Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  Заряд идей на юбилей  / 

Заряд идей на юбилей

04 апреля 2017 г.
Заряд идей на юбилей
Фото: СУРГУТОВ

В Богородском районе, как и по всей области, заблаговременно началась подготовка к важной для всех ветеранов комсомола вехе – 100-летию ВЛКСМ, которое будет отмечаться в октябре 2018 года. Этому было посвящено расширенное заседание регионального оргкомитета «Комсомолу-100».

В атмосфере нашей юности
ОНО БЫЛО хорошо организовано и проходило 21 марта в Н. Новгороде – в центре информационных и телекоммуникационных технологий современного технопарка «Анкудиновка», пущенного в 2015 году на ул. Академика Сахарова.
Собрались вместе члены областного оргкомитета во главе с бывшим первым секретарем обкома ВЛКСМ, и. о. вице-губернатора 
Е.Б. Люлиным, председатели районных и городских организационных комитетов, представители других ветеранских организаций, работники средств массовой информации.
От богородчан участие в расширенном заседании приняли председатель районного оргкомитета, заместитель главы районной администрации, бывший первый секретарь горкома комсомола 
А.А. Трунов и член оргкомитета, бывший второй секретарь ГК ВЛКСМ, ветеран редакции «Богородской газеты» Д.А. Сургутов.
Обстановка была приподнятой, передающей атмосферу романтики и задора нашей юности. Звучали знакомые с детства мелодии и песни, на мониторах транслировались отрывки исторических художественных фильмов о комсомольцах-добровольцах, стахановцах, молодо-гвардейцах. 
В фойе сотрудники областного комитета по делам архивов демонстрировали слайды «Комсомол – судьба, призвание, молодость!», развернули выставку фотографий, значков, вымпелов, другой комсомольской символики, разложили памятные альбомы, сданные в 90-е годы комитетами ВЛКСМ, в том числе и Богородским горкомом.
Последний его руководитель А.А. Трунов хорошо помнит, как отправлял в архив все документы и материалы, а знамя городской комсомольской организации передал директору Богородского исторического музея В.В. Башкирову на вечное хранение. 

Погружение в историю
И ВОТ МЫ с волнением просматриваем альбом, где в 1985 году были собраны фотографии и названы победители смотра-конкурса комсомольских организаций к 40-летию Великой Победы (завода «Искож», КГФ, швейной фабрики «Весна», щетинно-щеточной фабрики, колхоза «Заря», дошкольных учреждений, треста столовых). 
С высоким духовным подъемом и энергичным настроем комсомольцы-богородчане вносили свой весомый вклад в патриотическое движение «40-летию Победы – 40 ударных декад». Особенно отличился отряд эффективности и качества цеха № 7 швейно-галантерейного комбината. Девушки-пошивщицы включили в свой состав Героя Советского Союза комсомольца Михаила Родионова, который до войны трудился в их цехе, создали памятный уголок Героя-земляка, а деньги, заработанные на его лицевой счет, потом перечислили в Советский Фонд Мира.
А как все готовились к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, состоявшемуся летом того года! Помимо многочисленных общественно-политических, культурных и спортивных мероприятий, молодые богородчане сверхурочно заработали и перечислили в фонд фестиваля 8730 рублей (это была большая сумма).
По комсомольским путевкам горком направлял самых деятельных и сознательных молодых тружеников на Всесоюзные стройки, укреплял молодежью кадры механизаторов, животноводов, работников образования, а также органов милиции. Активно готовили к армии и флоту призывников, горком ВЛКСМ вручил 83 комсомольцам путевки для службы в войсках КГБ. В те годы смело показали себя земляки, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане, в том числе Олег Тебекин, награжденный орденом Красной звезды, Сергей Зуев и Николай Трофимов, отмеченные соответственно медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Не забыть и то, как члены городского туристического клуба летом 1984 года совершили поход на Алтай, преодолели перевал у притока реки Катуни на высоте 3500 метров, стали первопроходцами этого маршрута, дав ему название «40 лет Победы». Именно так теперь он и именуется на всех туристических схемах.

