история фольклорного фестиваля «Хрустальный ключ».

Автор: МИХЕЛЬСОН Вера

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.