Главная Главная  /  Богородская газета  /  Культура  /  Для физиков и лириков  / 

Для физиков и лириков

27 июня 2018 г.
Для физиков и лириков
Фото: Лобастов

Необыкновенная встреча прошла 14 июня в читальном зале центральной библиотеки. Гости из Москвы – писательница, литературовед М.О. Чудакова и генеральный директор журнала «Знание – сила», писатель И.А. Харичев – пообщались со школьниками нашего района.

Вместе с главным библиотекарем по краеведческой работе центральной библиотеки Нижнего Новгорода им. В.И. Ленина А.А. Медведевой и заведующей Богородской районной централизованной библиотечной системы Н.Н. Морозовой они подвели итоги всероссийского конкурса «Знание – сила!» среди сельских школьников. 

Это пилотный проект, который благополучно стартовал в нашей области весной и собрал 120 участников. 22 нижегородца удостоились звания победителей, среди них – трое богородчанок со своими руководителями. 
Ученица 8-го класса Доскинской школы Юлия Борисова награждена за максимально полные ответы на вопросы как гуманитарного, так и естественно-научного и технического направлений (ей помогала заведующая сельской библиотекой пос. Окский О.Е. Кукина). Ученица 10-а класса школы № 3 Татьяна Костина отмечена за большие знания, проявленные при ответах на вопросы конкурса, самостоятельность мышления и прекрасную библиографию к работе (зав. сельской библиотекой пос. Центральный Е.А. Дряхлова). Ученица 10-го класса Комаровской школы Наталья Смородинова вошла в число победителей за полные ответы на все вопросы и замечательную работу по естественно-научному направлению – «Судьба советской генетики» (зав. Кудьминской сельской библиотекой Г.В. Володина).
При подготовке к конкурсу библиотекари предоставили ребятам по два номера российского журнала «Знание – сила». Участники знакомились с материалом, возвращали его в библиотеку, а спустя определённое время письменно отвечали на вопросы различной направленности. Их работы оценивали кандидаты филологических, философских и естественных наук.
– Журнал «Знание – сила» – прекрасное издание, на его статьи можно опираться как на справочники, – подчеркнула Мариэтта Омаровна Чудакова. – Наша цель, чтобы каждая сельская библиотека была подписана на этот журнал. Так мы можем помочь ребятам из глубинки – очень способным, одарённым – получить более глубокие знания, которые пригодятся при подготовке к поступлению в вузы. Ведь очень важно поддержать их в стремлении учиться. Надеюсь, что в Богородском районе найдутся неравнодушные люди, которые помогут библиотекам в оформлении подписки. 
Общаясь с ребятами (в зале собрались не только победители, но и многочисленные участники конкурса), М.О. Чудакова обратила внимание, как важно хорошо учиться по всем предметам:
– Мой папа родом из Дагестана. Как истинный горец, он был немногословен и строг. Он говорил нам, детям: «Никаких четвёрок», и мы учились только на «отлично». В итоге в семье три доктора наук и два академика. 
Для большей убедительности Мариэтта Омаровна привела такую историю из своей жизни:
– Когда я жила и работала во Франции, ко мне приехала дочь. Однажды, купив готовую еду на улице, она получила очень сильное пищевое отравление. 
Я знала, что в таком случае больному необходимо выпить крепкий раствор марганцовки. Побежала в аптеку. По дороге пыталась сообразить, как перевести слово «марганцовка» на французский язык. И тут из глубин моей памяти всплыло название – «перманганат калия»! Его мне без проблем продали в аптеке, и всё закончилось благополучно. Вот так пригодились школьные знания химии, хотя с детства я мечтала посвятить себя литературе.
Писательница также увлекла ребят интеллектуальной викториной по русскому языку, литературе и истории и предложила хороший способ для пополнения своего словарного запаса: встретив в классической литературе незнакомое слово, дать себе обещание – найти его значение в словаре и переписать в специальную тетрадь не позднее вечера следующего дня. Так возможно значительно увеличить запас слов всего за две-три недели! 
Поддержал мысль о важности постоянного развития и самообразования и Игорь Александрович Харичев: 
– Не бывает лишних знаний. И филологу нужно знать физику. Звёздное небо, например, одинаково привлекает и физиков, и лириков. Стремитесь больше читать, больше узнавать. Это ваши инвестиции в будущее образование, интересную работу. 
И.А. Харичев преподнёс сельским библиотекам свои новые книги с автографом и свежие выпуски журнала «Знание – сила». 
Так было положено начало интересному проекту, в котором нет проигравших. В день Богородского поселения все 17 участников всероссийского конкурса из нашего района получат поздравления и дипломы, но главная награда для ребят – возможность заниматься самообразованием, добывать новые глубокие знания и применять их в дальнейшем обучении и развитии.

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.