Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Зелёные лёгкие города  / 

Зелёные лёгкие города

23 августа 2019 г.
Зелёные лёгкие города
Фото: Лобастов

Новый сквер на улице Котельникова должен появиться к новому учебному году. – По условиям контракта, подрядчик – ООО «Алмазатомстрой» – должен завершить работу до 31 августа, – уточняет глава администрации г. Богородска В.В. Павлычев. – Правда, подвела погода: затяжные дожди не позволяли провести земляные работы в срок, сдвинув график их выполнения. В последнее время лето наконец вернулось и строители активизировали ход работ. Обещают трудиться ударными темпами и постараться сдать объект в срок.

Постепенно площадка обретает черты, запланированные автором проекта. Яркими пятнами выделяются элементы детского игрового городка – их уже начали устанавливать. Как рассказал В.В. Павлычев, привезен и декоративный фонтан. Он представляет собой три чаши – малые и большую, расположенные друг над другом. Фонтан, выполненный из искусственного камня, займет центральное место в сквере и, несомненно, украсит его. Коммуникации к нему уже подведены, дело – за установкой и подключением. Между прочим, это уже шестой фонтан, который появится в Богородске за последние годы (два в центре, один на Желтовском озере и два плавающих действуют на пруду у ФОКа). – Освещение в сквере уже готово: фонари установлены, горят. Подрядчики параллельно с другими работами в настоящее время возводят ограждение, – продолжает рассказывать В.В. Павлычев. – По проекту, оно будет комбинированным. По фасаду (со стороны улицы Котельникова) – ажурная кованая решетка, понизу – террасная доска. С трех сторон зона отдыха будет огорожена деревянным забором. При выборе материала мы остановились на террасной доске. Она долговечна, устойчива к перепадам температур и на вид привлекательна. Естественным ограждением сквера послужат и зеленые насаждения. С задней стороны планируем высадить 36 гигантских туй – это будут уже немаленькие деревья. По бокам – липы, березы. С фасада от дорожного шума зону отдыха будут ограждать посадки кустарника. Там, где фонтан, думаем посадить розовые кусты.

– Входы в сквер – со стороны улицы Котельникова, будут оформлены три входных группы. Отведены зоны как для активного, так и для тихого отдыха. Место последнему – 
со стороны женской консультации. Там разместят пять беседок, скульптуры матери и ребенка (они пока находятся в производстве), – говорит В.В. Павлычев.
Строительство ведется в соответствии с проектом, но в него по ходу работ пришлось внести и коррективы. Во-первых, посчитали, что для большей безопасности пешеходов целесообразнее перенести остановку автобуса ближе к торговому центру. Это уже сделано. Во-вторых, зарядившие проливные дожди сослужили и добрую службу: в проект были внесены изменения, предусматривающие систему водоотвода. Тротуар из брусчатки, который проложен вдоль фасадной линии сквера по улице Котельникова, снабдили желобками, куда во время дождей стекает вода. Продуманная система водоотведения просто необходима и в самом сквере, ведь перепад высот на участке существенный, и нужно, чтобы дождевые и талые воды не подмывали конструкции. Но и в непогоду грязи в сквере не будет – открытые участки земли закроют рулонным газоном.

– Меньше года назад был открыт после реконструкции старый парк, завершено основное благоустройство Желтовского пруда. По итогам прошедших месяцев можно сказать, что объекты выдержали проверку временем? – спрашиваю главу администрации.
– В целом да. Зеленый лабиринт выдержал зиму, растения прижились. Весной мы дополнительно закупили на 100 тысяч рублей кустарники – спирею двух видов и гортензию, которые высадили при помощи волонтеров – студентов политехнического техникума. Во время горизонтальной планировки парка потребовалось завезти большое количество земли. За зиму грунт уплотнился и кое-где просел. Чтобы заровнять эти углубления, будем завозить грунт дополнительно. Затем – вторая задача: посев газона. 

– Городской администрацией в начале лета было обещано построить дорожку у парковой калитки со стороны дома № 2 по улице Свердлова.
– Обещание это выполним. Планируем в этом сезоне начать строительство асфальтированной дороги, которая свяжет два знаковых для нашего города объекта – Желтовский пруд и старый парк. Пройдет она по улице Московской. Одновременно будут ремонтироваться и подходы к этим объектам, в том числе и обещанная дорожка у калитки. На все эти цели требуется порядка двух с половиной миллионов рублей. В настоящее время прилагаем усилия к тому, чтобы изыскать эту сумму.
 То, что Богородск активно участвует в федеральных и региональных программах по благоустройству и созданию комфортной среды и добивается побед, позволяет нам реализовывать на своей территории амбициозные проекты. Без поддержки центра бюджету малого города они были бы не под силу. В будущем году начнется благоустройство Кабацкого озера, в настоящее время идет разработка проектно-сметной документации. Планируем также войти в одну из федеральных программ, чтобы продолжить реконструкцию старого парка. В прошлом году была реализована только часть из того, что было запланировано проектом. Хотелось бы там возвести и обещанные летний кинотеатр, и тарзанку, и ограждение новое поставить по всему периметру парка, и фонтан установить на месте нынешней круглой клумбы (там раньше стоял памятник В.И. Ленину). Планы, конечно, большие, но они получили одобрение в региональном министерстве ЖКХ и строительства, надеемся получить и финансовую поддержку.
У богородчан есть возможность получить 15 млн рублей из регионального бюджета на продолжение работ по благоустройству зоны отдыха у Крутой горы – при условии активного голосования за данный проект. Объектом благоустройства станут и сама гора, и прилегающая к ней территория. На вершине появится смотровая площадка с ограждением, гору опояшет ведущая к ней лестница. У подножия горы будут обустроены прогулочные зоны, в том числе и со стороны завода имени Юргенса. Соответственно все там будет приведено в цивилизованный вид: дорожки выложены брусчаткой, появится еще один игровой комплекс для детей.

– А планируется ли благо-устройство нового парка?
– Преображение парка имени Ленинского комсомола необходимо. Вообще здорово, что в нашем городе в середине прошлого века молодежь создала такую большую парковую зону – 
зеленые легкие Богородска. Но территория парка используется лишь на малый процент, большая часть – в запущенном, диком состоянии, а хотелось бы, чтобы парк стал местом притяжения для молодежи, чтобы там появились и спортивные площадки, и прогулочные дорожки, и лыжные освещенные трассы по всему периметру, и поляна для игры в мини-футбол. Все это необходимо и подросткам, и молодежи, ведь наша задача – вырастить здоровое поколение. Поклонников здорового образа жизни много и среди богородчан более старшего возраста, и нужно создавать им условия для занятий физической культурой на свежем воздухе.
 В настоящее время границы земельного участка, где располагается парк, сформированы. Эта особо охраняемая территория находится в собственности муниципалитета. Преображение парка должно вестись не точечно и не выборочно, а комплексно, в соответствии с утвержденным генеральным планом. Но вначале нужно создать эскизный проект. Чтобы его сделать, надо провести топографическую съемку местности, учесть все проложенные по парку коммуникации. Когда эта работа будет сделана, приступим к реконструкции зеленой зоны. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.