Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Защитит прививка  / 

Защитит прививка

10 октября 2014 г.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством главы администрации Богородского района С.В. Пушкарева был рассмотрен вопрос о первоочередных мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в сезоне 2014-2015 гг.

По данным оперативного мониторинга территориального отдела Роспотребнадзора, в Богородском районе начиная с сентября регистрируется рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. И если в прошлом сезоне эпидемиологический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ пришелся на апрель, то ныне пик эпидемии может наступить  гораздо раньше. 
Чтобы защитить себя и окружающих от гриппа и вирусных инфекций, которые чреваты серьезными последствиями для здоровья, следует соблюдать правила личной гигиены, чаще проветривать помещения и сохранять в них оптимальный температурный режим, а при появлении симптомов заболевания как можно раньше обращаться за медицинской помощью.
Но наиболее эффективным способом предотвращения болезни на сегодняшний день является вакцинация. Практика показывает: чем выше охват населения профилактическими прививками в том или ином регионе или районе, тем ниже там интенсивность эпидемии.
В Нижегородской области в целях подготовки к  эпидемическому сезону планируется привить за счет средств федерального бюджета не менее 27 процентов населения. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок в лечебно-профилактических учреждениях района бесплатно вакцинируются против гриппа дети с шести месяцев, учащиеся школ, профессиональных образовательных организаций и вузов, беременные женщины, лица, подлежащие призыву на военную службу или страдающие хроническими заболеваниями, взрослые граждане старше 60 лет и работники ряда профессий в сферах медицины, образования, транспорта, коммунальной сферы.
По данным на 7 октября, в Богородском районе вакцинировано 3230 человек. По словам главного врача Богородской ЦРБ Н.М. Бакуновой, в настоящее время во взрослые и детскую поликлиники, сельские ФАПы направляется вторая партия поступивших вакцин, образованы прививочные бригады на участках.
 Чтобы провести массовую иммунизацию  населения против гриппа своевременно и в наиболее полном объеме, говорилось на заседании комиссии, целесообразно привлечь для этого дополнительные средства, в том числе  – средства предприятий. Немаловажное значение имеет и разъяснительная работа с людьми, в том числе – с родителями детей. Ведь для любого человека, наверное, нет ничего ценнее здоровья, и если обычная прививка может стать для него надежной защитой, почему бы не воспользоваться возможностью пройти вакцинацию и уберечь себя тем самым от болезни?

 

Автор: КУЗЬМИЧЕВ Сергей

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.