Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Глина всех объединила  / 

Глина всех объединила

07 июля 2017 г.
Глина всех объединила
Фото: Лобастов

«Не боги горшки обжигают» – гласит надпись на ярко-жёлтых футболках работников центра «Досуг», что располагается в центре города в здании бывшего клуба «Красный кожевник». Горшки обжигают, конечно же, люди, но не простые, а мастера своего дела! 

Так кто же они, какие они – творцы, работающие с глиной, знающие её особые свойства и заветные секреты? Их имена и фамилии давно знакомы многим богородчанам: Александр Чернышов, Елена Ермакова, Егор Шибанов и другие. 
Четыре года назад в центре начала свою работу семейная творческая мастерская «Керамушка», создателем и вдохновителем которой стала Татьяна Николаевна Чернышова – человек деятельный, неординарный, богатый новыми идеями и творческими планами, которые она воплощает в своей работе с детьми и взрослыми. А начиналось всё с творческих занятий с учениками школы № 3, которые она проводила один-два раза в неделю. Результаты этих занятий – горящие глаза детей, их желание творить и развиваться – вдохновили Татьяну Николаевну на создание семейной мастерской, которую сейчас посещают около 60 человек. В будние дни – это в основном школьники, а вот в выходные к ней спешат дети со своими родителями, которые не меньше, чем их чада, горят желанием окунуться в творческий процесс!
13 мая в центре «Досуг» состоялась годовая итоговая выставка семейных работ по темам «Сказка» и «Цирк». 
– Две эти темы наиболее близки и понятны детям младшего возраста (а их в мастерской большинство), – говорит Татьяна Николаевна. – Мир сказочных фантазий, волшебство и загадочность цирка дают им широкую возможность для творчества и развития воображения. А какими разными получаются детские работы!.. Богатыри, драконы, динозавры, причудливые деревья, избушки, медведи, клоуны, лошади – каждый ребёнок творит и видит по-своему! 
Не отстают от детей и взрослые, которые с не меньшим вдохновением берутся за создание своих шедевров!
 Выставочный день в мастерской начался с показательного обжига керамических изделий. Её участники с восторгом наблюдали за этим волшебным действом, подвластным Александру Чернышову. Все очень живо обсуждали процесс, особенно кульминационный момент, когда уже остывшие фигуры вставали рядком на асфальт, и можно было видеть результат. Ну а в нижнем выставочном зале ребята и родители похвалились своими работами, поделились впечатлениями друг с другом и мастерами, с гордостью сфотографировались у выставочных стендов со своими изделиями. Чета Чернышовых вместе с директором центра В.А. Отдельновым в ходе приветствия участников выставки подчеркнули важность этого события и выразили надежду на дальнейшее развитие «Керамушки».
Подводя итоги работы, Татьяна Николаевна задала присутствующим вопрос о том, что же даёт им работа в мастерской? Ответы были самые разные – вдохновение, развитие воображения, воплощение мечты, самовыражение, общение. А одна бабушка сказала: «Глина всех нас объединила!» 
И как это верно подмечено!
 Мастерская изначально задумывалась её автором как семейная. Главной задачей было объединение взрослых и детей, семей в творческом порыве, ведь в процессе совместного творчества возникает эмоциональное единение, отношения становятся более доверительными, а это и интересные разговоры, и дух соревновательности, и совместные достижения. Дети и взрослые находят общий язык, многие становятся для своих детей примером, завоёвывают авторитет. А это, поверьте, дорогого стоит!
В связи с этим мне пришла в голову мысль о том, как разнообразно применение этого природного материала людьми. Его используют в строительстве, из него лепят посуду и утварь, глину широко применяют в медицине и косметологии, народы севера используют её в пищу, называя «земляным жиром», европейцы добавляют в сладости… А тут глина выступает в роли объединяющего начала, она живая! И, как человек, имеет свой характер – бывает капризной, непредсказуемой, твёрдой, мягкой, податливой…
Мало того, работая с глиной, дети развивают мелкую моторику рук, что напрямую ведёт к скорейшему развитию мозга! 
Выставочный день в семейной мастерской закончился экскурсией по музею керамики и чаепитием со сладостями. Дети и родители делились впечатлениями и строили планы на будущее.
Я тоже очень люблю посещать семейную мастерскую Татьяны Чернышовой – с детства мечтала лепить из глины! А ещё здесь я имею возможность наблюдать, как люди разных возрастов и специальностей увлечённо создают глиняные шедевры, как просыпаются в них скрытые таланты. И это здорово! Ведь человек, я думаю, создан Богом, конечно же, для творчества!

 

Автор: СОМОВА Елена

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов