Главная Главная  /  Богородская газета  /  Дельные вести  /  «За Волгой для нас земли нет.....  / 

«За Волгой для нас земли нет...»

06 февраля 2013 г.
«За Волгой для нас земли нет...»
Фото: ЛОБАСТОВ Александр

2 февраля – особая дата для нашей страны. В этот день 70 лет назад Сталинградская битва завершилась капитуляцией войск противника. Немецкие войска вместе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен.  Под Сталинградом советским войскам удалось переломить ход войны.

Сталинградская битва вошла в учебники истории как одно из крупнейших и самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Она длилась 200 дней и ночей. Армада немецких самолетов, бомбившая город, была настолько велика, что закрывала небо крыльями со свастикой. Только в первую бомбардировку Сталинграда в августе 1942 года погибли десятки тысяч его мирных жителей – женщин, стариков, детей… Бомбардировки города велись непрерывно. Гитлер приказал стереть с лица земли город Сталина…  Генерал Чуйков в своих воспоминаниях писал: «Казалось, что в пылающем городе уже нет места для жизни, что там все разрушено, все сгорело, но я знал, что на том берегу продолжается бой, идет титаническая борьба».

«Ни шагу назад» – эти слова из приказа № 227, изданного в середине 1942 года Сталиным, вошли в сердце каждого защитника Сталинграда. Четыре месяца яростных боев за каждую пядь городских улиц наши бойцы повторяли: «За Волгой для нас земли нет». 

Один из немецких солдат записал в своем дневнике: «Нам надо пройти до Волги еще только один километр, но мы его никак не могли пройти. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем войну за всю Францию, но русские стоят как каменные глыбы». 

В минувшую пятницу, 1 февраля, общественность Богородска собралась в новом парке на торжественный митинг, посвященный 70-летию победы в Сталинградской битве. Пришли ветераны, активисты общественных объединений, молодежь, руководство города и района. В своих выступлениях глава местного самоуправления К.В. Пурихов, председатель районного совета ветеранов А.С. Шестаков, директор городского исторического музея М.А. Смирнова, представитель отдела военного комиссариата В.А. Терехов, лидер богородских молодогвардейцев Александра Стешова, ведущая митинга Н.Н. Дудина говорили о беспримерном мужестве советских солдат и офицеров, ценой своей жизни остановивших врага на берегах Волги. 

Сталинградская битва огненной строкой вошла в биографии многих наших земляков. Без вести пропал под Сталинградом Герой Советского Союза Иван Федорович Якушенко. И.М. Афонину, В.С. Суховой, Л.А. Рейдер, К.В. Сырову и другим богородчанам, участникам Сталинградской битвы, было суждено вернуться домой живыми. Но сегодня в нашем городе жив лишь один  участник великого сражения: это Константин Ильич Назаров, который 11 февраля отметит свой 95-летний юбилей. 

К Вечному огню в новом парке участники митинга возложили венки и живые цветы. Кстати, огонь отныне действительно может гореть вечно: по инициативе руководства филиала № 3 ОАО «Нижегородоблгаз» и городской администрации к мемориальному комплексу был подведен подземный газопровод. Его пуск состоялся утром 1 февраля и был приурочен к 70-летию Сталинградской битвы. 

Автор: КУЗЬМИЧЕВА Светлана

Оставить комментарий

Ваш комментарий добавлен.

О газете

Реклама

Прочее

Опрос

Хотели бы вы получать электронную версию "Богородской газеты" или читать наши новости в соцсетях?

Результаты опроса
Архив опросов