Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Жизнь связала с ЖКХ  / 

Жизнь связала с ЖКХ

21 марта 2016 г.
Жизнь связала с ЖКХ
Фото: ЛОБАСТОВА

В этом году будет уже 29 лет, как Марина Ивановна Захарычева трудится в сфере ЖКХ.

Она коренная богородчанка, училась в школе № 3, а сразу после ее окончания в 1973 году активная комсомолка была принята инструктором в горком ВЛКСМ. 
Ей, тогда 17-летней, доверили работу со школьными комсомольскими организациями.
После пяти лет в «буче кипучей», казалось, не будут страшны ни огонь, ни вода, ни медные трубы. И трубы в ее жизни спустя годы случились. Правда, не медные, а ржавые и протекающие: Марина Ивановна волею судеб начала работу в ЖКХ. В эту сферу она пришла из тихой и уютной гавани школьной библиотеки, которой несколько лет заведовала. Сегодня, спустя годы, говорит Марина Ивановна, что нисколько не жалеет о принятом тогда решении. Связав жизнь с коммунальной отраслью, почувствовала себя на своем мес-
те. Если хотите – почувствовала свое призвание, потому и задержалась в этой сфере на всю оставшуюся жизнь.
За почти три десятилетия М.И. Захарычева работала в ЖЭУ на разных должностях. Начинала паспортистом, потом ее перевели мастером участка. Решение коммунальных проблем оказалось очень даже женского ума делом. 
В специфику работы вникла быстро, на практике. Говорит, что учитель был хороший – работавший тогда в ЖЭУ начальником участка Анатолий Васильевич Шувалов посвятил начинающего мастера во все тонкости технологии. 
Сложнее было добиваться, чтобы подчиненные выполняли ремонтные работы с должным качеством. Хорошо выполненная работа – 
в этом проявляется уважение коммунальщика и к себе, и к жильцам дома, и к родному городу… 
Сегодня, уверена Марина Ивановна, отношение людей к работе стало иным, чем два десятилетия назад. Текучки кадров в ОАО «ЖКХ» практически нет, работники дорожат своим местом, а руководство, в свою очередь, ценит тех, кто трудится с полной отдачей. Изменился и спрос жителей с коммунальных служб – 
платя за услуги ЖКХ большие деньги, люди рассчитывают на адекватное уважительное отношение к себе со стороны работников этой сферы. 
В прошлом году претерпела изменения и система оплаты труда в ОАО «ЖКХ»: размер премиальных выплат теперь находится в прямой зависимости от того, с каким качеством человек выполнил работу. Это послужило хорошим стимулом. Даже такой факт, что теперь ремонтники выходят на объект не в старых телогрейках, а в новой форменной одежде, закупленной ОАО «ЖКХ», тоже влияет на отношение людей к работе и жильцов к ним…
Уже более десяти лет Марина Ивановна возглавляет участок ремонтно-строительных работ. Под ее началом – штукатуры, плотники, каменщик, пильщик деревьев. Своим коллективом она довольна: работники хоть и молодые, но надежные, мастера-универсалы – 
каждый освоил ряд смежных профессий.

Среди штукаторов-маляров выделяет двоих Сергеев – Максимова и Гудкова. Первый получил эту профессию в 2003 году в нижегородском ПТУ 
№ 38, второй двумя годами позднее окончил профессиональный лицей № 71 в Богородске. Более десяти лет трудится в ЖКХ штукатуром-маляром Светлана Бородина. Светлана многодетная мама – у нее трое детей, и на работе ее отмечают в числе лучших: занесена на Доску почета организации, не раз награждалась Почётными грамотами.
Фронт работ перед ремонтниками ЖКХ большой. В сфере ответственности – более четырехсот многоэтажных домов в Богородске, а также многоквартирный жилой фонд в Березовке, поселке Центральном, Лазареве, Лакше, Афанасьеве, где коммунальных проблем тоже, как говорится, выше крыши. Зимой возникала необходимость принимать участие в очистке крыш от снега, с наступлением тепла бригада подкрасит на улицах бордюры, лавочки, ограждения, чтобы город посвежел к Пасхе и Дню Победы. В основные же задачи ремонтно-строительной бригады входит декоративный ремонт подъездов, крыш, цоколей, общестроительные работы на входах в подъезды.
 Из последних объектов, где работала бригада, Марина Ивановна назвала дом № 62 по улице Рязанка, где был проведен декоративный ремонт четырех подъездов; в доме № 1 по переулку Садовому вместо старых в подъездах установили новые пластиковые окна, и строители сделали откосы. В доме № 3 по улице Герцена отремонтировали подъезды, установили пластиковые окна. 
В 2009 году М.И. Захарычевой было присвоено звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», она ветеран труда этой отрасли. Но как-то не вяжется с Мариной Ивановной ветеранское звание – ее энергии и задору позавидуют и молодые. С 1987 года по 2009-й – более двух десятилетий – она возглавляла в ЖЭУ (затем ЖКХ) профсоюзную организацию. И сегодня остается в числе заводил при организации любого мероприятия: человек с творческой «комсомольской» жилкой, она по-прежнему готова заряжать окружающих позитивом!

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.