Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Герой навсегда с «Зарёй»!  / 

Герой навсегда с «Зарёй»!

05 декабря 2012 г.
Герой навсегда  с «Зарёй»!
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

В пятницу в центральном сквере д. Ушакова возле мемориала погибшим воинам состоялось торжественное открытие бюста храброго фронтовика, настоящего гражданина земли богородской, бывшего председателя колхоза «Заря», Героя Социалистического Труда И.К. Кундика

Иван Кондратьевич – один из самых ярких представителей славной когорты лидеров колхозного строительства в Богородском районе, социального переустройства и процветания села. 

Он дорог всем богородчанам. Десятки односельчан и многочисленные гости, его друзья и последователи собрались в этот день, чтобы отдать дань памяти, поведать о человеке, чья трудовая биография является гордостью и вошла в летопись нашего края.

Ведущая знаменательного торжества руководитель Ушаковского Дома культуры О.В. Филиппова напомнила основные вехи жизни Ивана Кондратьевича:

– Уроженец Брянской области, он стал нашим земляком, прибыв на излечение с фронта после серьезного ранения. Оправившись от ран, весь отдался работе на селе. Был культорганизатором, бригадиром полеводческой бригады, шофером, автомехаником. В д. Швариха его избрали председателем колхоза «Красный ударник». Вскоре он возглавил другое коллективное хозяйство – в д. Подвязье. За высокие организаторские способности, знания, общительность и заботу о людях депутаты Шварихинского сельсовета избрали его в 1955 году председателем исполкома, а в 1962-м Иван Кондратьевич возглавил колхоз «Заря» и руководил им 25 лет – по март 1987-го.

Знаковым стал апрель 1971 года. Тогда решением Президиума Верховного Совета СССР кавалер орденов Ленина, Отечественной вой-
ны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За отвагу» И.К. Кундик был удостоен высшего звания и народного признания – Героя Социалистического Труда.

Юные ушаковцы прочитали на митинге стихи, посвященные славному патриоту, труженику и созидателю, много сделавшему, чтобы их село стало одним из самых благоустроенных, а колхоз – маяком прогресса в сельхозпроизводстве.

Яркий свет и тёплый след

Бюст Герою И.К. Кундику создан по инициативе районной администрации, управления сельского хозяйства и правления СПК «Колхоз «Заря» известным нижегородским скульптором Виктором Ивановичем Пуриховым и установлен на высоком мраморном пьедестале, широкий подход к которому аккуратно выложен брусчаткой.

Торжественное открытие бюста было предоставлено главе местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихову и молодому председателю «Зари» Ю.С. Середневу.

В своем выступлении Константин Васильевич выразил глубокую признательность жителям Ушакова и всем заревцам за память о незаурядном человеке, каким был И.К. Кундик, озарявший всех ярким светом трудовых побед родного колхоза и оставивший теплый зримый след своих социальных созиданий (благоустроенные дома, газификация всего поселка, асфальтированные дороги).

–Я очень хорошо знал Ивана Кондратьевича, – подчеркнул он. – Часто виделся и общался с ним, будучи председателем соседнего колхоза «Мир», впоследствии начальником сельхозуправления и на заседаниях бюро горкома партии. Его одинаково заботили  производство, жизнь, быт и достаток колхозников, перспективы «Зари». Она и ныне идет только вперед.

Параллели развития

В новом веке «Заря» получила заметное ускорение в 2004 году, когда председателем колхоза стал С.Ю. Середнев, до этого выведший на передовые позиции ОАО «Каменское». Ныне так же уверенно, с опорой на прошлый опыт и преемственность трудовых традиций, заложенных И.К. Кундиком, с использованием современных технологий и новаций развивает производство Ю.С. Середнев.

Выступая на митинге, отец и сын Середневы подчеркивали важные параллели движения: крепче «Заря» – шире и краше Ушаково. Так, дальнейшие перспективы сельхозпроизводства здесь напрямую связывают со строящимся высокоэффективным животноводческим комплексом. Потребуются дополнительные кадры рабочих и специалистов, а для них нужно жилье. Под него на краю Ушакова отведены 100 га, где будет застраиваться (как в свое время при И.К. Кундике) новый поселок. Сейчас готовится документация на 30 современных коттеджей, а само строительство начнут уже через год.

Ученики и собратья

Среди участников митинга были ученики и коллеги-собратья Ивана Кондратьевича, с восторгом рассказавшие о нем.

Долгие годы был его заместителем, а потом преемником на посту председателя колхоза М.П. Мудрецов. Говоря о своем мудром и умелом наставнике, Михаил Петрович особо подчеркнул его скромность. Ведя большое строительство, сам Иван Кондратьевич довольствовался небольшой даже по сельским меркам квартирой.

Заслуженный работник сельского хозяйства России, почетный гражданин Богородского района Л.Н. Чистов вспоминал, что когда он в 1969 году возглавил колхоз «Мир», то первым советчиком и учителем стал именно И.К. Кундик. Многое дало упорное трудовое соперничество двух хозяйств, которому Иван Кондратьевич уделял пристальное внимание и всегда переживал, если заревцы в чем-то были слабее. Он активно отстаивал интересы работников колхоза на сессиях Шварихинского сельсовета, ратовал за скорейшую прокладку асфальтированной дороги до Ушакова.

Более сорока лет работала в «Заре» дояркой, в том числе более 20 лет при И.К. Кундике, и тоже стала Героем Социалистического Труда замечательная труженица И.М. Егорова. Она очень рада открытию бюста знаменитому председателю, настоящему колхозному вожаку.

О нем много поведал бывший руководитель колхоза «Искра» Г.Г. Окунев, вспоминая, как Иван Кондратьевич чутко, по-отечески опекал и наставлял его, делился своим богатым организаторским опытом.

Заместитель главы Алешковской сельской администрации Н.П. Устимов рассказал, что, когда в 1982 году после окончания агрономического факультета сельхозинститута стал работать в «Мире», всегда завидовал коллеге-заревцу А.А. Филиппову, попавшему под опеку опытного и мудрого И.К. Кундика.

Председатель районного совета ветеранов войны и труда    А.С. Шестаков отметил другую замечательную черту Ивана Кондратьевича – умение выслушать людей, его удивительную чуткость. К тому же он был начитан и много знал, мог легко поддержать беседу на любую тему.
Участники митинга возложили к бюсту гирлянды и цветы.

И мемориальная доска

К постаменту бюста И.К. Кундику аккуратно приставлена большая мраморная мемориальная доска, изготовленная для  установки на доме, где жил Иван Кондратьевич. Эта торжественная церемония состоится позже.

Выступившие на митинге дочери И.К. Кундика – Галина Ивановна и Вера Ивановна – от всего сердца благодарили земляков, руководство и весь коллектив «Зари», районную администрацию, друзей и коллег отца за заботу, внимание и добрую память о нем. Трудолюбие, чуткость и отзывчивость отца передались следующим поколениям – пяти его внукам и двенадцати правнукам. 

Не все из них смогли присутствовать на митинге, но при первой же возможности приедут в Ушаково, возложат цветы к бюсту дорогого и любимого дедушки и прадедушки, сфотографируются рядом с ним. 

 

 

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.