Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Двери в творчество: вход свобо...  / 

Двери в творчество: вход свободный

14 апреля 2014 г.
Двери в творчество: вход свободный
Фото: ЛОБАСТОВ

5 апреля на сцене городского Дома культуры  в течение трех часов проходил творческий вечер В.Н. Исайчева  « С Россией в сердце», организованный фондом всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам» и управлением культуры администрации Богородского района.

Личность Владимира Николаевича Исайчева, почетного гражданина Богородского района и Нижегородской области, поистине многогранна. Он хорошо известен богородчанам как заслуженный юрист России, родоначальник всероссийского общественного движения «Возвращение к истокам», инициатор фестиваля фольклорного искусства «Хрустальный ключ», который проводится на его малой родине в селе Сартакове. В последние годы ярко раскрылась еще одна особенность личности В.Н. Исайчева – творческая. Мы узнали его и как поэта. В.Н. Исайчев – автор более чем десяти поэтических сборников, на его стихи написано более ста песен и романсов, поставлены два музыкально-поэтических спектакля. У него сложились крепкие творческие союзы со многими известными отечественными и зарубежными композиторами и исполнителями. 
Послушать выступления некоторых из них и встретиться с автором в рамках творческого вечера в Год культуры богородчане получили возможность в минувшую субботу. Вход в зал городского Дома культуры был свободным для всех желающих, и надо отметить, что заполнен он оказался целиком. Причем, кроме горожан, здесь собралось немало жителей из населенных пунктов Новинского сельсовета, были гости из Нижнего Новгорода. Еще до начала вечера зрители смогли ознакомиться с фотовыставкой, посвященной фестивалю «Хрустальный ключ», и посмотреть фильм о жизни и творчестве В.Н. Исайчева.
Открыла встречу начальник управления культуры администрации Богородского района И.Н. Чистова. В.Н. Исайчев занял место за столиком на сцене. Впрочем, оставался он там недолго, а принял самое активное участие в проведении вечера, читал стихи, общался с залом, что, в общем-то, присуще его деятельной и творческой натуре.
– Творческие встречи со зрителями у меня проходили в разных городах России, но я давно стремился к встрече со своими земляками. И вот я здесь, в Богородске, и очень рад этому, – сказал Владимир Николаевич.
Как заместитель председателя Высшего арбитражного суда России, как видный общественный деятель В.Н. Исайчев немало поездил по миру, но он никогда не забывал своей малой родины, своих истоков, и не случайно многие его стихи посвящены родному краю. Некоторые из них стали песнями. Три из них – «Напои меня соком, березка», «Родимый край» и «Соловьи» исполнил Влад Чурсин.
Одно из ранних стихо-творений «Забытый колодец», прочитанное автором со сцены, послужило в свое время прологом к возрождению в Сартакове источника. Получив благословение Патриарха Московского и всея Руси, более десяти лет назад Владимир Николаевич приехал к главе Богородского района Константину Васильевичу Пурихову с предложением восстановить родник в Сартакове, а вместе с ним – возродить и духовные традиции.
– За время, прошедшее после нашей первой встречи, мы близко познакомились с Владимиром Николаевичем, подружились, и дружба эта все крепнет и крепнет. Он – человек неординарный, большой души, патриот России и своей малой родины. Благодаря его инициативе в Сартакове теперь есть не только обустроенный святой источник, но и православный храм, музей. 26 июля в десятый раз будем проводить ставший традиционным и международным фестиваль фольклорного искусства «Хрустальный ключ». Думаю, что к юбилею «Хрустального ключа» откроем в Сартакове и памятник святому князю Владимиру, – отметил, поднявшись на сцену, К.В. Пурихов.
Добрые слова в адрес В.Н. Исайчева сказала также глава местного самоуправления Новинского сельсовета М.А. Гуцу,  а ансамбли Богородского ГДК «Здравица» (руководитель Д.Р. Фейгин) и  «Надежда» из пос. Кудьма (руководитель В.Б. Малышев) в подарок от земляков исполнили песни.