И словом,  и делом
ВО ВСЕ времена комсомольцы были первопроходцами и романтиками, зажигали и задорным словом, и делом. И сейчас важно передать этот опыт нынешней молодежи, укрепить связь поколений общими добрыми и интересными деяниями и свершениями.
Об этом говорил председатель областного оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия организации ВЛКСМ Е.Б. Люлин.
За плечами Евгения Борисовича насыщенная и бурная рабочая юность, когда до и после службы в армии он трудился токарем на Горьковском авиационном заводе им. Серго Орджоникидзе, стал секретарем заводского комитета ВЛКСМ, в 1986-м возглавил Московский райком комсомола г. Горького, в 1988-м был избран вторым секретарем, а в 1989-1990 гг. возглавлял обком ВЛКСМ.
В своем докладе «О ресурсных возможностях городских, районных оргкомитетов в подготовке к 100-летнему юбилею комсомола» Е.Б. Люлин подчеркнул, что сейчас нужны не идеологические проповеди, а конкретная практика коллективной посадки вместе с молодежью аллей с рябинами и сиренью, благоустройство скверов и парков, приведение в порядок памятников и мемориальных досок, обустройство детских и спортивных площадок, воспитание талантливых, одаренных детей, помощь общероссийскому движению школьников, содействие в проведении профессиональных трудовых конкурсов мастерства. 
Очень многое делается активистами областной общественной организации «Комсомольская площадь». Важно повсеместно привлечь внимание населения и сделать образцовыми те улицы и территории, которые названы в честь ВЛКСМ. В нашем районе, например, есть пос. Комсомольский, в Богородске уже полвека шумит и радует глаз парк Ленинского комсомола, много горожан проживает на ул. Комсомольской.
С приветственным словом и сообщением о деятельности Международного комитета «Комсомолу-100» и Нижегородского землячества в Москве обратился бывший секретарь ЦК ВЛКСМ и первый секретарь Горьковского обкома комсомола С.И. Рогожкин.
Он вручил трем активным ветеранам горьковской комсомолии благодарности Международного оргкомитета «Комсомолу-100» – за верность комсомольским традициям, уважение славной истории нашего Союза молодежи и активное участие в подготовке к 100-летию ВЛКСМ. 
Работники средств массовой информации – участники расширенного заседания регионального оргкомитета «Комсомолу-100» – особенно приветствовали награждение коллеги, мастера журналистики, заслуженного работника культуры РФ, кавалера Почетного знака Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» Н.Н. Скворцовой. 

Новаторские подходы
В ГОРЯЧЕЕ обсуждение вопросов подготовки к юбилею включился руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области, член оргкомитета «Комсомолу-100» Б.М. Пудалов,  рассказав о работе по документированию истории Нижегородской (Горьковской) областной организации ВЛКСМ.
Свои предложения по подготовке к юбилею внес руководитель министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области 
С.В. Кучин, коснувшись выпуска краеведческих книг, циклов газетных публикаций «Родом из комсомола» и других, а также посоветовал шире вовлекать ветеранов комсомола в процесс обучения компьютерной грамотности в рамках социальной региональной программы.
Директор ГКУ НО «Пресс-служба» правительства Нижегородской области Р.В. Скудняков подчеркнул важность новаторских подходов в планировании тех или иных ветеранских мероприятий с широким использованием Интернета, в том числе современных «квестов», когда молодежь с помощью sms-подсказок передвигается пешком, на велосипедах или машинах по тем или иным комсомольским маршрутам и объектам, с интересом постигая местную историю ВЛКСМ в игровой форме.
Состоялся оживленный обмен мнениями. Заседание завершилось тоже по-комсомольски – исполнением песни «Не расстанусь с комсомолом». 
Всем аккомпанировал на гитаре министр образования Нижегородской области С.В. Наумов, кандидат философских наук и доктор педагогических наук. Он уроженец Выксы, где работал на металлургическом заводе, возглавлял комитет комсомола, был делегатом XX съезда ВЛКСМ, стал первым секретарем горкома комсомола. Земляки избрали его депутатом Верховного Совета РФ. Там Сергей Васильевич руководил депутатской комиссией по международной молодежной политике. И вся его жизнь посвящена воспитанию и обучению молодых поколений нижегородцев.
От областного оргкомитета получен хороший заряд идей. А.А. Трунов соберет активистов районной ветеранской комсомольской организации, чтобы вместе обсудить и наметить, как лучше подготовиться к проведению 100-летнего юбилея ВЛКСМ.

Автор: СУРГУТОВ Дмитрий

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.