Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  ЗАГС – зеркало жизни  / 

ЗАГС – зеркало жизни

18 декабря 2019 г.
ЗАГС – зеркало жизни

18 декабря отмечается день работников органов ЗАГС и 102 года со дня их учреждения. Эти события стали поводом для беседы с начальником Богородского отдела ЗАГС Ольгой Васильевной Галушко.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что все самые важные события в нашей жизни связаны с государственной структурой – отделом ЗАГС? Появившийся на свет человек становится гражданином своей страны только тогда, когда будет сделана соответствующая запись о его рождении в отделе ЗАГС. То же и с браками. Хоть и считается, что они заключаются на небесах, тем не менее официальными отношения становятся только после записи акта регистрации. Даже проводить умершего человека в последний путь без свидетельства о смерти, выдаваемого загсом, у родственников не получится. Вот и выходит, что обойти это учреждение не может ни один человек в своей жизни.

18 декабря отмечается день работников органов ЗАГС и 102 года со дня их учреждения. Эти события стали поводом для беседы с начальником Богородского отдела ЗАГС Ольгой Васильевной Галушко.
 
– Ольга Васильевна, давайте начнём со статистики. Чем порадовал нас уходящий год? 
– Одним из самых приятных рабочих моментов для нас, конечно же, является регистрация записей о рождении. Но в этом году статистика неутешительна: рождаемость по сравнению с 2018 годом снизилась. В прошлом году родилось 643 малыша, а в 2019 – 531, что на 112 меньше. Из них 279 мальчиков и 252 девочки. До конца года еще есть немного времени, но это уже мало что изменит. 
Не радует и тот факт, что в 2019 году мы отметили уменьшение количества зарегистрированных браков. В отделе ЗАГС было составлено всего 270 актовых записей о браке, что на 26 меньше, чем в 2018. Такая тенденция на снижение наблюдается, потому что многие молодые люди предпочитают сожительство (совместное проживание), ни к чему не обязывающие свободные отношения, и не торопятся в загс, даже когда у них рождаются дети. Они просто устанавливают отцовство.
Большинство молодоженов теперь предпочитают заключать браки в неторжественной обстановке. Из 270 браков только 52 зарегистрировано торжественно. 
Стабильно происходит уменьшение количества браков с участием 16-17-летних подростков. Хочется верить, что это не случайность, и молодые люди более серьезно и обдуманно стали принимать решения, когда речь заходит о создании семьи.
К сожалению, произошло увеличение составленных актовых записей о расторжении брака. За этот год их было 314, по сравнению с 2018 годом это на 23 больше. Из 314 разводов 255 – разводы по решению суда, а это значит, что в данных семьях есть дети. 
За прошедший год в нашем районе зарегистрирована 1021 запись о смерти, что немного меньше, чем в 2018 году (1092). Снижение показателей, безусловно, радует. Хотя сами видите, что смертность в районе очень высокая.
 
– У многих слово загс ассоциируется в первую очередь со свадьбой, созданием семьи, одним словом с праздником. Но ведь спектр вашей работы значительно шире. Давайте напомним читателям, какие услуги оказывает загс.
– Да, работники отдела ЗАГС готовят и проводят праздники – это торжественные регистрации брака и рождения, чествование золотых юбиляров и многодетных семей, но основная работа – это будни, заполненные кропотливой и напряженной работой с архивом и, конечно, с населением.
ЗАГС – это учреждение, которое своей работой связывает времена и поколения. При появлении на свет малыша родители идут в отдел ЗАГС, где производится государственная регистрация рождения, создается новая семья – государственная регистрация брака, если семья не сложилась – государственная регистрация расторжения брака, уходит человек из жизни – 
государственная регистрация смерти. Государственной регистрации подлежат и такие акты гражданского состояния, как усыновление (удочерение), установление отцовства и перемены имени.
Ежегодно служащие отдела ЗАГС Богородского района составляют более 2,5 тысячи актовых записей. Все они хранятся в его архиве (бумажный вариант), который на сегодняшний день составляет 1033 книги, и, конечно, в электронном виде. Из фондов архива гражданам каждый год выдается и высылается более 2000 повторных свидетельств и справок, учреждениям и организациям – более 1000 копий актовых записей и письменных сообщений.
 
– Расскажите, пожалуйста, что изменилось в работе органов ЗАГС в последнее время?
– С 1 октября 2018 года в Российской Федерации внедрена федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС «ЕГР ЗАГС»). Новая система призвана объединить сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния всей страны в едином информационном ресурсе. Конечно, она пока работает не идеально. Но постоянно происходит ее доработка. До 31 декабря 2020 года органами ЗАГС все данные, содержащиеся в региональных электронных архивах, должны быть сконвертированы в ФГИС «ЕГР ЗАГС». В связи с этим нами проделана колоссальная трудоемкая работа по переводу бумажного архива в региональную электронную систему. Все записи актов начиная с 1926 года находятся в электронном виде в региональной системе. 
Часть организаций уже этим пользуется. Ранее необходимые сведения сотрудники отдела ЗАГС доставляли на магнитных носителях, что отнимало много времени. 
Кроме того, с 1 января 2021 года получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния станет возможно в любом органе ЗАГС независимо от места жительства или пребывания заявителя. Выдача такого документа будет производиться на основании сведений, содержащихся в ФГИС «ЕГР ЗАГС».
 
– Ольга Васильевна, расскажите немного о вашем коллективе. Сколько сотрудников трудится в загсе?
– В отделе ЗАГС Богородского района работает дружный высокопрофессиональный коллектив женщин. Это главный специалист Ирина Ивановна Грошкова, ведущий специалист Галина Витальевна Ермилова, юрисконсульт Татьяна Евгеньевна Морозова. Их объединяют профессиональные и человеческие качества, помогающие достойно исполнять служебный долг. Это любовь к профессии, юридическая грамотность, уважение к людям, душевная теплота и чуткость, личное обаяние и артистичность.
 
– Что вы пожелаете своему коллективу накануне профессионального праздника и нашим читателям в преддверии Нового года?
– Своему любимому коллективу я желаю добра, любви, здоровья, семейного счастья! 
А также успехов в очень важной и необходимой для государства и общества работе и удовлетворения от хорошо выполненного служебного долга.
Всех читателей «Богородской газеты» поздравляю с наступающим Новым годом! Искренне желаю, чтобы он всем принёс только счастье! Пусть в новом году родится побольше малышей и будет меньше потерь и больше крепких семей.

Автор: ЗЕМСКОВА М.

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.