Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Зол на мусор апрель  / 

Зол на мусор апрель

10 апреля 2015 г.
Зол на мусор апрель
Фото: Щелин

На Руси апрель называли березозол, то есть злой для берез – именно в это время начинали заготавливать березовый сок.

– А мне всегда хочется апрель назвать мусорозол, то есть злой для мусора, скопившегося после долгой зимы, – говорит Жаньетта Юрьевна Стойчан, воспитатель детского дома г. Богородска.
В тот апрельский денек она вместе со своими воспитанницами вышла на уборку территории. Вооружившись метлами, хорошим настроением и желанием потрудиться, девушки с азартом ринулись в бой.
– Ну, может быть, бой слишком сильное сравнение, но в этом что-то есть, – произносит Жаньетта Юрьевна. – Территория детского дома – это часть нашего Богородска. Да, что там – ее можно назвать маленьким городком с дорожками – улицами, цветниками, детской площадкой, футбольным полем. Как приятно, если вокруг чисто и всё даже немножко блестит. От любви и заботы, которые человек проявляет к своему месту жительства, к своему дому, городу.
Жаньетте Юрьевне и девушкам некогда долго разговаривать – весенняя погода переменчива, и надо пользоваться любой солнечной минуткой, солнечным часом, чтобы изгнать с родной территории врага – мусор.
– Почти как в войну! – восклицает Лена Булатова.
– Конечно, ведь скоро такая дата – 70-летие Победы, надо постараться и навести порядок и в нашем маленьком городке, и в большом Богородске, – поддерживает ее подруга Анна Горбан.
А Маша Федотова промолчала, продолжая сосредоточенно работать, приближая время апрельского блеска после 
уборки.
На Руси у апреля было и другое название – цветень. Верба, орешник, мать-и-мачеха начинали цвести – природа знала свой час.
– Зацветет и город, – уверяет Жаньетта Юрьевна. – Если горожане этому поспособствуют. 
Ее воспитанницы согласно кивнули – месяц мусорозол превращался в цветень.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.