Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  «Играй, гармонь Володина!»  / 

«Играй, гармонь Володина!»

28 июля 2017 г.
«Играй, гармонь Володина!»
Фото: Хальзова

Так назывался праздник, посвященный талантливому жителю села Алешкова Владимиру Александровичу Куликову. 

Приехав когда-то в сельский Дом культуры, он с радостью остался здесь жить и работать со своим верным спутником баяном да любимицей русской гармонью. Всегда на деревне первым парнем был гармонист, вот и Володя на каждом сельском празднике стал просто незаменимым, а ведь гармонисты в Алешкове были и свои. 
Свадьбы, проводы, крестины, именины без «Сормача», «Цыганочки» и «остреньких» частушек не обходятся в селе до сих пор. Вот поэтому и собрались жарким июльским днем на тенистой аллее Дома фольклора любители весёлых и лирических русских песен, наигрышей и страданий, чтобы спеть, сплясать и отдохнуть душой под Володину гармошку. 
Зазвучал заливистый перебор трёхрядки, и на площадку выехал на «коне», а точнее, в повозке на пони, гармонист Владимир Куликов в сопровождении счастливых, смеющихся девчонок в разно-цветных сарафанах, играющих на народных инструментах. Его встречали продолжительными аплодисментами оживленные зрители, а он с нескрываемой радостью играл то попурри из русских песен, то частушечные наигрыши, то вальс. Затем все вместе исполнили несколько любимых песен гармониста. И звучали они до вечера в этом красивом и живописном уголке отдыха нашего села. 
На праздник пришли и те наши самодеятельные артисты, которые уже были участниками большого творческого проекта «Талантливые люди села Алешкова». Марина Валентиновна Хальзова подарила Владимиру свои стихи. Большая семья Шубиных спела вместе со зрителями песню «При лужке», а затем, вручая памятный подарок, поблагодарили гармониста за поддержку в их семейном концертном выступлении. Наш сельский фотограф Илья Иванович Хальзов сделал фото- и видео-съемку. Надежда Евстафьевна Суркова на «бис», по просьбе зрителей, исполнила дуэтом с Володей песню «Лучше нету того цвета». 
А как только он заиграл частушки, то на месте не смогли усидеть и Ирина Николаевна Егорова, артистка нашего самодеятельного театра, и Елена Юрьевна Костина, на сольном концерте которой мы были чуть ранее. 
На фоне необычных декораций в виде крылечка и завалинки, сделанных нашим мастером Анатолием Костиным, участницы ансамбля «Искрица» в ярких, как летний день, костюмах исполнили песни «Заваленка», «Какая песня без баяна», а еще «Частушки про гармониста». Девочки из танцевального коллектива «Искорки» активно принимали участие вместе со зрителями в песенной викторине и «посиделочных» танцевальных играх. А как здорово, слаженно, без репетиций, они сыграли на ложках, под гармошку, «Веселую барыню»!
 В этот летний вечер организаторы праздника пригласили всех зрителей на чаепитие. Столы с угощениями стояли прямо на площадке у Дома фольклора. Тут и настоящий самовар дымил, и новомодный «термопот», подаренный к празднику А.Ф. Скворцовым, поспевал, а чай был и с мятой, и с ромашкой, и с душицей. 
Играла Володина гармошка, мы пили чай, пели, мирно беседовали и мечтали о том, как хорошо было бы чаще собираться здесь всем селом, жителям с разных улиц за одним большим столом, говорить обо всем: 
и о радостях, и о том, что печалит, обсуждать общие проблемы (а они у нас есть), чтоб жилось нам в своем селе еще лучше. 
Огромное спасибо директору нашего Дома фольклора Татьяне Владимировне Шубиной за то, что появилась такая замечательная идея создания творческого проекта о наших талантливых односельчанах. Спасибо тем, кто помогал ей в её начинаниях: сотрудникам городского и районного Домов культуры, сельской администрации, коллективам школы и детского сада. 
Особая благодарность всему творческому коллективу Дома фольклора. Это настоящая команда единомышленников, одаренных, талантливых людей, которые вместе творят настоящие праздники для души. Нельзя не отметить и тех, кто круглый год следит за большой территорией Дома фольклора, содержа её в чистоте и порядке, на радость отдыхающим здесь односельчанам!
А талантливому гармонисту Владимиру Александровичу Куликову низкий поклон за сохранение наших русских традиций и за то, что бережет, как драгоценность, наше национальное достояние – гармонь! А ещё хочется пожелать ему творческих успехов, нового баяна (это его самая большая мечта!) и, конечно, ещё много-много лет радовать алешковцев и жителей нашего района своей зажигательной игрой.

Автор: КУЗМИЧЕВА О.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Устраивает ли вас качество услуг МАУ "Редакция газеты "Богородская газета"?

Результаты опроса
Архив опросов