Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Главная тема в жизни артиста  / 

Главная тема в жизни артиста

05 мая 2016 г.
Главная тема  в жизни артиста
Фото: ЛОБАСТОВА

В канун Дня Победы, в Год российского кино, богородчане получили возможность встретиться с народным артистом Советского Союза, лауреатом Ленинской премии Василием Семеновичем Лановым. 

Эта встреча, состоявшаяся 2 мая в городском Доме культуры, проходила в рамках патриотического марафона, организованного партией «Единая Россия» и ее представителями, участниками предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Нижегородской области Натальи Васильевны Назаровой и Надира Мансуровича Хафизова. Концертная программа, предложенная в этот день зрителям, носила символичное название «Спасибо за верность, потомки!» и ранее с успехом была представлена в пятидесяти городах России.
– Молодое поколение сегодня интересуется своей историей, гордится своими предками, защитившими Родину от врага, участвует в благоустройстве обелисков, установленных в честь павших воинов. А акция «Бессмертный полк», объединившая всю страну идеей патрио-тизма, стала национальным движением к миру и памяти, – отметил принявший участие во встрече министр культуры Нижегородской области С.А. Горин.
Василий Семенович Лановой – живой свидетель военных лет. В детском возрасте он пережил вражескую оккупацию на Украине, прекрасно помнит и то, с какой радостью вышли на улицы москвичи, когда узнали о падении Берлина… Больно отразилась война и на судьбе его родителей. С тех пор тема Великой Отечественной, героизма советского народа прочно вошла в жизнь и творческую деятельность Василия Семеновича. И не отпускает до сегодняшних дней.
В кино Лановой начал сниматься в 1953 году, 59 лет работает в Государственном академическом театре имени Вахтангова. Многим поклонникам отечественного кино он запомнился, прежде всего, по роли в фильме «Офицеры», которому в этом году исполняется 45 лет. Самому же Василию Семеновичу – за восемьдесят, но и в этом возрасте он остается энергичным, подтянутым и эмоциональным человеком, с первых минут общения располагающим к себе публику. Все присутствующие в зале городского Дома культуры убедились в этом и приветствовали артиста горячими аплодисментами.
– Лучшие стихи – военные, и лучшие песни для меня – песни о войне, – признался В.С. Лановой.
Во время вечера он читал стихи о вой-не: уверенно, проникновенно, от души, сердцем прокладывая дорогу к памяти о тех, кто пал на полях сражений. Звучали строки Михаила Светлова, Семена Гудзенко, Сергея Викулова, Давида Самойлова. 
Богородчане увидели на экране кадры военной кинохроники, эпизоды из полюбившихся фильмов с участием Ланового. Василий Семенович вспомнил и немало забавных театральных, как он выразился, «зигзагов», заставив зрителей от души улыбнуться.
А завершилась встреча так, как, наверное, и должна была завершиться – песней «От героев былых времен…». Строки из песни из фильма «Офицеры» в исполнении артиста, ставшего олицетворением целой эпохи, никого не оставили равнодушными и заставили собравшихся в зале подняться с мест. Как и прозвучавшая затем песня «День Победы», знакомая и близкая людям разного возраста, которых объединяет любовь к Родине и не гаснущая с годами благодарность к поколению, отстоявшему нашу свободу и независимость.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.