Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Зажгли «Свечу памяти»  / 

Зажгли «Свечу памяти»

27 июня 2018 г.
Зажгли «Свечу памяти»
Фото: Лобастов
22 июня в парке им. Ленинского комсомола прошла районная акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби. Ранним утром 77 лет назад немецкие войска вероломно вторглись на русскую землю, чтобы развязать самую жестокую и кровопролитную войну в истории. Забыть такое невозможно…

 

У мемориала погибшим воинам собрались представители разных поколений – и те, кто своими глазами видел страшные картины Великой Отечественной войны, и те, кто родился спустя много лет после её окончания. Зажжённые свечи, серьёзность на лицах, слёзы на глазах и живые цветы в руках – так коротко можно описать эту встречу поколений.
 С чувством глубокого уважения богородчане отдали дань памяти своим родным, землякам, которые проливали кровь на полях военных сражений, приближали победу в тылу, всем тем, кто не жалея сил, здоровья и жизни отстаивал свободу и независимость советского народа.  
В акции «Свеча памяти» принял участие глава местного самоуправления Богородского района К.В. Пурихов. Он напомнил, что из нашего района ушли на фронт 19,5 тысячи защитников Родины, вернулась домой лишь половина солдат… 
– Мы не забыли, какой ценой досталась победа над фашистами, и вы должны передавать эту память своим детям, внукам и правнукам. Любите свой город, наш общий дом – Березополье, дорожите своей малой родиной, – с такими словами Константин Васильевич обратился к юным богородчанам. 
 Утром в акции «Свеча памяти» приняли участие сотрудники городского исторического музея во главе с его директором М.А. Смирновой, ветераны боевых действий, юнармейцы школ № 6 и Берёзовской. Ребята в новой красивой форме прочли стихи о войне, а затем со своими сверстниками из спортивного лагеря ФОКа «Победа» возложили цветы к подножию памятника погибшим воинам. 
О том, как важно оберегать память о подвиге нашего народа и передавать из поколения в поколение правдивую историю тех далёких и страшных событий, говорили в тот день заместитель главы администрации Богородского района А.А. Трунов, глава администрации города Богородска В.В. Павлычев, председатель молодежной палаты при Земском собрании Богородского района, руководитель штаба «Молодая Гвардия Единой России» Н.С. Королёв. Выступили на митинге и проникновенно прочли стихи о войне военный комиссар городов Богородск и Павлово, Богородского, Павловского, Вачского и Сосновского районов полковник запаса А.И. Тимачков, председатель богородского районного совета ветеранов, пенсионеров войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов В.В. Мамыкина. Многие выступающие рассказали о своих родных, прошедших войну: о тех, кто вернулся домой, и тех, кто навеки остался лежать в сырой земле на чужбине…
Принял участие в акции благочинный Богородского округа протоиерей Николай Челленяк. Отец Николай совершил краткую заупокойную службу по воинам, отдавшим жизнь за Отечество, и всем победы ради потрудившимся.
После минуты молчания и панихиды, под песню «Журавли» в исполнении детей в небо взмыли десятки воздушных шаров, словно бессмертные души солдат…
В рамках акции «Свеча памяти» 22 июня прошел концерт патриотической песни в ФОКе «Победа», а также ряд других мероприятий в городе и районе. 
В Оранках местные жители по традиции в 4 часа  утра собрались у памятника погибшим воинам, куда принесли цветы и свечи. Об этом сообщила в редакцию Е. Вдовина:
«Поприветствовала односельчан и благодарила их за поддержку акции и чувство долга перед погибшими заведующая сельской библиотекой Т.А. Ковалева. Для всех это были родные люди, которые работали на земле. 
Оранский поэт Юрий Маврин писал в своем стихотворении:
Навечный список солдат, 
В жестоких боях убитых. 
120 односельчан, юных и бородатых. 
Сто двадцать милых, простых, 
Нужных вот так, до боли. 
Ловких в работе, 
Их рядом с собой бы в поле… 
Они дали нам возможность жить, любить и помнить. Рассказывая внукам и правнукам о воинском подвиге предков, мы надеемся, что и они не забудут свой долг перед павшими на полях брани солдатами. 
Тихо в селе. Солнце встало. Ветерок стих. Горят свечи у памятника павшим воинам. В скорбном молчании стоят сельчане.
Тихо в селе. Только громко кричит минута молчания. Чтобы помнили».
Жители Каменок также почтили память тех, кто 77 лет назад встал на защиту Родины от фашистских захватчиков. Вот что написала в редакцию методист по работе с детьми Каменского Дома народного творчества Е. Филиппова: 
«Мероприятие началось с митинга-реквиема у обелиска, установленного  в память о воинах, отдавших жизнь за Отечество, своих родных и близких. Школьники прочитали стихи, возложили цветы к памятнику. После минуты молчания дети выпустили в небо белые шары с бумажными журавликами в память о тех, кто не вернулся с самой кровопролитной войны в мире. В конце митинга участники зажгли памятные свечи у подножия обелиска». 
Пусть неугасимой свечой горит память о защитниках Родины в сердцах ныне живущих и будущих поколений. 

Автор: СОСНОВСКИХ Виктория

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.