Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Зиму проводили, весну встретил...  / 

Зиму проводили, весну встретили

13 марта 2019 г.
Зиму проводили, весну встретили
Фото: Лобастов

Умаслить Ярило

Главный символ масленицы – солнце! Именно ему воздают дань хозяюшки, снимая со сковороды очередной его прообраз – горячий масленый блинок. По старинным приметам, сколько блинов напечешь, столько будет и солнечных дней в году. Судя по тому, что в Масленицу солнце сия- ло с самого утра, богородские хозяйки постарались умаслить Ярило на славу. Погода выдалась как по заказу, и с самого утра богородчане и гости города спешили на площадь – зиму проводить и весну встретить, как полагается: широко и весело!

Торговые ряды предлагали на выбор шашлыки, блины, выпечку. Многие пришли на площадь с детьми. Главным развлечением на масленицу исстари было на лошадке прокатиться. А теперь на выбор пони, лошади и даже северные олени! Цена проезда 250 рублей, но и удовольствия на лицах детей – море! От желающих прогарцевать верхом на смирной лошадке или пони, либо на оленях, запряженных в повозку, не было отбоя.

Горячие блины от «полярников»

Был на площади представлен не только гужевой, но и мото-транспорт. Последний – в качестве экспоната для фотозоны. Богородские мотоциклисты припарковали своих железных коней на площади, предлагая всем желающим их оседлать для бесплатной фотосессии. – В празднике масленицы наше богородское отделение мотоклуба «Полярные волки» участвует впервые, – рассказал один из его участников, Иван. – Мы решили предложить землякам принять участие в автовикторине, попробовать силушку молодецкую в подъеме тяжестей – двигателей от мотоцикла «Урал» (вес мотора 35 кг) или мопеда «Альфа» (15 кг). Ну и какая Масленица без угощения? Горячий чай, блины с пылу с жару готовит прибывшая с нами группа поддержки. В палатке «Полярных волков» с самого утра было жарко: блины шкворчали на двух сковородках. Народ охотно покупал горячие блинки по десять рублей за штуку. Чай мотоциклисты предлагали из старинного самовара. – Блинов-то всем хватит? – спрашиваю у девушки из группы поддержки, стоявшей у плиты. – 20 литров теста замесили, – улыбается Елена, наливая его очередную порцию на сковородку. – Блинов должно много выйти!

Мы за ЗОЖ!

Тем временем народ всё прибывал на площадь. С открытой сцены широко разносились песни в исполнении хора «Березополье», ансамблей «Россияночка», «Здравица», кружился в танце «Каблучок». В 11 утра началось театрализованное представление «Масленица щедра – веселись хоть до утра!». Его главные герои пришли к нам из старины – Масленица, Баба Яга, скоморохи, но двигались они на современный лад: на площадь сказочный отряд явился с палками для скандинавской ходьбы. Баба Яга, взойдя на сцену, так и объявила: «Я за ЗОЖ!». Судя по дальнейшему действу, не она одна. Среди богородчан оказалось множество приверженцев физической культуры и спорта. Масленица – это всегда прекрасная возможность проявить силушку богатырскую! Играючи добры молодцы тягали на сцене гири, забивали гвозди и приседали с мотоциклетными моторами в руках. От взрослых силачей не отставало юное поколение. Из мальчиков, желающих поставить рекорд по приседаниям с отягощением, выстроилась целая очередь! Не меньше было и юношей, стремившихся покорить масленичный столб. Далеко не каждому была под силу эта вершина. А вот богородчанин И. Трошин взял ее с легкостью. В чем секрет такого успеха? Сестра Ивана считает: в каждодневных занятиях спортом. Ее 27-летний брат увлекается пауэрлифтингом, приверженец здорового и, само собой, трезвого образа жизни, не курит. Вот такой простой секрет. Его только выполнять сложно. Главный приз – живой поросенок – достался Ивану Трошину заслуженно. Символ 2019 года вручили ему на сцене. Победитель обещал назвать маленького симпатягу Борькой и передать на выращивание родственникам. Масленица – это еще и возможность пообщаться вживую, встретить старых знакомых и найти новых. В том числе в игровой форме. На одном из конкурсов ведущая Марина Андрианова дала участникам задание: найти в толпе девушек с именем Мария, Катерина, Наталья, Анастасия, Дарья и пригласить их на сцену. Увидели, нашли! И, разумеется, победили – парам было предложено станцевать под зажигательные мелодии. Финальной точкой праздника стало традиционное сжигание Масленицы. На снимке видно, как много народу пришло на проводы зимы на площадь. Масленица получилась веселой и многолюдной!

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.