У человека всегда есть два пути: он может зарыть свой талант в землю, а может взрастить его, чтобы он приносил плоды. Плоды таланта Владимира Николаевича Исайчева, как считает благочинный Богородского округа отец Александр,  заметны, и они служат людям.  А председатель областной организации Союза писателей России В.В. Сдобняков  отметил, что  Исайчев своим творчеством и всей своей жизнью скрепляет наше общество огромной любовью к Отечеству, детям, ко всему что нам близко и дорого.
Основные этапы жизни и творчества В.Н. Исайчева достойны отдельного рассказа, отдельной книги. И такая книга – «Жизнь – вдохновенный полет» – вышла в свет. Ее автор, белорусская писательница Т.Н. Дашкевич,  также приехала на творческий вечер нашего земляка в Богородск. Выступая перед зрителями, она тепло говорила о герое своей книги, человеке с широкой душой, которая может вместить и маленький ручеек, и огромное озеро Байкал, и боль Украины.
– Общаясь с Владимиром Николаевичем, следуя по тропинкам его жизненного пути, я полюбила  вашу землю так же сильно, как и родную Белоруссию, – сказала Татьяна Николаевна и исполнила песню «Поэт», посвященную В.Н. Исайчеву.
С творчеством народной артистки России Лидии Небабы богородчане уже успели познакомиться по ее выступлениям на «Хрустальном ключе». Она долгие годы и с успехом несет красоту русского романса по зарубежным странам и городам  нашей страны. В ее репертуаре есть и романсы, музыка к которым написана на стихи Исайчева, и, по признанию артистки, их тепло встречает российская публика. Горячими аплодисментами встретили романсы и богородчане, а  когда прозвучал романс «Цветы танцуют танго»,  зрители увидели еще и танец в исполнении Лидии Небабы и В.Н. Исайчева.
У Владимира Николаевича сложились крепкие деловые и творческие связи с республикой Болгарией. И, наверное, 
не случайно дни российской культуры в этой стране открывались музыкально-поэтическим спектаклем  «Откровение», музыку на стихи Исайчева к которому написал  болгарский композитор Н. Андреев. Давний творческий союз связывает Владимира Николаевича и с болгарским певцом, заслуженным артистом России Бисером Кировым. Он одним из первых стал исполнять песни на стихи своего друга, которые уже звучали на сартаковской и богородской земле. Во время творческого вечера Бисер Киров, полюбившийся местной публике,  исполнил произведения «Отчий дом» и «Катерина», а песню «Болгария – страна добра и солнца» – дуэтом с В.Н. Исайчевым.
Кстати, два его поэтических сборника переведены на болгарский язык, а не так давно книга стихов нашего земляка издана на итальянском. Песни на некоторые из них, в том числе и на итальянском языке, исполнил для богородчан лау-
реат международной премии (г. Милан) Андрей Савельев, чей сильный и красивый голос также знаком и нравится богородчанам. А вот с творчеством проживающей в Германии молодой джазовой  певицы, лауреата международного конкурса (г. Вена) Лидии Валенты, большинство из них познакомилось впервые. Впечатление осталось такое, что среди артистов, заключивших творческий союз с поэтом Исайчевым, появилась новая жемчужина.
В исполнении Марии Бахаревой, которая написала около 15 песен на стихи нашего земляка, прозвучал «Учительский вальс». Прозвучал он для всех зрителей в целом и для одного человека отдельно – для бывшего классного руководителя В.Н. Исайчева Любови Михайловны Пищаевой, которая работала в Комаровской школе, а во время творческого вечера своего ученика находилась в зале ДК. Кстати, сюда же приехали и многие его  родственники –  сестра Тамара Николаевна Солонюк, брат Валентин Николаевич, дочь Олеся Владимировна. Она с теплотой говорила о своем отце, о том, какой он заботливый и энергичный человек. Он все успевает, в его жизни нет пустого времени. Не терять времени впустую, мечтать и что-то пытаться сделать, жить на всю катушку призвала она и нынешнюю молодежь.
А завершился творческий вечер песней «Наяву и во сне». Эти стихи В.Н. Исайчев написал в марте нынешнего года под впечатлением присоединения к России Крыма, а Бисер Киров сочинил к ним музыку. Вместе они впервые исполнили новую песню: эмоционально, вдохновенно. Богородчане, многие из которых успели познакомиться с текстом песни, опубликованным в «Богородской газете», приняли ее всем сердцем. Она прозвучала со сцены дважды под  бурные аплодисменты  благодарных зрителей.

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.