Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Живёт в сердцах победная весн...  / 

Живёт в сердцах победная весна

11 мая 2016 г.
Живёт в сердцах  победная весна
Фото: ЛОБАСТОВА

Как и все россияне, богородчане приняли участие в торжествах, посвященных празднованию 71-й годовщины Великой Победы. 

Люди разных возрастов – от школьников до убеленных сединой ветеранов – собрались в теплый безоблачный день 9 мая на центральной площади города, где прошел митинг в честь Дня Победы. Мирным небом над головой мы обязаны своим отцам, дедам и прадедам, защищавшим Родину от врага на фронте, землякам, ковавшим Победу в тылу, всем, кто пережил самую страшную и кровопролитную за всю историю человечества войну. 
Поздравляя богородчан с великим и светлым праздником, глава местного самоуправления района К.В. Пурихов выразил глубокое признание представителям этого поколения победителей, которые для всех нас служат примером честности и патриотизма.
Тысячи богородчан воевали на фронтах Великой Отечественной, тринадцати из них было присвоено звание Героя Советского Союза. За героический труд в тылу нашему району неоднократно присуждалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, которое было оставлено богородчанам на вечное хранение и каждый год 9 мая находится во главе колонны праздничного шествия к аллее Славы. Самоотверженный труд работников ремзавода, возвращавших на фронт столь нужные для победы над врагом танки, был отмечен другой наградой Родины – орденом Ленина. 
– В годы войны на богородской земле располагался авиаполк, где готовили летчиков, – отметил К.В. Пурихов, – и этот факт нашей славной истории вскоре будет увековечен: уже ведется подготовка к установке на въезде в город, неподалеку от аэродрома, полученного недавно боевого самолета «МиГ-23».
 С Днем Победы поздравили богородчан начальник отдела военного комиссариата Нижегородской области по гг. Богородск, Павлово, Богородскому, Вачскому, Павловскому и Сосновскому районам А.И. Тимачков, председатель совета ветеранов Богородского района В.В. Мамыкина, участник Великой Отечественной войны А.А. Пастухов. От имени ветеранов боевых действий к собравшимся на митинг землякам обратился В.А. Пишин, а от молодого поколения богородчан – старшеклассница школы № 3 Полина Морозова.
 В память о солдатах, не вернувшихся с полей сражений, была объявлена минута молчания. Поднялись в небо воздушные шары с белыми бумажными журавликами. Вспомнить всех поименно… В этих словах заложен глубокий смысл. Ни одну семью в России Великая Отечественная война не обошла стороной, в каждой семье уходили на фронт отцы, мужья, братья, сыновья. Многие погибли в боях, многие пропали без вести, далеко не всем посчастливилось вернуться домой с Победой. 
Память о героях, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, их имена хранят дети, внуки, правнуки. Мы не вправе забывать тех, кто отстоял наше право на мирную жизнь. И не случайно с каждым годом ширится в стране общенародная патриотическая акция «Бессмертный полк».
Вот и в Богородске 9 мая с портретами своих близких, защищавших Родину в Великую Отечественную, шли не только школьники, но и люди разных возрастов, и даже целые трудовые коллективы, как МУП «Богородское ПАП».
Следует отметить, что шествие богородчан к Аллее славы с каждым годом становится все более массовым. Вливаются в него коллективы новых предприятий и организаций, открывающихся на богородской земле. Вот и нынче в праздничной колонне можно было увидеть работников Нижегородского автомеханического и Окского машиностроительного заводов, «Поритеп НН», «ЭкоГрад», ведущего застройку нового жилого комплекса «Окский берег». Разнообразнее с каждым годом становится оформление колонн. 
Преклоняясь перед подвигом защитников Отечества, богородчане возлагали цветы к Вечному огню, дарили тюльпаны ныне здравствующим ветеранам, которые 9 мая были в центре внимания. Возле памятника воинам в новом парке прозвучала литературно-музыкальная композиция на военно-патриотическую тему. Были возложены венки к бюстам Героев Советского Союза – богородчанам. Никто не забыт, ничто не забыто…
И все же День Победы в памяти соотечественников, повергших страшного врага и освободивших Европу от фашизма, остался днем великой радости. Поэтому праздничные торжества, организованные управлением культуры администрации района, продолжились в течение дня. 
Богородчане получили возможность посмотреть концертные выступления сначала в новом парке, а затем на городской площади. Туда же вечером на развлекательную программу была приглашена молодежь. А завершилось празднование Дня Победы в Богородске традиционно – ярким фейерверком

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.